9 сентября 2013 в 10:51 2472 0
Культура

Театр у камина в «Русском стиле»

Муниципальный театр «Русский стиль» готовится представить орловцам новый проект – в юбилейном 20-м театральном сезоне зрители увидят цикл литературно-музыкальных композиций. Открыть его суждено заслуженному артисту России, известному чтецу Юрию Михайлову.

Проект «Театр у камина» подразумевает собой более суженное, до размеров одной воображаемой комнаты, пространство в антураже гостиной: по легенде, зрители зашли в гости к артисту, и у них намечается задушевная беседа. Для тесного общения с залом будет использована форма монологическая и форма моноспектаклей.

О замысле и своих ожиданиях от его реализации Юрий Владимирович рассказал в интервью InfoOrel.ru. В Орле он был первым, кто в своё время, тогда ещё в филармонии, занялся эстрадным словом. Возможно, среди читателей нашего сайта найдутся те, кто слышал о его программе по Сергею Есенину.

Юрий Михайлов: Это очень удачная форма для публики и несколько трудноватая для артиста – для того чтобы пребывать одному на сцене в течение 40 минут – часа, требуются определённые усилия, владение речевой культурой, более точной трактовкой произведения, своего видения смысла текста, у публики могут быть свои ассоциации, своё видение. Встречаясь с артистом, зритель открывает в произведении что-то новое – если это происходит, я считаю, это удача и артиста, и зрителя, это то, к чему стремились два этих участника познавательного процесса.

InfoOrel.ru: Когда запланирована ваша первая встреча со зрителем в «театре у камина»?

Юрий Михайлов: Ожидается, что 17 сентября. Встреча будет посвящена произведениям А.И. Куприна – в моём исполнении прозвучат 3 рассказа: «Брегет», «Куст сирени» и «Гоголь-моголь». Чем они объединены? Каким событием или мыслью? Мне кажется, общее в них – рассказ об очень важном моменте, который определяет судьбу человека, его творческий путь, словом, о случае. «Брегет»: случайность привела к трагическому концу человека, но при этом проявились его нравственные качества – честь, достоинство. «Куст сирени»: случай заставил судьбу обернуться добрым событием, так что из, казалось бы, безвыходного положения, выход был найден, была сохранена карьера человека, который стоял на грани катастрофы. «Гоголь-моголь»: случай, который произошёл с Фёдором Ивановичем Шаляпиным, когда ему было 18 лет и он только начинал свою карьеру. Об этом случае он рассказал Куприну, они были с ним большие друзья – в кругу друзей он часто рассказывал эпизоды, события из своей творческой жизни. Рассказ написан в 1915 году, когда Шаляпин отмечал 25-летие своей творческой деятельности, и ему произведение и посвящено. Сам Шаляпин устами Куприна говорит, что только случай толкнул его на путь искусства.

InfoOrel.ru: У вас был такой случай?

Юрий Михайлов: Вроде, и не было. Но подспудно был. Я начал заниматься словом в 1961 году. Был на концерте знаменитого чтеца Андрея Гончарова. В филармонии Андрей Иванович потрясающе читал Вознесенского, Евтушенко. Этот вечер запал мне в душу, с тех пор я пристрастился к словесному жанру.

InfoOrel.ru: Каких мастеров художественного слова, артистов этого жанра вы ещё могли бы отметить в качестве образца?

Юрий Михайлов: В наше время их было очень много. Конечно, Ираклий Андронников, Дмитрий Журавлёв, Владимир Яхонтов, Сергей Юрский, ещё раньше – Александр Яковлевич Закушняк, основоположник этого жанра. Перетряска в обществе привела к тому, что этот жанр стал затухать, практически умер – сейчас он снова возникает, но уже в форме моноспектакля. Впрочем, сейчас характерен синтетический жанр: к слову добавляют видеоряд, музыкальное оформление, ещё эффекты, так что эта разновидность искусства становится ближе к театру. Если всё эти приёмы оправданы – почему бы и нет.

InfoOrel.ru: У вас ведь тоже в программе будет музыка?

Юрий Михайлов: Да, я пока сам её подбираю. В дальнейшем планирую подключить к этой работе звукорежиссёра нашего театра.

