31 мая 2011 в 16:35 4564 0
Культура

В честь 180-летия со дня рождения Николая Лескова Орел посетила правнучка писателя

Как уже сообщал InfoOrel.ru, в преддверии 180-летия со дня рождения Н.С. Лескова дом-музей писателя получил в дар от Татьяны Юрьевны Лесковой фотографии из семейного архива и два уникальных документа. И вот вечером 26 мая она сама посетила Орел, родину своего великого прадеда. На следующий день она встретилась с культурной общественностью города и привезла очередные подарки в фонд орловского музея - ведь большую ответственность перед ним, признается Татьяна, она чувствовала с момента первого пребывания здесь в 1989 году.

Известная балерина, основавшая свою балетную школу, Татьяна Лескова приехала в Орел в третий раз в своей жизни. Судьба так сложилась, что, рожденная в Париже и считающая своей родиной Францию, а после Второй мировой проживающая в Рио-де-Жанейро, Россию она увидела только в 1985 году.

Как это - быть правнучкой великого русского писателя, Татьяна Юрьевна узнала, уже будучи взрослой (кстати, сейчас ей 88 лет, и возраста своего она не стесняется): кажется удивительным, но в семье мало говорили о великом предке, первую его книгу, да и то привезенную из Германии, Тане показала бабушка. Как-то в разговоре Татьяна Юрьевна обмолвилась, что является родственницей человека, написавшего «Леди Макбет Мценского уезда». Шекспира? - изумился собеседник. Так вышло, что самые богатые знания о писателе правнучка черпала из его книг, их Татьяна любит читать в оригинале, на русском языке. Самой дорогой для себя называет повесть «Очарованный странник».

По преданию, поговорка «Бог не выдаст - свинья не съест» была чем-то вроде девиза для писателя Лескова. Своим жизненным девизом Татьяна Лескова назвала правду. И это как раз в духе писателя, открывшего в русской литературе целую галерею героев-праведников.

На встрече в Орле Татьяна Лескова много рассказывала о своей балетной карьере, о дебютном выступлении и многочисленных гастролях. В наш музей она передала фотографии с шестидесятилетнего юбилея балета «Жизель», где ей неоднократно выпадало счастье играть главную роль, снимки, запечатлевшие другие, не менее интересные роли и даже карикатуру, написанную на нее, а также копии документов семьи баронов Медем, откуда происходила ее мать.

Гостья из Бразилии наведалась также в музеи Андреева и Бунина и побывала на экскурсии по третьей литературной столице, как часто именуют наш город.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

фото и видео автора

материал подготовлен при содействии сотрудников дома музея Н.С. Лескова


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться