Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Человек и теплоход

Орловцы и гости города неизменно восхищаются небольшой речной флотилией, имеющейся в распоряжении местного трамвайно-троллейбусного предприятия. Более того, многие стремятся хотя бы раз за навигацию прогуляться по Оке на речном трамвайчике. Об истории наших теплоходов написано немало. Пришло время познакомиться с теми, кто ими управляет.
На исходе июля, одним жарким днём, спешим на пристань. Опаздываем - буквально пять минут до отправления. Но вместо упрёков с борта теплохода «Николай Хромов» слышим приветливый голос капитана, приглашающего в рейс. Импровизированное интервью с Геннадием Борисовичем Богдановым происходит прямо в капитанской рубке.
- Я родился в Орле. Потом уехал на Сахалин, - сообщает Геннадий Богданов. - Там закончил мореходку. С 15 лет я за рулём на воде. Работал всю жизнь на штатских, промысловых судах. Плавал в Тихом океане, Беринговом, Жёлтом морях… Да долго перечислять, где я был. Пришло время, и я ушёл на пенсию. Вернулся в родной город 4 года назад. Работаю на речных теплоходах уже 2 года. Знаете, здесь мне тяжеловато. Жарко очень. Да и люди здесь, в Орле, другие. Понимаете, для тех, кто работал на море, слова «отказ» просто не существует.
Здесь рассказ приостанавливается, капитан обрывает фразу на полуслове – мы проходим под Красным мостом. Нужно быть готовым к опасности: орловцы, сокрушается наш собеседник, нередко бросают что-то сверху, поэтому постоянно приходится проверять, не летит ли какая-нибудь штуковина на борт.
Раньше теплоход плавал по маршруту «Городской ПКиО – парк Ботаника», но из-за нерентабельности его пришлось сократить до пункта Половец.
- Свадьбы же и праздники мы возим до самой Гати, - говорит капитан Богданов. – Дело в том, что у нас работают как рейсовые, так и заказные теплоходы.
В распоряжении ТТП - 5 судов. Рейсы ходят каждые два часа с 1 мая по 1 октября, до первого льда. Максимально допустимое количество человек в один рейс, протяжённостью 40 минут, – 75 (по числу спасательных средств на судне). В праздничный день теплоходы перевозят до 600-700 горожан, в будний - 200-300.
- Я управляю теплоходом «Николай Хромов», - продолжает Геннадий Борисович. - Его в своё время посещал сам Сталин. Это же теплоходы старой советской сборки. Этот был выпущен в 1949 году. В то время Москву пытались разгрузить с помощью речных артерий. Для этих целей в свет вышла целая серия так называемых речных трамваев. Вот «Николай Хромов» - первый из неё. Спустя некоторое время его выделили сюда. Добрался теплоход «М-21» в Орёл свои ходом, в 1971 году, во время весеннего половодья (его и ещё четыре судна привёл сюда наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Н.В. Хромов. - Прим. авторов).Теплоходы наши старые, таких в России уже и не сыщешь. Впрочем, немолоды и капитаны.
- Средний возраст работника – за 50 лет. Я самый молодой капитан - мне 51 год. Вообще у нас обслуживают суда 9 человек. Кто-то работает 15 лет, а кто-то меньше года. У нас много проблем. Нехватка кадров - одна из них. Нет специалистов в Орле. Мы всё делаем сами. Помощи ждать не от кого. Пока суда в затоне (там же, в районе Половецкой улицы, они и зимуют; см. фото. - Прим. авторов), в несезон, мы проверяем их техническое состояние, красим, чиним - всё сами. А обслуживать такие суда очень сложно, в силу отсутствия запчастей на теплоходы. Они уже не выпускаются. Вообще нашими стараниями суда у нас ухоженные. В основном, это «Москвичи». Кстати, в других регионах очень мало судов из Москвы.
Посетовал Геннадий Борисович и на состояние реки.
- Я ни разу орловские теплоходы на мель не сажал. Хотя глубина, в принципе, на Оке небольшая - 2,5 м в основном. Самые глубокие места – 4,5 м. Однако мусора очень много. Варварски относится местный житель к реке. Мусоросборщки Оке просто необходимы.
Небольшая речная прогулка заканчивается, завершается и рассказ капитана «Николая Хромова»:
- Могу сказать одно – речные трамваи в Орле будут существовать, пока работоспособны теплоходы.
Ирина Крахмалева,
Оксана Полуничева, www.infoorel.ru,
фото авторов
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/chelovek-i-teplohod.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.