Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
История в музее: интервью с директором Орловского краеведческого музея об итогах юбилейных дат 2012 года и новых рабочих планах

19 декабря 2012 года Орловский краеведческий музей отметил свой двойной юбилей. InfoOrel.ru узнал в беседе с директором музея, доктором исторических наук, профессором Андреем Сергеевичем Минаковым о том, чем ознаменовался прошедший год для данного учреждения и каковы его планы на ближайшую перспективу.
Корреспондент (далее корр.): Андрей Сергеевич, следуя источникам, музей называют «дважды рождённым». Какой именно юбилей отмечал Орловский краеведческий в прошлом году?
Андрей Минаков (далее А.М.): Непрерывная история того музея, в котором мы сейчас находимся, как учреждения началась в 1897 году. Именно тогда был организован музей при Орловской губернской учёной архивной комиссии. И он, развиваясь, дошёл до наших дней. А что касается 1837 года, то, действительно, существует упоминание о неком музеуме. Существовала выставка, но постоянно действующего учреждения-музея тогда не было. То есть музею как учреждению исполнилось 115 лет, а музейному делу в области – уже 175 лет.
- В каком состоянии музей встретил свой юбилей? Какие перемены в грядущем его ожидают?
А.М.: Почти 10 лет музей был закрыт – было очень серьёзное обновление материально-технической базы, шёл капитальный ремонт здания – такого рода ремонтных работ прежде не было. Вся экспозиция, существовавшая фактически с советского времени, была демонтирована. Была принята новая концепция музея, согласно которой кое-что даже было перестроено, т.е. была перепланировка нескольких залов. В настоящее время идёт монтаж этой новой экспозиции, первая очередь которой была открыта в мае 2011 года (на 2-м этаже представлены части этой экспозиции: «Археология Орловской области», «Орёл изначальный», «Орёл конца XIX – начала ХХ веков», «Дворянская усадьба», «Орел мещанский», «Образы минувшего», «Орёл губернский. ХХ век в фотографиях». – Прим. корр.).
Генеральная задача – полностью открыть музей к юбилею города Орла (в 2016 г. – Прим. корр). Что удалось сделать в прошлом году? Мы открыли в сентябре новый зал – коллекционный. Здесь представлены наиболее интересные экспонаты из различных коллекций – часов, оружия, фарфора, книг, антикварной мебели (см. фото).
В этом году планируем открыть зал, посвящённый этнографии, он будет одним из самых больших в музее. Там будут представлены предметы традиционной народной культуры и быта. Посетители увидят избу, печь, атрибуты народных праздников. Предполагается, что будем демонстрировать и народные ремёсла, без привязки к векам.
А на 3-м этаже планируется большой зал природы. Пока там действует временная выставка природы. Она рассчитана в первую очередь на детей, нашу традиционную аудиторию. У нас, помимо чучел, есть приличная коллекция, которую тоже хотим выставлять – гербарии, геологические объекты, минералы, палеонтологические находки. Не исключено, что в новой естественно-научной экспозиции будет и аквариум.
- Андрей Сергеевич, скажите, помещения музея и фондов хранения отвечают современным требованиям и объёму накопившегося материала?
А.М.: Вы затронули один из наших самых больных вопросов. Потому что у нас, действительно, фонды большие, наш музей самый большой в области – насчитывает почти 180 тысяч единиц хранения. И главное здание большое, и филиалы – Военно-исторический музей и дом-музей В.А. Русанова. Но, разумеется, выставить там всё мы не можем. Сейчас мы экспонируем чуть больше 3 тысяч единиц. Когда весь музей откроем, будет больше. Фондохранилища, конечно, переполнены. Сейчас ведутся переговоры, подбираются варианты по поводу выделения нового помещения. И у властей мы находим поддержку. Этот вопрос будет обсуждаться, так как он давно назрел – ведь только за последние полгода, что я здесь работаю, мы приняли около тысячи экспонатов.
- Понимание властей выражается в финансовой поддержке?
А.М.: Текущее финансирование ведётся из регионального бюджета. Мы участвуем также в федеральных программах, в том числе и в программе подготовки к 450-летию Орла, в частности, для нас запланированы средства на создание экспозиции. Кроме того, мы получаем деньги по областной целевой программе «Культура». Конечно, средств не хватает. Но и не всё так плохо. Например, мы имеем возможность продолжать издательскую деятельность: подготовка «Краеведческих записок» – традиция для нас. Это издание одно из старейших у нас в стране, чем может похвастаться не каждый регион. Сотрудники, кроме того, ведут самостоятельную научную работу. Кадры у нас квалифицированные. И не только ветераны, как ошибочно полагают люди, но и молодёжи много. Меня и самого называют самым молодым директором музея. Когда мне предложили здесь поработать, я откликнулся с большим интересом.
