24 декабря 2010 в 17:18 1361 0
Политика

Итоги уходящего года и планы на год грядущий: пресс-конференция губернатора Орловской области А.П. Козлова

23 декабря в рамках пресс-конференции губернатор Орловской области Александр Петрович Козлов поделился с журналистами областных СМИ своим взглядом на итоги уходящего года и рассказал о планах работы региональной власти на 2011-й.

По словам губернатора, за прошедшие 12 месяцев удалось сделать немало, и в целом итоги года можно считать удовлетворительными. Так, экономика области сегодня находится в стадии восстановления, на 122-125 процентов вырос индекс промышленного производства (к уровню 2009 года). Агропромышленный комплекс перенёс летнюю жару: хотя регион и потерял 1 млн. тонн зерна, но хозяйствам всё же удалось собрать урожай в 1 млн. 600 тысяч тонн. Летние пожары не принесли беды в нашу область, хотя ситуация в следующем году будет поставлена на особый контроль и даже будут созданы пожарные «летучие отряды». Что касается финансового вопроса, то, заметил губернатор, в 2010 году удалось освоить почти 100% федеральных субсидий и субвенций, бюджет региона вырос. Удалось настроить работу с инвесторами – почти все из 38 подписанных на «орловском экономическом форуме» в 2010 году инвестиционных соглашений фактически превратились в контракты.

Графики работы областной власти на 2011 год уже спланированы. Так, в числе приоритетных предметно будет решаться вопрос со сносом ветхого жилья и переселением людей из двухэтажек – средства на эти цели в бюджете заложены. Нуждающиеся сегодня в жилье ветераны и участники войны (150 человек) получат поддержку по мере поступления средств из федерального центра. В 2011 году будет завершена вся черновая работа по переходу к электронному документообороту в области, пообещал А. Козлов. При этом будет решена проблема электронного взаимодействия в глубинке, будет введена электронная цифровая подпись, проведены мероприятия по устранению компьютерной безграмотности населения. Чтобы войти в общефедеральную сеть (к 2015 году весь бумажный документооборот, по поручению Правительства РФ, должен быть заменён на электронный), нужно сделать всё технически правильно, не должно быть помарок, заметил губернатор. В 2011 году вся «Спецавтобаза» будет оснащена новой техникой, заверил Козлов, значит, есть надежда, что встречать новую зиму мы будем без сообщений о невозможности выполнить уборку улиц и территорий с формулировкой «из-за поломок, износа и т.п.».

Отдельно орловский губернатор остановился на нормативно-правовой базе в регионе, из-за несовершенства которой пока не удаётся нормально взаимодействовать с промышленным сектором (но «промышленники» хотя бы уже работают с властью, не ожидая подвоха с её стороны, добавил А. Козлов), с малым и средним бизнесом (пока у нас неясно, «кого конкретно поддержали и каков результат», «власть должна иметь прямые механизмы поддержки некоторых предприятий», заявил Козлов). Правда, конкретные сроки по устранению недоработок в этой самой нормативной базе называны не были.

Особое внимание руководитель области уделил программе празднования 450-летия Орла. Он пояснил, что все необходимые документы уже собраны и поданы на рассмотрение в Министерства РФ. Правительство России должно все графики утвердить, при этом Орловская область выступила с предложением включать во всевозможные федеральные программы в числе приоритетных именно наш регион -  в связи с подготовкой к празднованию юбилея, поделился Александр Петрович.

Губернатор общался с прессой немногим более двух часов и ответил на самые разные вопросы, в том числе касающиеся предстоящих выборов. В выборы вмешиваться не стану, заявил он, будем работать с теми, кого выберут. Хотя тот факт, что большинству представителей «Единой России» он всё же обрадуется, не стал скрывать.

Кстати, в числе вопросов был и тот, что касается строительства полигона по захоронению ТБО в Орловском районе. Необходимость в полигоне даже не обсуждается, прокомментировал А.Козлов, ведь полигон в Орле существует с 1974 года, его функционал на 100 % исчерпан, и его дальнейшая работа может только ухудшить экологическую обстановку в областном центре. Однако окончательных решений ещё не вынесено, но и других предложений, по строительству полигона где-либо ещё в регионе, в Правительство Орловской области пока не поступало - будут ещё публичные слушания, будем договариваться, сказал губернатор. Проект санитарно- защитной зоны А.П. Козловым подготовлен.

А на неординарный вопрос одного из журналистов по поводу того, что можно было бы попросить у золотой рыбки, но не для себя лично, а в общерегиональном масштабе губернатор ответил так: «Рыбак из меня никакой. Да и просить у рыбки бесполезно – с просьбами нужно обращаться к Правительству России. В регионе же нужно делать всё, чтобы  развивать своё производство – чужими подачками не проживёшь».

Кстати, на пресс-конференции стало известно, что в выходной для всей страны период новогодних праздников А.П. Козлов никуда за пределы региона не собирается и будет, что называется, пребывать на посту.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться