Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Изменения в Уставе города: как народ рекомендовал депутатам
Вчера, 1 ноября, в большом зале администрации Орла прошли публичные слушания по изменениям в Устав города Орла.

Обсуждать новый Устав собрались Почетные граждане Орла, депутаты городского и областного Советов народных депутатов, представители Прокуратуры Советского района, члены рабочей группы по подготовке новой редакции Устава Орла, члены общественного правого Совета по правовым вопросам при мэрии Орла, представители Контрольно-Счетной Палаты Орла, члены общественных объединений, политических партий и, конечно, другие жители города.
В ходе мероприятия собравшиеся должны были вынести решение рекомендательного характера для городского Совета народных депутатов.
Разъяснить особенности нового Устава присутствующим взялся Валерий Иванович Савин, кандидат юридических наук, Советник мэра г. Орла по правовым вопросам, председатель общественно-экспертного Совета по правовым вопросам при мэре г. Орла:
«Проектом решения Горсовета предлагается ввести изменения и дополнения в действующий Устав города Орла, а также принять в новой редакции Устав Орла , который вступит в силу 1 марта 2015 года.
Предлагается:
- установить официальные символы города Орла: герб, гимн и флаг, предусмотреть возможность установления архитектурно - исторических символов города;
- с целью выравнивания сроков полномочий Горсовета третьего созыва и мэра Орла, избранного 14 февраля 2010 года установить срок полномочий депутата городского Совета (выборы в марте 2011 года) на 4 года;
- отнести к полномочиям городского Совета согласование назначения на должность заместителей главы администрации города Орла;
- установить, что по решению городского Совета, на постоянной основе могут исполнять свои обязанности три депутата;
- установить процедуру принятия решений городского Совета методом поименного опроса депутатов горсовета.
Как я уже сказал, новая редакция Устава вступает в силу с марта 2015 года, за исключением досрочного прекращения полномочий мэра Орла, избранного 14 февраля 2010 года. В случае наступления такой ситуации в 2011- 2014 гг новая редакция устава г. Орла вступает в свою силу.
Новой редакцией Устава Орла предполагается следующая структура местного самоуправления: мэр Орла, он же Председатель городского Совета народных депутатов, городской Совет народных депутатов, Администрация г.Орла, Контрольно-счетная палата.
Исходя из этого, глава администрации будет назначаться по контракту сроком на 5 лет по предложению конкурсной комиссии.
Процедура приведения к власти Главы администрации г.Орла:
-создается конкурсная комиссия, одна третья ее часть - представители областной власти (назначается Закондательно-представительным органом областной власти по представлению Губернатора Орловской области), две трети назначаются городским Советом.
Конкурсная комиссия рассматривает всех кандидатов, которые подали заявки на участие в конкурсе.
В условиях конкурса прописаны требования к кандидатам, на основе которых комиссия и будет выбирать из кандидатов. Кандидатуры буду предоставляться Горсовету.
Условия контракта будут разрабатываться Горсоветом, а заключать контракт будет глава муниципального образования - Председатель городского Совета.
Контракт с главой администрации может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления. Субъектами расторжения договора выступают: городской Совет народных депутатов, мэр Орла как высшее должностное лицо, губернатор Орловской области, сам глава администрации (сити-менеджер).
На сегодняшний день в ЦФО следующие субъекты пришли к такой модели гордского Устава: Тверская, Смоленская , Калужская, Брянская, Курская , Белгородская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Костромская и Ивановская области.
От себя хочу добавить, что коренным образом с данным Уставом меняется содержание понятия «мэр». Если сегодня он - глава муниципального образования и глава горадминстрации, то в новой редакции мэр - это глава муниципального образования и председатель Городского Совета».
Конечно, изменения, вносимые в Устав, вызвали бурю эмоций, рассуждений и предложений присутствующих по этому поводу. Ниже приведем некоторые вопросы, которые были высказаны жителями города президиуму публичных слушаний.
- Мэру Орла предоставлены полномочия в состав администрации Орла вводить главу администрации в действующей редакции. Чем вызвана реконструкция Устава, в результате которой наши граждане будут лишены права выбирать и влиять, таким образом, на власть? Если вам не хватает власти, то это происходит по той причине, что вы не хотите ей пользоваться.