- Вы назначены директором в августе 2012-го. А до этого трудились в системе высшего образования (профессором кафедры истории России в Орловском государственном университете. – Прим. корр.). Связи с высшей школой остались?
А.М.: Основная работа у меня здесь. Но в ОГУ я по-прежнему читаю лекции по археологии и источниковедению. Я отдал исторической науке много лет, это моя любовь на всю жизнь. Вместе с тем, музей предоставил мне ещё более широкое поле для деятельности. Коллектив очень тепло меня принял. Для Краеведческого музея я никогда не был посторонним человеком: в течение многих лет я входил в состав Учёного совета, принимал участие в разработке экспозиции, у нас были совместные мероприятия с музеем. Я много лет руководил и сейчас руковожу археологическими раскопками, и совместно с музеем мы неоднократно проводили исследования на территории исторического центра Орла.
- Кстати, есть ли ценные для научного сообщества находки за последнее время?
А.М.: Конечно. Мы, например, летом отыскали фундамент Христорождественского собора на территории Орловского Свято-Введенского женского монастыря. Предполагается восстановление этого храма.
Возвращаясь к предыдущему вопросу, добавлю, что мой опыт и связи в научных кругах я стараюсь обращать на пользу музею. Потому что музей – не только хранилище исторических реликвий, но и общественно-культурный центр. К нам постоянно приходят люди, регулярно для них мы проводим мероприятия, почти каждую неделю готовим что-то новое. Это накладывает большую ответственность в плане формирования культурного облика нашего города и области в целом.
- Скажите, к какой аудитории преимущественно обращено ваше, скажем так, культурное послание?
А.М.: Нам есть, что предложить любому возрасту: разработано множество программ. В дни каникул у нас не пробиться от школьных групп. Мы поддерживаем тесные связи с учебными заведениями, делаем выездные встречи. Например, доброй традицией стало проведение на базе музея мастер-классов для фотохудожников. В сентябре мы организовали первую в современной истории области Всероссийскую музейную конференцию. Она была посвящена историческим экспозициям.
- Чувствуется ваш научный подход к работе в музее. Давайте остановимся как раз на ваших пристрастиях в области исторической науки. Я знаю, что в прошлом году вышла ваша монография о губернаторском корпусе в России – что сейчас находится в сфере интересов Минакова-учёного?
А.М.: А ещё в конце прошлого года вышел очерк «Имена и судьбы людей, связавшие России и Францию», написанный в соавторстве с брянскими коллегами. Буквально на прошлой неделе презентация брошюры прошла в Брянске. Сейчас готовлю книгу, которая будет посвящена орловским губернаторам, это будет серия биографических очерков. Кроме того, я занимаюсь изучением жизни одного из крупнейших наших государственных деятелей, Вячеслава Константиновича Плеве, служившего министром внутренних дел в начале ХХ в. Мне удалось собрать много архивных материалов о многогранной деятельности этого убеждённого государственника, настоящего патриота и человека, много сделавшего для нашей страны. Наряду с этим, я постоянно работаю над статьями по разным вопросам внутренней и внешней политики России.
- А чем вам запомнился Год российской истории?
А.М.: То, что прошлый, 2012-й год был объявлен Годом истории, для меня – свидетельство того, у властей пробудился подлинный интерес к гуманитарной науке, к нашему прошлому. У нас страна с такой богатой историей, которой не имеет никакая другая. Есть много событий, которыми мы можем и должны гордиться, о которых должны помнить. И объявление этого года не просто дань памяти конкретным датам –1150-летию Российской государственности, 200-летию Отечественной войны – это серьёзный шаг по сближению власти и общества, это и хороший задел для воспитания молодёжи. Если курс такой будет продолжен – мы получим хорошие результаты. А практическое воплощение мы видим даже на примере своего города – летом в Орле был открыт памятник генералу А.П. Ермолову. У нас, орловцев, ведь нет другой фигуры военно-государственного плана, которой мы могли бы гордиться вот так же, как А.П. Ермоловым. Привычно считать наш город литературным, но А.П. Ермолов – исключительная личность не только для нас, но и для всей России. Памятник ему – нужное дело, которое удалось воплотить при активной поддержке властей. В нынешнем году мы должны закончить реставрационные работы в усыпальнице Ермоловых. Это тоже будет дань памяти этому великому человеку.
- Последнее в прошлом году слово по поводу фамильного склепа Ермоловых сказали специалисты из Института археологи РАН, которые в течение двух дней проводили раскопки и изучение материала, извлечённого из повреждённой усыпальницы. А какова роль сотрудников Орловского краеведческого музея в этой работе?
А.М.: Тема разорённой могилы генерала была в последние месяцы очень острой: столько говорили и писали по этому поводу! Так получилось, что с самых первых дней мы были привлечены к деятельности по приведению захоронения А.П. Ермолова в порядок. И это не случайно. На таких объектах культурного наследия нельзя просто что-то побелить, покрасить, вбить гвоздь. Это памятник, наша святыня, требующая бережного отношения к себе и внимания специалистов в первую очередь. Важно привести всё в порядок без утрат. Именно руками наших сотрудников были сохранены все предметы, обнаруженные во время ремонтно-реставрационных работ (в разорённом склепе были найдены фрагмент бронзового оклада иконы, эполеты от генеральского мундира, монета 1937 года, немецкая автомобильная фара фирмы «Бош» 40-х годов, фрагменты газет и вещей, связанных с концом 70-х-80-х гг. 20 века. – Прим. корр.).
Очень важно, что усилиями профессионалов-историков, квалифицированных специалистов по работе в некрополях и при активном участии властей была дана объективная констатация состояния могилы прославленного генерала. Общественность, наконец, узнала о том, что на самом деле происходит на данном объекте культурного наследия. Это стало хорошим ответом тем, кто оперирует не фактами, а домыслами, заявлениями о том, что «мы знаем то, чего не знаете вы» (предварительные итоги своих двухдневных исследований учёные предъявили всем желающим на встрече в областной библиотеке им. И.А. Бунина 12 декабря 2012 года. – Прим.корр.).
Результаты антропологической экспертизы будут готовы, думаю, весной, когда группа исследователей вновь приедет для дальнейшей работы (археологам предстоит сделать заключение о том, когда и как была разорена могила А.П. Ермолова, а антропологам – о том, кому принадлежат найденные останки костей – Прим.корр. ). Хотя, как вы помните, уже предварительно палеоантропологи сообщили, что нашли два костяка двух пожилых людей. Думаю, им удастся сделать трёхмерную модель черепа, который достаточно хорошо сохранился. Заметим, что в руках учёных имеются и другие исторические свидетельства – остатки мундиров, эполет. Другое дело, что усыпальница дошла до нас не в том виде, в котором должна была дойти. Но таково наше наследие, и мы не имеем права относиться к нему как к предмету скандала. Мы хорошо знакомы с выступлениями и заявлениями в прессе членов Ермоловского общества, но пусть это остаётся их личной оценкой ситуации.
- Уже решено, какова судьба найденных в захоронениях артефактов?
А.М.: Вы видели на снимках, в каком состоянии предметы. Они находились в своей естественной среде, которая нарушилась, когда начались работы. И возникла серьёзная опасность, что мы их потеряем ещё до весны. Поэтому, посоветовавшись с москвичами-специалистами, мы приняли решение отправить их в столицу на консервацию и реставрацию, попытаться их восстановить, насколько это возможно. А потом уже будет ясно, как их использовать. Что касается костных останков, то, по моему глубокому убеждению, они должны быть захоронены. А предметы – нужно смотреть, в каком виде их показывать. Если всё пойдёт хорошо, возможно, они войдут в экспозицию, но для этого нужно будет создать соответствующие условия.
Весной, когда работы по изучению склепа будут продолжены, наш музей, конечно, примет в них своё посильное участие.
- Давайте вернёмся к итогам прошлого года. Думаю, музей основательно готовился к 200-летию Бородинской битвы. Что вы предложили посетителям в юбилейный для всей страны год?
А.М.: Специальных мероприятий к 200-летию Отечественной войны 1812 года было несколько. Мы открыли выставку в честь кавалеров ордена святого Георгия - участников Бородинского сражения, Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии. У нас была представлена очень интересная портретная галерея георгиевских кавалеров, уроженцев Орловской губернии или лиц, связанных с нею. Совместно с Общественной палатой организовали большой круглый стол, посвящённый Году истории в целом и проблемам Отечественной войны 1812 года в частности. Своё слово сказали и орловские художники – в августе у нас проходила их тематическая выставка. А просветительскую работу мы ведём постоянно: выступаем в школах, исправительных учреждениях, на призывных пунктах.
- На какие выставки вы пригласите наших читателей и ваших посетителей в году наступившем?
А.М.: Если говорить о крупных проектах, следует особо выделить выставку в честь 70-летия освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков - её мы будем готовить к лету. А сейчас уже приступили к работе над выставкой к 400-летию дома Романовых. Будет и третья специальная экспозиция – в рамках празднования юбилея христианизации Орловского края, в сентябре, посвятим её святителю Кукше и в целом истории православной Орловщины. В целом же план по выставкам и мероприятиям на год довольно насыщенный, и мы с радостью ждём у себя в гостях всех орловцев и гостей города.
Беседовала Ирина Крахмалева
Фотографии из архива редакции www.infoorel.ru и Орловского краеведческого музея
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/istoriya-v-muzee-intervyu-s-direktorom-orlovskogo-kraevedcheskogo-muzeya-ob-itogah-yubileynyh-dat-2012-goda-i-novyh-rabochih-planah.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.