Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
На орловский рынок услуг ЖКХ приходят новые управляющие компании
В Орле начали появляться частные управляющие компании с долей участия муниципалитета. Таковые уже созданы в Северном, Советском и Железнодорожном районах. О нововведениях в сфере оказания услуг ЖКХ рассказали в администрации Орла.

В конце лета заканчивается срок действия договоров управления большинством многоквартирных домов в областном центре. И собственники неизбежно окажутся перед выбором: продлить договоры со своими управляющими компаниями или довериться другим.
Городскую администрацию, заявляет сити-менеджер Михаил Берников, уже давно беспокоит положение дел в сфере ЖКХ. Так, только в прошлом году в мэрию поступило более 21 тысячи обращений недовольных горожан, в 2012-м - уже примерно 1,6 тысяч жалоб, и, по словам чиновников, большинство из них приходится на деятельность Первой городской управляющей компании (далее – ПГУК). Но как повлиять на коммерческие структуры? Выход мэрия видит в создании конкурентной среды, которая и должна повысить качество оказания услуг, и участии в деятельности новых УК. Теперь о том, как это выглядит на практике.
Например, «Северная-2» (из трёх новых УК она пока единственная официально зарегистрированная) создана по инициативе администрации города, и в уставном капитале управляющей компании муниципалитет в лице МУП ЖРЭП (Заказчик) будет иметь 25% (блокирующий пакет акций). Работа данной коммунальной структуры станет подконтрольной городским властям: во-первых, муниципалитет войдёт в совет директоров, во-вторых, будет создан общественный наблюдательный совет из числа представителей администрации, депутатов, собственников жилых помещений.
Согласно федеральному законодательству и положению о Фонде содействия реформированию ЖКХ, доля муниципалитета в управлении домами не должна превышать 20%. МУП ЖРЭП(З) довольно скоро может достичь установленного порога, поэтому было принято решение об образовании новых новыми УК, которым их предшественник – тот самый МУП ЖРЭП(З) - готов передать управленческий опыт.
Справочно:
Сейчас в управлении МУП ЖРЭП (З) находятся 330 домов, в прошлом году к компании перешло порядка 60 домов. Задолженность управляющей компании, доставшейся пять лет назад от номерных ЖРЭУ и составлявшей тогда 87 млн рублей, сегодня сократилась на 50 млн. В апреле горсовет согласовал продажу муниципального имущества более чем на 30 млн. руб. на покрытие и этих долгов. Велика вероятность того, что осенью оставшийся объём долгов удастся погасить. Впрочем, это обязательства «Заказчика», и к новым УК они не имеют никакого отношения.
Понятное дело, в первое время никакого чуда не произойдёт - сразу навести порядок во всех домах не получится. Но, во всяком случае, жители должны понимать, на что конкретно расходуются их деньги. В прошлом году из городского бюджета были выделены деньги на диагностику лифтов. Этот шаг поддержали все управляющие компании, кроме ПГУК. По мнению представителей мэрии, это ещё одно проявление монополизма и нежелания показывать, как расходуются деньги жильцов. Со своей стороны муниципалитет заявляет открытость и полную отчётность в новых УК: при необходимости можно будет даже сменить руководителя.
- Навязывать мы никому ничего не собираемся. Жители вправе выбрать ту управляющую компанию, которой они доверяют. Но предложить им альтернативу мы обязаны. Что и делаем, - обозначил позицию муниципалитета Михаил Берников.
Общая картина на рынке ЖКХ будет прорисована, по всей видимости, через три-четыре месяца. Не исключено, что данный процесс будет сопровождаться судебными разбирательствами. Переход в новые УК некоторых собственников вызвал агрессию со стороны обслуживающих коммунальных организаций: есть попытки удержать дома силой. Но представители новых УК отвечают своим конкурентам: начните работать, и никто не придёт на ваши дома.
Подготовила Ирина Крахмалева
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/na-orlovskiy-rynok-uslug-jkh-prihodyat-novye-upravlyayushchie-kompanii.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.