Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Николай Лисютченко: «Бренда Орловского социального банка в Орловской области и в других регионах больше не будет»
Ситуацию с Орловским социальным банком разбирали сегодня, 24 мая, на очередной сессии Орловского областного Совета народных депутатов.
23 мая Центральный банк России отозвал лицензию Орелсоцбанка. Причиной такого шага обозначено предоставление кредитной организацией в надзорный орган недостоверной отчётности, скрывавшей в том числе потерю собственных средств. Ранее Орелсоцбанку запретили работать со вкладами, так что в последующем отзыве лицензии мало кто сомневался. Сегодня в банке введена временная администрация. Выплата застрахованных государством вкладов начнётся не раньше 6 июня 2012 года.
В связи с многочисленными обращениями граждан по поводу отзыва лицензии у Орелсоцбанка на облсовете было принято решение официально разобраться в ситуации и призвать к ответу бывшее руководство Орловского социального банка, главу ЦБ по Орловской области и главу Орловского отделения ПФР. Последний, хоть и присутствовал на сессии, слова не взял - ответствовали двое.
По данным бывшего совладельца и гендиректора Орелсоцбанка, депутата Орловского облсовета от «Справедливой России» Николая Лисютченко, на сегодня обязательства банка перед вкладчиками составляют порядка 2,7 млрд рублей. Обязательства перед юридическими лицами (по остаткам на счетах) – порядка 50 млн рублей, перед межбанком – в районе 20 млн рублей. Кредитный портфель банка – 3,5 млрд рублей. Основные средства – порядка 400 млн рублей (по балансовой стоимости), без учета уставного капитала. 1,3 млрд рублей (из 3,5 млрд рублей) находится в кредитах физическим лицам, 90 процентов из них проживают в Орловской области. Это деньги, «работающие» в программах автокредитования, ипотечном кредитовании, средства на потребительские кредиты тех же пенсионеров, которые хранили денежные средства в банке. Из оставшихся 2,2 млрд 1 млрд размещен предприятиями, зарегистрированными и работающими в Орловской области. И 1,1 млрд размещён за пределами Орловской области. У Орелсоцбанка также есть дополнительное имущество: временная администрация будет рассматривать возможность его реализации или реализации кредитного портфеля банка. По словам Лисютченко, банк имеет резерв в размере почти 1 млрд рублей.
Вклады граждан до 700 тысяч рублей застрахованы и гарантированно будут выплачены. Все денежные средства, превышающие данную сумму, и другие обязательства банка попадают под конкурсную массу. Надо сказать, в Орловской области порядка 450 вкладчиков имеют вклады в размере свыше 700 тысяч рублей, на общую сумму около 150 млн рублей. Какими активами располагает временная администрация, чтобы эти средства покрыть - такой вопрос сегодня задал бывшему управляющему банка Николаю Лисютченко губернатор Александр Козлов.
На сегодня активов банка более чем достаточно для покрытия всей обязательств, ответствовал бывший гендиректор Орелсоцбанка. Так что при качественном управлении активами временной администрацией и командой из Агентства по страхованию вкладов (АСВ) все обязательства банка будут выполнены в полном объёме, заверил он присутствующих и подробно прокомментировал своё видение ситуации:
- Вчера (23 мая. - Прим. ред.) происходила передача полномочий от предыдущего руководства банка временной администрации. Квалификация нынешних руководителей и команды из АСВ у нас не вызывает сомнения. Что касается формулировки по отзыву лицензии: неоднократное невыполнение предписаний Банка России... Предписания все были выполнены в полном объёме, кроме завершающего, которое было выписано банку с нарушениями всех действующих сроков. После завершения проверки в течение 5 дней банк знакомится, пишет разногласия, возражения, после этого Центробанк выносит предписание. Предписание было вынесено, когда банк не имел возможности с ним ознакомиться. Банк выступил с иском и его решение – наложение обеспечительных мер, приостановление предписания. Безусловность данного предписания можно поставить под сомнение.
Николай Лисютченко о причинах провала по ликвидности:
- Да, действительно банком нарушались нормативы ликвидности... Но законом предусмотрены нормативы по устранению нарушений – до 3-х месяцев. Есть факты, подтверждённые бумаги, предоставленные в облсовет и заместителям председателя правительства, в котором юридические лица ссылаются на то, что было обзванивание сотрудниками Центрального банка до возникновения критической ситуации, упоминалось о том, что ведётся проверка и намёки на то, что денежные средства нужно выводить из банка. Заявления от юридических лиц все эти есть. Есть и заявления от физических лиц. Их тоже обзванивали, информируя: банк – банкрот, нужно срочно закрыть счета и забрать деньги.
Обращение Лисютченко к вкладчикам:
- Хочу ещё раз успокоить всех вкладчиков и клиентов, чьи денежные средства "зависли" в банке и чьи обязательства до конца не исполнены банком. Активов банка на сегодня более чем достаточно. Уверен в профессионализме временной администрации, в качестве управления. Поэтому не сомневаюсь, что все обязательства будут выполнены. На это только нужно время... За считанные дни уничтожили банк социальной направленности, который действительно исполнял социальные программы и на 100% - до момента перевода доставки пенсий - выполнял все обязательства перед Пенсионным Фондом. Ситуация непростая. Кому нужно это было сделать – большой вопрос, чьими руками – понятно. Я ещё раз призываю не поддаваться панике. Сейчас выбрана стратегия, которая удовлетворит вкладчиков. Но бренда Орловского социального банка в Орловской области и в других регионах больше не будет, технически он уже не существует. Паника, хочу подчеркнуть, была только в Орловской области. Во всех других регионах всё прошло тихо. Разбираться, кто прав, а кто виноват, нужно только после того, как выполним качественно все обязательства. Все сотрудники банка работают в усиленном режиме, все перешли под руководство временной администрации. Несмотря на то, что по закону мы отстранены, прилагаем все усилия, чтобы совместно с администрацией исполнить все обязательства.
По мнению Николая Лисютченко, не исключено, что к такому развитию событий приложила руку "третья сила", правда, кто за ней стоит, бывшему управляющему Орелсоцбанка, по его признанию, пока неизвестно: информация подавалась так, что "за 3-4 дня просто обвалили банк", свою роль сыграл запрет на вклады, который произошёл в тот момент, когда "пенсионные деньги заходили в банк", что и спровоцировало ажиотаж желающих немедленно забрать деньги. Вся эта "волна вкладчиков" привела к тому, что мгновенная ликвидность банка имеет сегодня отрицательную величину.
По данным начальника ГУ ЦБ РФ по Орловской области Виктора Чугунова, реальных мер по выходу из критической ситуации руководство Орелсоцбанка не принимало – были только голословные утверждения, а положение банка и его вкладчиков только ухудшалось. Якобы никаких политических подоплёк к развитию ситуацию в таком русле не было, всё зависело от руководства и акционеров банка. Центробанком была инициирована внеплановая проверка. С декабря прошлого года по май нынешнего обнаружена сумма не погашенных клиентами и заёмщиками средств - 936 млн рублей. Ревизия в апреле-мае выявила негативные тенденции и нарушения в деятельности руководства банка, в том числе и во внутренних документах, был взыскан штраф, сообщил Виктор Чугунов. Были выявлены факты проведения Орелсоцбанком рискованной кредитной политики, предоставления заёмщиками недостоверных сведений, непрозрачность кредитных операций, обналичивание через банк более 10 млрд рублей (подробности - в видео). Кстати, Чугунов сообщил, что, по неофициальным данным, обслуживанием средств "обиженных" вкладчиков Орелсоцбанка займётся Сбербанк (банк-агент должен быть назначен не позднее 30 мая. - Прим. ред.).
Председатель Облсовета Леонид Музалевский заявил о том, что сегодня же направит письмо временному управляющему Орелсоцбанка с запросом полной информации о текущей ситуации и возможностью разъяснений для вкладчиков, которые постоянно обращаются с жалобами и просьбами помощи в региональное заксобрание. Будем держать ситуацию на контроле, подчеркнул Музалевский и добавил: «Наверное, это урок на будущее - нельзя свыше 700 тысяч рублей держать в одном банке».
www.infoorel.ru
видео Ирины Крахмалевой
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/nikolay-lisyutchenko-brenda-orlovskogo-socialnogo-banka-v-orlovskoy-oblasti-i-v-drugih-regionah-bolshe-ne-budet.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.