Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Российское искусство от «оттепели» до «перестройки»
17 октября в филиале Орловского музея изобразительных искусств – Картинной галерее народного художника СССР А.И.Курнакова – открылась выставка «Российское искусство от оттепели до перестройки».

Это третья, завершающая проект «Лучшие собрания России» выставка, представляющая орловскому зрителю искусство 60-70-80-х годов и подготовлена при поддержке министерства культуры и государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО».
О значимости этого культурного события и дальнейшем желании сотрудничества с подобными проектами рассказала директор Орловского музея изобразительных искусств, кандидат искусствоведения Светлана Анатольевна Четверикова:
«Это искусство такое же разнообразное, как и наша жизнь, как и наше общество в то время. Очень многие художники, которые представлены на этой выставке, есть в фондах нашего музея. Но среди художников-семидесятников представлены не только приверженцы реалистического направления, которые работали на протяжении всех этих десятилетий, но и художники авангарда, которые берут свои традиции из искусства 10-х, 20-х гг., это художники нонконформисты, которые появились в то время с возникновением оттепели, самого понятия. Этих авторов нет в наших фондах, и мне приятно, что мы можем показать их работы, хотя бы в составе этой выставки».
Выставка посвящена важнейшему периоду развития отечественного искусства, когда художественная жизнь в России отличалась большим разнообразием и повышенной активностью.
После смерти И.В. Сталина советская культура претерпела глубокие и прочные изменения. Во время правления Н.С. Хрущева жесткие идеологические ограничения были постепенно смягчены и шаблонный стиль, характерный соцреализму, уступил дорогу новым веяниям.
В 1985-1991 годах стихийно образуются художественные объединения и группировки, проповедующие новые и хорошо забытые старые подходы в искусстве: абстрактный экспрессионизм, кинетическое искусство, неорелигиозную живопись, концептуализм, неопримитивизм, оп-арт, соц-арт и поп-арт. Неофициальное искусство СССР объединяло представителей различных художественных течений в изобразительном искусстве, которые по соображениям политической и идеологической цензуры были выброшены за борт публичной жизни. Официальные власти не терпели того, что они не понимали, а многие произведения требовали от зрителя определённых аналитических и эмоциональных усилий.
Наряду со смелыми экспериментаторами творили и продолжатели традиций.
Вследствие «андеграундного» существования неофициальное искусство в СССР было тесно связано с неформальными молодёжными движениями, такими, как: московские концептуалисты и хиппи, ленинградские Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства, митьки и рокеры.
Борьба с официальным искусством рождала новые формы. А чисто формальные поиски часто уводили вполне себе традиционных художников в лагерь диссидентов и радикалов. Официальные художники также стремились работать каждый в своей индивидуальной живописной манере.
Коллекция РОСИЗО охватывает всю территорию бывшего СССР. Наряду с произведениями выдающихся московских и питерских авторов важное место в ней занимают украинцы, белорусы, армяне, прибалтийцы, региональные художественные школы. Знаменитая владимирская школа представлена работами К. Бриттова, В.Юкина и В.Кокурин. Искусство Кавказа – художниками М.Келехсаевым и Ш.Бедоевым.
Несмотря на то, что представленные произведения оставляют скорее светлое впечатление, нельзя не почувствовать разреженности времени их создания («пражская весна», процесс Синявского и Даниэля, бульдозерная выставка). Это именно то время, когда Вагрич Акопович Бахчанян придумал свой горький афоризм: «Мы родились, чтоб Кафку сделать былью!».
Кстати, в экспозиции на втором этаже представлены изумительные гравюры И.Г. Макаревича, в числе которых особо стоит выделить «Портрет Кафки с кротом на коленях» (1969г.). Игорь Глебович Макаревич - российский художник-концептуалист, участник группы «Коллективные действия», заслуженный художник РСФСР. Работал как книжный иллюстратор (Кафки, Теккерея), монументалист, театральный художник, фотограф. В автобиографии он указал, что на его творчество и мировоззрение оказали влияние Илья Кабаков и Андрей Монастырский – видные фигуры московского концептуализма: «Мифология грандиозного периода советской истории продолжает стимулировать мою творческую энергию. Мне часто хочется объединить ее с «романтической сказкой с плохим концом», как удачно выразилась Е. Деготь».
В 1962 году Э.И. Неизвестный подвергся жёсткой критике со стороны главы Советского Союза Н. С. Хрущёва. Сегодня на выставке российского искусства посетители могут рассмотреть металлическую голову – «Портрет разнорабочей Бейсбы» (1964г.) Эрнста Неизвестного - известного советского и американского скульптора, запечатлевшего на века свое мощное, экспрессивное художественной представление реальности.
Поколение шестидесятников сознательно противопоставляли свое творчество соцреализму. К их числу относится и Геннадий Мызников. Его творчество представлено портретом девушки с модильяновыми глазами под названием «Вечер» (1967).
Также в 60-е годы прославились художники андеграунда, которые не только в творчестве, но и в жизни противопоставляли себя официальному искусству. Они не вступали в союз художников, организовывали собственные выставки. Одним из таких признанных мастеров неофициального искусства является Иосиф Киблицкий, портрет которого, наверное, самый необычный из всех представленных на выставке – на нём изображена лошадь. Ещё одно полотно - «Мужской портрет на фоне забора». Довольно мрачная картина, невзрачные тона; простое и вместе с тем странное лицо, не то с улыбкой, не то с натугой обращённое прямо на зрителя. Перефразируя Фрэнка Заппу, можно лишь воскликнуть: говорить о живописи – всё равно, что танцевать об архитектуре. Это надо увидеть. Иосиф Киблицкий – личность, известная не только в советском и постсоветском культурном пространстве. Являясь крупнейшим издателем книг по русскому искусству и директором издательско-выставочных программ Русского музея, Иосиф Киблицкий дает всему миру возможность познакомиться с русской культурой во всем ее богатстве и многообразии.
Борис Заборов – белорусский и французский живописец, график, скульптор, книжный иллюстратор, театральный художник, член Союза художников СССР. Одна из постоянных тем его творчества касается смерти и ностальгии. На выставки можно увидеть три пронзительных гравюры из серии «Памяти не вернувшихся с войны посвящается» (1975).
Борис Заборов иллюстрировал сказки Пушкина, сонеты Шекспира, рассказы Ушинского, поэму Якуба Коласа «Сымон-музыка», произведения Достоевского, Оскара Уайльда и в целом оформил более 200 книг. За оформление иллюстраций к рассказу Ф.М.Достоевского «Кроткая» художник в 1971 году был награждён золотой медалью на Международной выставке графики и книжного искусства в Германии. С 1980 г. живёт и работает в Париже: «Человек вынослив и терпелив. А советский, из которого можно «делать гвозди», по известному определению в кубе. Но человек погибает от удушья, как и всякий прочий. Чтобы пройти путь, нужно хорошее дыхание, поступление свежего воздуха в лёгкие. Я, конечно, знаком с утверждением, что свободу надо искать в себе, а не вовне. Но знаю и другое, уж на личном опыте: что эта дорога намного легче, когда внешнее окружение не вторгается по праву наглой силы в твой личный мир».
За каждым произведением, как всегда, целая история, у каждого – своя судьба. Но выставка эта не только познавательна, она ещё и актуальна. Так же, как и тогда, сегодня есть простые человеческие радости, так же, как и тогда, словно бы ничего особенного не происходит, так же, как и тогда, жива вера и надежда, так же, как и тогда, незаметно что-то там трещит по метафизическим швам. Путешествие в выставку – нехитрая возможность проверить на собственный взгляд: «А так же ли, как и тогда?»
Анна Дулевская, фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/rossiyskoe-iskusstvo-ot-ottepeli-do-perestroyki.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.