23 января 2014 в 12:48 2821 6
Культура

«Королева красоты» не для всех

В нынешнем театральном сезоне Орловский Академический театр им. И.С. Тургенева представил на суд зрителей, искушенных и не очень, премьеру – «Королева красоты» литовского режиссёра Линаса Зайкаускаса по пьесе «неистового» ирландца (по происхождению) Мартина МакДонаха.

Война «Королев»

Если вы думаете, что название отражает суть пьесы и спектакля, то вы ошибаетесь. В «Королеве красоты» нет ничего красивого и помпезного. Вы не увидите здесь блеска и даже намёка на отполированное существование.

Действие разворачивается в ирландской глубинке (об этом нам дают понять не только герои, но и прекрасное живое исполнение ирландских баллад, колоритные танцы в видеоряде, который, кстати, идёт не просто фоном, а продолжением сцен), где, как в любой глубинке (и не только в Ирландии) все обо всех всё знают. Главные героини, мать Мэг (Сергей Аксиненко; Татьяна Симоненко) и дочь Морин (Нелли Галченко; Вероника Иванова), паразитируют друг на друге. Причём, тут не поймёшь, кто диктатор: то ли мать, которая отчаянно пытается помешать своей сорокалетней (!) дочери наладить личную жизнь, то ли дочь, нетерпимо относящаяся к семидесятилетней матери, скармливающая ей нелюбимое печенье, при любой возможности кидающая ей в лицо резкое словцо, обливающая кипящим маслом и готовая вонзить в неё нож.

Пьеса МакДонаха, тяготеющего к абсурду, в постановке литовского режиссёра приобретает ещё большую гротескную форму. Всё доведено до предела. И поначалу кажется, что актёры переигрывают, буквально ещё чуть-чуть и перейдут ту самую грань, отделяющую от безвкусицы. Но не переходят её. Держат в постоянном напряжении. И ты понимаешь, что так оно и правильно. А как ещё показать, насколько семейные перипетии, проблемы связи «отцов и детей», могут быть жуткими и, если хотите, опасными? Как ,если не криком ,обозначить проблему только «себялюбия» и нежелания видеть других, казалось бы, близких и родных людей, неумения слышать друг друга и искать компромиссы? И эта балансировка между комедией и трагедией, этот чёрный юмор (маниакально настроенная старуха, забавляющаяся тем, что нюхает бензин; мечтающая о смерти матери дочь и открыто заявляющая об этом, немного пошловатый эротизм), буквально призваны открыть нам глаза на нашу жизнь, на то, что мы скрываем, на то, в чём не хотим себе признаваться.

Трагизма добавляет сценическое оформление, второстепенные персонажи и гнетущая атмосфера – мертвенно-бледные стены и скудное убранство, крест над входной дверью (как напоминание – каждый несёт свой крест), разговоры об отъездах из родного уголка ради поиска «непонятной» лучшей жизни, молодой сосед Рэй (Сергей Евдокимов) с нарушенной психикой из-за когда-то в детстве утерянного теннисного мяча.

Хэппи энда, как вы понимаете, в данной постановке ждать не приходится. Да, надежда мелькнула. Любовь в виде ворвавшегося в быт двух дам мужчины Пато (Виктор Межевикин) могла стать шансом для Морин на счастье. Но её фантазии не суждено было сбыться. Эгоизм (заметьте, он присущ всем нам, стоит только признаться себе в этом) матери преобладает в ней в наивысшей степени. Она не понимает, как, кто её будет кормить, если дочь покинет дом и уедет в какую-то Америку с любимым мужчиной. «Не уедет», - решила Мэг и перекрыла путь дочери к иной жизни. Та, в свою очередь, переполненная ненавистью за все годы нахождения в материнских оковах, лишается рассудка и в агонии убивает мать. Но, что самое грустное в этой истории, она не предпринимает попытки жить дальше по-другому, садится в кресло своей матери и превращается в неё…

Режиссёрская постановка, жёсткая и кричащая, после первой премьеры и последующих обсуждений претерпела ряд изменений. Почти трёхчасовой спектакль превратился в два часа игры на сцене, слишком резкая подача приобрела более мягкие формы, а эпизоды, для некоторых оказавшиеся шокирующими, и вовсе ушли.

P.S. Выражая собственное мнение, отмечу, что первый вариант оказал большее воздействие на меня. Все три часа я была не просто очевидцем происходящего, но его участником. Я переживала, смущалась, иной раз мне было стыдно и больно. А на следующее утро после просмотра спектакля я всё ещё была под впечатлением, я всё ещё перед глазами видела сцену.

P.S.S. Не о спектакле, но об этикете…

Первое. Что сделает культурный (или близкий к этому) человек, если его во всеуслышание предупредят, что перед началом спектакля необходимо отключить мобильное устройство? Правильно, он последует совету. Но найдутся уникумы, как будто специально думающие: «А не буду выключать звук, мне всё равно никто не позвонит!» Дальнейшую хронологию не стоит объяснять…

Второе. Когда вы покупаете билет на концерт или спектакль, вы же осознаёте, куда и на кого идёте? Вероятно, вы осведомлены, о чём спектакль, или хотя бы прочитали анонс. И странно выглядит ситуация, когда во время антракта уходит половина зала, а на вопрос «почему?» даётся ответ:«Не понравился сюжет. Этой печали нам хватает и в жизни. А хотелось чего-то весёлого, более светлого»…Но «Королева красоты» - не о чудесном мире гламура с участием длинноногих красоток, это не весёлая и не лёгкая история, это не тот мир, в который вам бы хотелось спрятаться и отдохнуть от реалий, это - наша с вами жизнь, пусть и в вычурной и гипертрофированной форме, это наши проблемы под увеличительным стеклом.

Ольга Аверкиева, фото Олеси Суровых


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Hell
    "Спасибо", что рассказали полное содержание и концовку спектакля. Не то чтобы все всё дело в интриге, но теперь точно туда не пойду.
  • crazy_panochka
    Были как раз на премьере. Анонс читала, знала о чем был спектакль, думала, что пойму, прочувствую, но нет. Спектакль категорически не понравился. Действительно, все время было ощущение, будто актеры - бездарны, и переигрывают. Спектакль был чересчур длинный, вообщем, не прочувствовала точно и устала смотреть.

    По части этикета - с автором абсолютно согласна. Мало того, что часть аудитории сидела с включенным звуком на телефоне, так еще и не стеснялась разговаривать во время спектакля. Некоторые ушли не дожидаясь даже конца первого акта, что тоже было неприятно, когда ты сидишь, пытаешься вникнуть, а тебя отвлекают, прося пропустить.
    Досидели до конца спектакля только из-за уважения к актерам.

    А так, мне кажется, что спектакль не для орловской аудитории, по театрам у нас больше ходят уже люди в достаточно зрелом возрасте и они точно этого всего не поймут..
  • Рогацци
    Про эту дерьмовую пьеску ещё в читке сказали что чернуха заибла!
    Так нет!Всякое альтернативноодарённое дерьмо из Литвы всё равно пропихнуло свой декаданс и сок мозга.
    Пусть литовец едет в Европу и там занимается своим прямым делом.
    Чистит сортиры у бюргеров.
  • Hell
    Кстати о спектаклях. Недавно были на "Белом браке". Узнала про эту пьесу Ружевича ещё сто лет назад, прочла в одной книге, но найти текст было невозможно.
    Очень обрадовалась, узнав, что наши поставили её. В целом недурственно, хотя более "запоротой" концовки я в жизни не видела)
  • doctor
    Цитата crazy_panochka:
    по театрам у нас больше ходят уже люди в достаточно зрелом возрасте и они точно этого всего не поймут..
    На спектаклях в "Свободном пространстве" полно молодежи, что очень радует.
  • crazy_panochka
    Цитата doctor:
    На спектаклях в "Свободном пространстве" полно молодежи, что очень радует.

    видимо я хожу не на те спектакли, т.к. обычно окружает более старшая публика) а молодежь туда ходит на те спектакли, на которые в инсте билеты подешевле продают))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться