Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Архитектурные очерки древних городов в интерпретации Владимира Неделина
8 февраля в Областной библиотеке им. Бунина прошла презентация сразу двух книг историка от архитектуры Владимира Неделина.

Первая книга - «Древние города земли Орловской. История, архитектура, жизнь и быт» - выпущена местным издательством «Вешние воды» и представляет собой архитектурные очерки городов Орловской земли.
«Замысел книги о старинных городах была ещё тогда, когда я работал над «Орлом изначальным», - рассказывает автор Владимир Неделин. - Когда я в источниках искал материалы по Орлу, параллельно находились любопытные материалы и по другим городам. И я, как настоящий Плюшкин, просто не мог пройти мимо них. Делал выписки – так что они в итоге заняли бОльшую часть комнаты. Материал начал подбираться порядка 20 лет назад, а книга составилась быстро – за 2 года. Архив древних актов, где я в основном работал, – неисчерпаемый кладезь знаний о нашей истории 16-17 вв., в том числе по истории нашего Орла. Это и официальные документы, прошения, челобитные и т.п. Сама книга состоит из двух частей - исторической и архитектурной».
Книга снабжена авторскими, сделанными на основе документов, графическими реконструкциями, планами, чертежами. Исторической графики в архивах осталось мало, зато предостаточно текстовых документов. «Следует поблагодарить русскую бюрократию 16-17 веков, сохранившую свод документов. Например, было так: в город приезжает воевода и составляет список, подробнейшее описание хозяйственного положения города, вплоть до – представляете! – количества брёвен на башне. Зато теперь возможно детально восстановить утраченные постройки», - поясняет Неделин. При этом автор не стремился подменить историю вымыслом, хотя признался, что в каждой реконструкции есть доля предположения: какая бы ни была подробная опись, она всего не учитывает.
Благодаря Неделину нашему взору открываются исчезнувшие в пламени пожаров, разрушенные во время вражеских набегов и просто ушедшие в небытие под влиянием прогресса (деревянные ансамбли сменились каменными сооружениями) древние (начиная с 12 века) города-крепости земли Орловской: Болхов, Мценск, Новосиль, Ливны, Кромы.
Ещё одно издание, как шутят соратники Неделина, не настольное, а напольное, – книга «Кремли, крепости и укреплённые монастыри русского государства XV-XVII веков. Крепости Центральной России» весит 7,5 килограммов. У книги 2 автора – уже известный нам Владимир Неделин и Ирина Воротникова, учёный секретарь Музея Московского Кремля. Очерк крепостей Центральной России, тех территорий, в границах которых было некогда образовано Российское государство – крепостей Московской, Владимирской, Суздальской, Тверской и Рязанской земель, - это первый том грандиозного проекта, выпущенного в столице под эгидой Музея Московского Кремля на средства, полученные от федерального гранта. Фундаментальный коллективный труд имеет богатый иллюстративный материал – рисунки, гравюры из фондов Оружейной палаты Московского Кремля, ранее не публиковавшиеся. По замыслу, второй том будет посвящён крепостям юга России (куда как раз входит Орловщина), следующие два - западной и восточной частям древнего государства.
Глядя на представленные уникальные издания, по которым потом будет учиться не одно поколение исследователей, мы желаем Владимиру Михайловичу новых творческих поисков и книжных воплощений и соглашаемся с издателем «Вешних вод» Александром Лысенко: «Нам повезло, что у нас есть Неделин. Не в каждом городе есть такой автор, который воспроизводит тонко и ярко, работает на основе архивов, сам рисует».
Ирина Крахмалева,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/arhitekturnye-ocherki-drevnih-gorodov-v-interpretacii-vladimira-nedelina.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.