19 декабря 2013 в 15:10 3859 0
Культура

Библиотека им. Бунина подвела итоги областного конкурса буктрейлеров «BiblioStudio представляет»

В 2013 году региональным Центром книги библиотеки им. И. А. Бунина был инициирован областной конкурс буктрейлеров «BiblioStudio представляет». Главной его целью стало активное продвижение книги на Орловщине.

Информационным партнером  конкурса выступил  и портал InfoOrel.ru.

Буктрейлер - это ролик-миниатюра, тизер (teaser), который включает в себя самые яркие и узнаваемые моменты книги, визуализирует ее содержание.

Мода создавать короткие ролики-тизеры к книгам появилась в Европе и Америке немногим более 10-ти лет назад, а широкой публике трейлер впервые продемонстрировали на книжной ярмарке в Луизиане в 2003 году. Ролик рекламировал книгу Кристин Фихан «Темная симфония».

Однако популярность практика создания буктрейлеров получила с 2005 года благодаря развитию видеохостингов (YouTube и др.) и социальных сетей.

Сегодня почти ни одна рекламная кампания книги в США и Европе не обходится буктрейлеров, там он стал самостоятельным искусством. Существует несколько ежегодных премий за достижения в этой  области.

В России этот вид искусства только набирает популярность.

Первый масштабный Всероссийский Конкурс-парад Буктрейлеров стартовал в 2012 году. В нём приняли участи около 500 человек - студенты творческих ВУЗов, социально активная молодежь, пользователи Интернета, а также профессионалы в области кино.

Победителем стал ролик  по книге Бориса Виана «Пена дней» Айгюн Гадымовой (г. Москва).

В ноябре 2013 года были подведены итоги уже второго Всероссийского Конкурса-парада Буктрейлеров.

В нём одержал победу Максим Перепелкин с буктрейлером по книге Ветхого Завета «Екклесиаст»

Первым же профессиональным российским буктрейлером стала работа режиссера Олега Гладова на книгу Алексея Маврина «Псоглавцы».

Ролик был  снят в 2010 году по заказу книжного издательства «Азбука Аттикус» и обошелся ему в 10 тысяч долларов. Однако активное продвижение книги и автора и количество потраченных на рекламу средств не принесли успеха.

На орловский конкурс было представлено 44 авторских и коллективных работы (33 участника) со всей области. Возраст участников — от 10 до 56 лет. Это учащиеся, студенты, библиотекари и читатели библиотек — люди разных специальностей. При создании роликов использовались кадры из фильмов, фотографии, иллюстрации, развороты книг, а также  музыкальное сопровождение.

Лариса Глоба, главный библиотекарь по маркетингу, руководитель областного Центра книги:
- Есть ролики постановочные, анимационные, даже в песочной технике.  Литература использовалась самая разнообразная. По содержанию  конкурсные работы условно поделились на 7 блоков: «История и война», «Классическая литература», «Детская литература», «Зарубежная литература», «Краеведение», «Природа. Экология», «Свободная тематика».  Среди авторов, по книгам которых  снимались буктрейлеры,  Стивенсон, Дэфо, Войнич, Сенкевич, Тургенев, Лесков, Пушкин, Новиков, Есенин, Маяковский, а также ряд современных орловских прозаиков и поэтов. Большой популярностью пользовалась книга Булгакова «Мастер и Маргарита».
Особую активность в создании буктрейлеров проявили работники библиотек. В начале 2013 года они прошли специальное обучение по техникам  создания трейлеров книгам.
Да, возможно, работы получились не образцовыми, но уже приятно, что конкурс нашел отклик в нашем регионе.

Оценивали буктрейлер просто – захочется после его просмотра прочитать книгу или нет?

Из 20 работ-финалистов жюри, в числе которых были работники библиотеки им. Бунина, областного Центра книги, представитель областного аппарата губернатора, специалисты в сфере ТВ и операторского искусства,  отобрало троих победителей.

Итак, представляем вашу вниманию ролики-победители.

Мария Шишкина (Кромской район). Ролик по книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».

В коротком интервью нашему сайту, Мария, студентка 3 курса исторического факультета ОГУ, рассказала о своем выборе материала для буктрейлера и самом его создании:
- Я еще в детстве прочитала эту книгу.  Она меня захватила и поразила силой духа и воли главного героя. Жанром буктрейлера я не занималась специально. Так что работа эта для меня была необычной. Пришлось  покорпеть над роликом и над его идеей. Методом проб и ошибок добилась такого  результата.

Ольга Владимировна Шикуля (г. Орёл), ведущий методист Центральной детской библиотеки им. И. А. Крылова. Ролик по книге Б. Васильева «А зори здесь тихие...».

Чернух Евгения (г. Мценск). Учащаяся школы. Ролик подготовлен под руководством учителя Обозовой Е.В. Работа по книге И. А. Новикова «Духу святому. Дыхание земли».

Призы победителям – дипломы,  электронные книги, предоставленные книжной сетью «Буквоед» (Санкт-Петербург), а также подарки от спонсора конкурса  Теле 2 – были вручены 18 декабря на церемонии награждения в библиотеке им. Бунина.

Благодарственными письмами  и подарками от партнёров конкурса были также награждены ролики-финалисты.
В числе прочих, жюри отметило оригинальный буктрейлер, сделанный  школьниками из  Мценска Татьяной Деминой и Романом Коновым по книге И. А. Новикова «Духу святому. Дыхание земли».

В перспективе нового областного конкурса, по  словам Ларисы Глобы, поиски не только его спонсоров, но и поддержки у профессионального сообщества.

Материал подготовлен Оксаной Полуничевой

 


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться