Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Панацея от Дмитрия Маликова, или урок музыки в Орле

2 апреля в Орле побывал известный певец и композитор, народный артист России Дмитрий Маликов. В концертном зале Орловского государственного института искусств и культуры он дал мастер-класс воспитанникам детских музыкальных школ и студентам музыкального колледжа. Образовательный проект «Уроки музыки» - изобретение самого Маликова - в нашем городе был реализован под патронажем Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова.
Миссия выполнима
В прошлом году первыми на «Уроки музыки» попали юные дарования из Западной Сибири, а сейчас пришёл черёд городов Центральной России: Владимира, Иваново, Ярославля, Костромы, Белгорода, Орла. Дмитрий Маликов признался, что вопрос об организации какой-то постоянной школы искусств в Москве на повестке дня пока не стоит, поскольку на сегодня сама форма образовательного проекта ему наиболее удобна: «Я профессионально не преподаю. Мне кажется, что вот такая форма, миссионерская, для меня сейчас более важна и нужна, чем индивидуальные занятия. Примерно 500 человек собирает каждый мастер-класс... Для меня основная задача - не столько преподать урок юным дарованиям, сколько обратить внимание общественности на проблемы, которые сегодня есть в музыкальном образовании. На мой взгляд, поддерживать образование, в том числе и музыкальное – это лучшие инвестиции в будущее нашей страны. А проведение таких мастер-классов даёт возможность не только стимулировать самих ребят к обучению, но и привлекает внимание представителей власти, бизнеса и прессы к проблемам детского музыкального образования».
То, что делает Маликов, и правда, похоже на миссию. Быть полезным стране, помочь детям полюбить музыку и пробудить интерес к самому процессу обучения - вот о каких целях своей деятельности говорит артист. Ведь инструментальная музыка – сегмент очень узкий, поэтому перед профессиональным музыкантом, особенно в провинции, всегда вырастает вопрос, куда приложить свои таланты. И больше шансов быть востребованными, конечно, у тех, кто может многое сам, кому есть что сказать и сделать, а не просто исполнить чужой текст, чужую мелодию. Конечно, роль государственной поддержки одарённых личностей переоценить нельзя. Но помогать может каждый: опытный музыкант - разглядеть талант, журналист - сообщить о нём общественности. Об этом и многом другом в короткой, но очень содержательной беседе поведал артист представителям СМИ до начала открытого мастер-класса (см. видео).
Почувствуй себя артистом
В концертном зале ОГИИК свободных мест не было - зрителями концерта и мастер-класса стали дети, их родители и педагоги. Орловские школьники и студенты к мастер-классу готовились заранее - у участников были серьёзные домашние задания. Так, студентка 1-го курса по классу фортепьяно Орловского музыкального колледжа Анна Родина (преподаватель - Любовью Пикуль) должна была исполнить авторскую композицию Дмитрия Маликова «Ночь в Мадриде» . Второкурсницы Елена Айдарова и Валерия Егоркина поставили перед собой амбициозную задачу - в четыре руки сыграть одну из сложнейших фортепианных пьес «Полёт шмеля» Н.А. Римского-Корсакова в обработке Маликова. Хор мальчиков «Орлята» готовился исполнить под аккомпанемент маэстро его авторскую песню «С днём рождения, мама!» (песня была более чем в тему - так совпало, что 2 апреля, действительно, день рождения мамы Дмитрия Маликова. - Прим. автора). Учащиеся Детской школы искусств имени Д.Б. Кабалевского Александр Потапов и Роман Мишин должны были сыграть на баянах произведения И.С. Баха и В. А. Власова, соответственно.
До выхода на сцену юные дарования отрепетировали свои партии с Дмитрием Маликовым, получив от него ценные профессиональные советы по исполнению тех или иных фрагментов произведений. Даже представить сложно, какие эмоции охватили молодых людей, когда на несколько часов их главным наставником стал известный и талантливый музыкант. А что значило для них услышать от Маликова приглашение на сцену при полном зрительном зале и получить, возможно, первые в своей жизни такие дружные и горячие аплодисменты!.. Начинающие музыканты заметно волновались, но не во время игры (почти у всех выступления получились на "отлично", а у кого-то просто виртуозными!), а после неё. Ребята смущались, быстро убегали со сцены. Для каждого из них было важно пережить этот момент - почувствовать себя артистом.
«Рад вас всех сегодня видеть!»
Такие слова Маликов адресовал орловским зрителям и слушателям. Именно радостью была наполнена полуторачосовая встреча Дмитрия Маликова с публикой. На своём открытом мастер-классе Дмитрий рассказывал ребятам о том, как начинался его творческий путь, вспоминал занимательные истории из своего детства (о том, например, как он иногда выбирал между игрой в футбол во дворе и музицированием, не в пользу последнего), исполнял собственные композиции и классические произведения.
Современный и, как отметил Маликов, технически совершенный зал ОГИИК позволил организовать телемост со студией, где записывается популярная телепрограмма «Спокойной ночи, малыши!». Дмитрия как ведущего этой программы чрезвычайно обрадовал тот факт, что в Орле и среди взрослых нашлось немало поклонников Хрюши и Степашки - именно эти герои приветствовали восторженных маленьких орловцев. Был и ещё один любопытный эксперимент. Помощница Дмитрия Маликова, молодая актриса и ведущая детского телеканала «Карусель» Инна Сопина сначала явилась кукловодом в песне «Стефания», посвящённой дочери маэстро (см. видео), а после учила ребят музыкально аплодировать и петь гаммы не под дирижёрский смычок, а под... прыжки! (см. видео).
Радость лилась в зале рекой, когда с Дмитрием Маликовым орловчанки Елена Айдарова и Валерия Егоркина в шесть рук без помарок сыграли «Полёт шмеля», когда голосом органа зазвучал баян Саши Потапова, когда испанские мотивы «Ночи в Мадриде» слетали из-под пальцев Ани Родиной. В благодарность за их способности и умение трудиться и в память о встрече маэстро подарил ребятам по айподу последней модели и добавил: «Спасибо за участие! Мне уже нечего вам преподавать после такого исполнения!».
Рецепт по нотам
Мы посчитали нужным рассказать о музыкальном рецепте, который Дмитрий Малитков открыл публике в Орле:
«Сейчас я вам расскажу о том, что сегодня музыка требует нестандартных решений, на примере своего альбома. Я написал 12 стандартных прелюдий и хотел их объединить в цикл. Подумав, что музыка имеет терапевтический эффект, она лечит (согласны? - обращаясь к залу. - Прим. автора), решил назвать пластинку «Панацея» («Panacea» — альбом фортепианной музыки Дмитрия Маликова, выпущенный в 2012 году в рамках проекта Pianomaniя, в котором каждая музыкальная композиция является средством, помогающем снять эмоциональное напряжение, успокоиться и достигнуть внутренней гармонии). Придумал волшебную таблетку и инструкцию, когда её принимать. Потом решил назвать каждую композицию словом или словосочетанием из уже написанного стихотворения. Нашёл такое – у современной поэтессы Юлии Донской. Получились такие стихи-названия: «Задумавшись», «О суете», «О прошлом», «О невыполнимом», «С дыханьем музыки», «Счастливым я становлюсь», «Уходит тень», «Душа наполнена», «Свежо», «Я жив», «Я рад», «Мне хорошо»...» («О невыполнимом» и «Я рад» Маликов сыграл в Орле. - Прим. автора). Последнее - самое сложное – нужно, чтобы пластинка дошла до потребителя. Музыкальные магазины закрываются, музыку уже слушаем в интернете. Но такая музыка, как в этом альбоме, там не очень хорошо звучит – хочется, чтобы её слушали внимательно. С ноября прошлого года – договорился – моя пластинка продаётся в сети аптек «36,6». В зале много преподавателей – у меня на сайте есть ноты. Может, вам понравится – может, сами будете играть или использовать в учебных целях для своих учеников, ребята ведь сейчас играют не только классическую, но и современную музыку, её я называю неоклассикой».
«До завтра!»
Как верно заметил Дмитрий Маликов, с хорошими друзьями не хочется надолго прощаться. Он выразил надежду на то, что состоявшаяся встреча, завершившаяся песней «До завтра!», была не последней. Возможно, очередной приезд Дмитрия будет как-то связан с выступлением в качестве солиста Орловского губернаторского симфонического оркестра (композитор и главный дирижёр нашего оркестра Василий Шкапцов обменялись контактами и озвучили взаимную заинтересованность идеей). Надеемся, сюрпризов в честь 25-летия эстрадной деятельности Маликова (отмечается в этом году. - Прим. автора) хватит на всю страну. За плечами Дмитрия Маликова уже 25 мастер-классов. И мы уверены, что в этой череде уроков музыки артисту запомнились и наши орловские ребята, и качественная концертная площадка, на которой проходило мероприятие, и наши музеи (инстаграмму из орловского Музея изобразительных искусств можно увидеть на станице Дмитрия в одной из социальных сетей), и наш город в целом. Мы ждём новой встречи и в ответ маэстро говорим: «До завтра!».
Ирина Крахмалева,
фото и видео автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/panaceya-ot-dmitriya-malikova-ili-urok-muzyki-v-orle.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.