InfoOrel.ru: Расскажите о других ваших программах цикла.

Юрий Михайлов: Намечается литературно-музыкальная композиция по произведениям С.А. Есенина: воспоминания, письма, которые вплетаются в поэтический текст, он будет перебиваться музыкальной фразой. Отдельная программа – «Светлые души» – посвящена В.М. Шукшину, его рассказам «Стёпкина любовь», «Стенька Разин» и «Светлые души». Кроме названных текстов, зрителя познакомлю с высказываниями самого Шукшина, стихотворениями Пастернака и Евтушенко. Мы планируем ещё и моноспектакль «Две судьбы» по произведениям Н.В. Гоголя «Шинель» и «Медный всадник» А.С. Пушкина. Тексты классиков не просто будут следовать друг за другом, они переплетутся, как переплетаются, то сходясь, сливаясь, то следуя параллельно, судьбы Евгения и Акакия Акакиевича, с которыми, по сути, произошло одно и то же. Поживём – увидим, как будет складываться судьба нашего проекта. Если это будет востребовано, значит, будем продолжать работу.

InfoOrel.ru: На какого зрителя, прежде всего, рассчитаны подобные программы, как вам это видится? Нужна ли особая подготовка к восприятию такого, вряд ли ошибусь, если назову его непривычным для местной публики, жанра? Какая у вас сверхзадача?

Юрий Михайлов: Не случайно наш цикл открывается Куприным – творчество писателя старшеклассники изучают на уроках литературы в школах в сентябре-октябре. Так что мы попробуем выстраивать свою работу со школьниками, будем их приглашать, сейчас как раз общаемся с заинтересованными учителями-словесниками. Успешный опыт работы с детьми, когда они сами ждут встречи с тобой, уже есть. Будем подстраиваться под учебный процесс в школе, расширяя его рамки. Пускай ребята услышат несколько рассказов, не включённых в обязательную программу. Для нас важно привить у молодёжи культуру к слову, пробудить фантазию, чтобы рождались мысли, вопросы, провоцирующие, в том числе, на дальнейшие обсуждения с педагогом. Современные люди привыкли к клипам, к зрелищам. В перестройку была утеряна та публика, которая умела сидеть слушать, и от этой мыслительной работы получала удовольствие. А мы пытаемся эту форму словесного искусства, правильно, наверное, будет сказать, возродить. Нужно снова научить воспринимать слово. И начинать следует с молодёжи. Ведь, посмотрите кругом, мы разговариваем сейчас плохо: скороговоркой, еле рот открываем. В «период денег» нам не хватает духовности – мы потеряли много нравственных категорий: честность, достоинство, вежливость… Сейчас мало читают – Интернет, телевидение делают своё дело. Если после посещения театра у моих зрителей появится желание взять книгу и перечитать рассказ, я буду считать, что достиг цели. Было бы здорово, если бы внутри у публики возникло желание пообсуждать услышанное, тогда может получиться диалог, дискуссия. Хорошо, если это вызовет спор. Ведь наша программа, по сути, театр воображения – исполнитель предлагает обогатить ваше видение, ваши ассоциации своими.

В дальнейших планах, рассказала InfoOrel.ru заведующая литературной частью театра «Русский стиль» Зоя Дякина, – программа артистов театра Александра Александровича Липова (музыкально-поэтическая композиция по произведениям русских поэтов конца 19 – 20 вв., в частности, Блока, Мандельштама, Иосифа Бродского, а также одна из оригинальных находок артиста – забавный рассказ о Бродском и Владимире Уфлянде, которого Иосиф Александрович считал своим учителем), Евгения Гавриловича Безрукавого (программа по Маяковскому), плюс литературно-музыкальная композиция по серебряному веку, в которой будут заняты актёры «Русского стиля».

Название для проекта придумал художественный руководитель «Русского стиля» Валерий Иванович Симоненко. По задумке, главное – чтобы в пространстве гостиной зритель ощутил тепло очага и в уютной атмосфере предался благостным раздумьям. Артисты обещают сделать всё возможное, чтобы гости остались довольны и у них возникло желание ещё не раз заглянуть в «театр у камина».

Беседовала Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться