27 сентября 2013 в 17:45 2814 0
Культура

С Афона через Киево-Печерскую Лавру в Орловскую область: выставка фотохудожника Владимира Ададурова

В Орловской областном выставочном зале (ул. Салтыкова-Щедрина, 33) проходит выставка Владимира Ададурова, посвящённая 900-летию крещения вятичей. Тема оказалась неожиданной не только для тех, кто знаком с творчеством фотохудожника, но и для него самого.

Свою первую фотографию, которая связана с темой православия, Владимир Ададуров сделал во время пасхальной службы в 2005 году в храме Иверской Божией матери г. Орла. Потом, в 2010-м, были съёмки Страстной Седмицы в храме Смоленской иконы Божией матери. Фотографии делались с благословения священнослужителей. Им суждено было стать частью фотопроекта, задуманного совместно с Орловско-Ливенской епархией ещё в прошлом году.

– Выставка для меня самого несколько необычная, – рассказал Владимир Ададуров на открытии экспозиции. – Я изменил своим художественным принципам. Обычно, вы знаете, я выставляю работы, которые самодостаточны –  это некое собрание отдельных произведений, которые ни в чем не нуждаются, они закончены, являются самоценными художественными произведениями, и всё. Просто, скажем так, некий набор на определённую тему. А эта выставка построена по другим законам и принципам. Здесь сама идея посвящения празднику подразумевала иной подход – какие-то работы существуют только в контексте этой экспозиции.
Далее. Для меня каждая работа должна нести некую художественную задачу – я всегда исповедовал принцип художественности. А в данном случае получилось отступление от собственных правил. Невозможно было не показать некоторые кадры, сделанные в процессе путешествия: не то чтобы они несут эту самую высокохудожественную ценность, а они значимы как факт, как указание на те места, которые мы посетили. Это очень важно. К примеру, на Афоне мы побывали в монастыре, где начинал служить Антоний Печерский, принесший православие на Русь. И съёмки в келье преподобного планировались изначально, неважно было, художественная получится фотография или нет. Важен сам факт съёмок именно там. Многим, кто не был и не побывает на Афоне, думаю, должно быть интересно всё это посмотреть, знать, как жил этот легендарный человек.

Выставка из 150 работ (практически все они натурные, то есть лишены какой-либо компьютерной обработки, кое-где только немного скорректирован свет) разделена на 3 части: фотоснимки Афона, действующей монашеской республики, центра православия, который почитают во всём мире; фотографии из Киево-Печерской Лавры; изображения орловских храмов (включая монастырь святого Кукши) и названные выше сюжеты, заснятые в наших церквях. Владимир Ададуров совершал своё путешествие вместе с представителями Орловско-Ливенской епархии и в ходе такой своеобразной паломнической поездки снимал только с благословения священнослужителей и монашеского чина. Велико было искушение, вспоминает Владимир, когда видел потрясающие лица монахов, точно с икон, но снимать их было категорически запрещено, как и нельзя было делать фото- и видеосъёмку во многих храмах. В некоторых же святынях, напротив, создали дополнительные условия для работы фотохудожника:  например, в Ближних пещерах Лавры включили освещение, чего не делают никогда (паломники перемещаются там со свечами в руках), и в результате орловцы имеют возможность посмотреть, как при свете выглядят мощи Кукши и Пимена, келии преподобных Антония Печерского, Нестора-летописца и др. Людей на снимках немного, в основном Ададурову позировали его спутники из Орла. Но показать православие вне человека невозможно, уверен Владимир Ададуров, поэтому было решено включить в экспозицию старые работы, снятые в орловских храмах. Но это только одна из причин. Другая спрятана глубже. Замысел выставки – показать духовную связь между святыми местами и личностями тех, кто нёс по земле веру Христову. Так, просветителя вятичей Кукшу, нашего земляка, родом из-под Мценска, мальчиком забрали в Киев, он там постригся и стал монахом Киево-Печерской Лавры. А когда пришёл на родину, принёс сюда Киевское монашество, Киевский Устав. В свою очередь, Киево-Печерская Лавра – первый монастырь на Руси – была основана Антонием Печерским, выходцем с Афона, прожившим там 20 лет. Спустя 10 лет после смерти Антония в монастырь приходит Кукша и впитывает дух Киева, а через него – и дух Афона. Так, в 12 веке на территорию современной Орловской области была принесена Афонско-Киевская духовная традиция.

Часть экспозиции, посвящённая путешествию, очень интересна и информативна в плане содержательном: она заключает в себе много информации о тех местах, где были отсняты те или иные кадры, о природе, архитектуре, культурных ценностях, а также таит в себе истории, открывшиеся орловским паломникам при посещении святынь. Другая сторона снимков не менее любопытна в плане эмоциональном, ведь зритель, по сути, является свидетелем попытки человека со стороны, не являющегося православным фотомастером, не приверженца канона, наглядно передать свои ощущения от прикосновения с великим духовным наследием.

Выставку можно будет посмотреть вплоть до конца следующей недели.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться