22 сентября 2011 в 16:45 1873 2
Общество

Совхоз «Коммунальник»: оздоровить нельзя банкротить

Городским властям придётся расставить знаки препинания в этом предложении. Финансовое состояние муниципального предприятия не просто неудовлетворительное – критическое. 21 сентября проблему обсудили на комитете по ЖКХ Орловского горсовета.

В последние несколько лет жители и гости города особенно радовались цветущим клумбам, топиарным фигурам, украшающим орловские улицы. Всё это убранство – дело рук местного предприятия, совхоза «Коммунальник». Но мало кто думал, что увеличение цветников приведёт предприятие в убыточное состояние. Ещё в 2009 году  «Коммунальник» работал с прибылью, а вот с 2010-го набрал приличную кредиторскую и дебиторскую задолженности, которые продолжают расти. Контрольно-счётная палата провела проверку деятельности предприятия и эффективности использования муниципального имущества. Итоги неутешительные.

Татьяна Успенская, руководитель КСП г. Орла:
- Дебиторская задолженность постоянно увеличивается, для её снижения ничего не предпринимается. При проверке (проводилась по 2010-му и 5-ти месяцам 2011-го гг.) установлены неправомерные расходы – на сумму 28,9 млн. рублей. Есть претензии к оформлению муниципальных контрактов. Акты выполненных работ подписаны, заказчиком выступало МУ «УКХ». Но по документам невозможно проследить,  где, какие объёмы работ и кем выполнялись. На 9 миллионов списаны затраты на неизвестно кем и для кого выполненные работы. Также непонятно, на какие нужды были списаны товары из магазинов совхоза. Обнаружилось и удержание подоходного налога. Бухгалтерский учёт в ужасном состоянии, сложно отследить финансовые потоки. Предприятие имеет сезонный характер работы, и оно имело условия для улучшения финансово-хозяйственных условий. Однако сегодня ситуация критическая – есть угроза муниципальному имуществу (лесопитомнику, тепличному хозяйству. - Прим. автора).

Материалы проверки будут доведены до сведения руководства города, городского совета и прокуратуры.

На комитет пришли главный бухгалтер (но всю полноту ответственности за положение дел она взять на себя не может, ибо работает в должности всего 3 месяца. – Прим. автора), главный экономист и юрист. А где же руководитель, возмутились депутаты?  Оказалось, что директор МУП Совхоз «Коммунальник» находится в незапланированной командировке.

Председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Елизавета Гладких высказала своё мнение относительно положения дел в «Коммунальнике»:
- Ситуация на предприятии суперкритическая. Может быть, само руководство стабильно получает зарплату, и очень неплохую. Но рабочие не получают её три месяца, с июня.  Они готовы завтра положить на стол руководителю заявление о приостановке работы в соответствии с трудовым кодексом.  Обком профсоюзов трижды обращался к мэру города о невозможности дальнейшего пребывания руководителя на данном посту. Ещё в августе мэр должен был решить этот вопрос. Она (речь идёт о С.А. Балашовой. – Прим. автора) дизайнер, но не больше, она негодный руководитель, коллектив - банкрот! Люди не получают нормальной пенсии – она уже два года не платит в пенсионный фонд. Нужно принимать меры, иначе коллектив выйдет к мэрии на пикет.

Расходы на озеленение возросли на 30 %, сообщила юрист «Коммунальника». Увеличение цветников повлекло и увеличение недоплат: якобы предприятие выполнило муниципальный заказ на 54 млн. рублей, а получило всего 37 миллионов.  Но ведь работы и услуги должны выполняться и оказываться в рамках муниципальных контрактов, учитывая лимиты, возмутились собравшиеся. Зачем делать лишнюю работу, которая заведомо не будет оплачена?! Муниципальный заказ можно формировать только исходя из возможностей городского бюджета – остальные источники средств муниципальное унитарное предприятие должно искать от стороннего подряда, долю которого стоило бы увеличить, посоветовали депутаты.

Некоторые народные избранники засомневались: виной всему непонимание или чей-то умысел?
Вот так бывает: в городе всё зелено и красиво, а экономика стоит на месте или катится вниз. В таких условиях у предприятия два пути: оздоровления финансов или банкротства. Где же роль администрации? Где план мероприятий по выводу предприятия из кризиса? Эти вопросы депутаты задали присутствовавшим на заседании руководителю управления по развитию городского хозяйства С.А. Давыдову и начальнику УМИЗ С.П. Гридяеву. И потребовали в кратчайшие сроки предоставить такой план с целью недопущения банкротства «Коммунальника».

InfoOrel.ru будет следить за развитием событий.

Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Трям
    Фото - класс!!!
    Такое впечатление, что слона доят)))))
  • Glimmer
    Не слона, а совхоз "Коммунальник".

    Фото-то с намеком ;)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться