Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Орловским студентам рассказали о браке и его правовых последствиях

Впереди – Красная горка, время, когда на Руси традиционно играли свадьбы. О том, что означают супружеские узы сегодня, как закон регулирует брачные отношения, студентам Госуниверситета-УНПК, обучающимся по направлению «Юриспруденция», рассказали на тематической межведомственной научно-практической конференции «Брак и семья: современные ценности и опасности».
Инициатором выступила Орловская областная нотариальная палата.
Просвещать молодёжь в вопросах семьи и брака решились президент ООНП Э.С. Псарева, проректор по научной работе Госуниверситета-УНПК С.Ю. Радченко, директор юридического института Госуниверситета-УНПК П.А. Астафичев, начальник кафедры гражданско-правовых и экономических дисциплин Орловского юридического института МВД России С.К. Жиляева, заместитель начальника Управления ЗАГС Орловской области Н.А. Хайлова, адвокат Орловской областной коллегии адвокатов Т.А. Черкалина.
Будущим юристам напомнили об истории становления и развития семейного законодательства в России, поведали о различиях между официально зарегистрированными брачными отношениями и свободными союзами, которые у нас в обществе зачастую ошибочно именуют «гражданскими браками», не столько противопоставляя браку церковному, сколько подразумевая отсутствие у пары штампа в паспорте при совместном ведении хозяйства на одной территории.
Президент ООНП Эльвира Псарева рассказала о том, что собой представляет брачный договор, для чего он заключается и что может изменить в жизни настоящих или бывших супругов.
Обсуждались особенности регистрации отношений с иностранцами, положение детей при разводе родителей, заключение алиментных соглашений. Поднимался вопрос о трудностях, с которыми сталкиваются официальные и «гражданские» супруги при расторжении браков.
К слову, в прошлом году в Орловской области был зарегистрирован 6381 брак, развелись 4027 супружеских пар. При этом статистика не совсем достоверная, так как иногда сотрудникам ЗАГСа приходится иметь дело с так называемыми «задвоенными» записями о разводах. Кстати, статистика свидетельствует о том, что порядка 75% браков, заключённых в так называемые магические даты, увы, распадаются.
В рамках конференции среди студенческой аудитории проводилось добровольное анкетирование. Большинство представителей учащейся молодёжи высказались за официальную регистрацию отношений, особенно если появился ребёнок, и согласились с тем, что семья строится на общности духовных интересов, доверии, любви и верности.
www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/orlovskim-studentam-rasskazali-o-brake-i-ego-pravovyh-posledstviyah.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.