В.И. Савин: - Вы глубоко заблуждаетесь, говоря о том, что сегодня в Уставе такой функцией наделен глава муниципального образования. В действующем уставе написано следующее: мэр Орла - глава муниципального образования и глава администрации.
- Как вы проверяли редакцию Устава на предмет соответствия ее Конституции? В Конституции написано, что законодательная, исполнительная и судебная власть независимы друг от друга. А в новом же Уставе вся власть подчиняется законодательной власти. Происходит крен, что противоречит Конституции РФ.
В.И.Савин: Согласно ФЗ 131 от 6 октября 2003 года с последующими изменениями, вариант, представленный сегодня в проекте, зафиксирован юридически. Никаких заключений надзирающих органов по поводу того, что он не отвечает Конституции, нет.
- Согласно Конституции, единственный, кто обладает всей полнотой власти, является население, народ, или же электорат. На каком основании понятие «народ» выдвинуто из нового Устава?
В.И. Савин: Согласно Конституции, единственным источником власти и носителем суверенитета в РФ является народ РФ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы госвласти и органы местного самоуправления. В преамбуле к Уставу Орла указано: «Мы, жители Орла, в лице законно избранных представителей…» . Не путайте понятие «народ» и понятие «население».
- Кому пришла мысль менять старый Устав?
В.В.Сафьянов: Инициатива стояла за высшим должностным лицом города. Документ, который мы рассматриваем, внесен мэром города, подготовлен рабочей группой, проведен экспертным Советом по правовым вопросам и в данный момент направлен на изучение.
- Виктор Викторович, а почему вы не хотите спросить ВЕСЬ город, хочет ли он жить по новому Уставу? Почему бы не провести Референдум? Мне кажется, это наше право. Спросите нас. Мы Вас просим (аплодисменты в зале - прим.ред.). Или Вы боитесь?
В.В.Сафьянов: Молодой человек, я никого никогда не боюсь. Сегодня мы рассматриваем документ в соответствии с теми решениями, которые приняты народными избранниками. Все идет в рамках действующего закона. В составе рабочей группы работали Минюст, Прокуратура.
- В настоящее время у нас существуют мэр, администрация города, Совет народных депутатов. Депутаты – законодательный орган, мэр и администрация - исполнительный. В новой редакции вы хотите совместить мэра и Председателя Совета. Не значит ли это, что вы хотите сделать депутатов «карманными»? Немногие депутаты осмелятся правильно ставить вопросы и отстаивать интересы своего народа.
В.В.Сафьянов: Сегодня мэр города – высшее должностное лицо. Если будут внесены изменения, то мэром города может быть и глава администрации. Изменения подобного плана, внесенные в Устав, значительно повысят ответственность жителей города за избрание ими депутатов Горсовета. Сегодня городская власть с председателем Горсовета и депутатским корпусом будет отвечать за все.
Обсуждение Устава в прениях.
Депутат городского Совета народных депутатов:
- Вот у меня в руках информация из «Политического журнала Федерального собрания РФ». Называется «Пермяки за право выбора», цитирую: «Развернутое социологическое исследование, проведенное в Перми агентством Левада-Центр, показало, что 79 % взрослых горожан хотят сохранить прямые всенародные выборы главы города и не желают передавать свое право выбора депутатам гордумы. 65% недовольны отменой прямых выборов губернатора». Пермь – российский город-миллионник. Мое мнение о новых изменениях: все это напоминает политическое мародерство!
Лидия Викторовна, жительница Орла:
- Я являюсь председателем домового комитета по 3-ей Курской. Здесь все выходили и говорили за весь город Орел, всех его жителей. Понимаю, у всех накипело. По-моему, все идет грубовато и хамовато. Наше территориальное общественное самоуправление в Железнодорожном районе Орла объединяет 80 домов. Это больше семи тысяч жителей. Мы эти изменения в Устав обсуждали с людьми, и основная масса за то, чтобы изменения внести. Жители рассуждали следующим образом: если глава горадминстрации будет плохо решать хозяйственные вопросы города, то его можно будет снять. Что у нас получилось с 2006 года? Мы выбрали мэра. В результате дни, в которые он действительно осуществлял свои полномочия, можно по пальцам пересчитать. Город находился в лихорадке. Хозяйством города никто не занимался. Сейчас мы в своих районах выбираем депутатов, отдаем за них голоса. Эти люди живут рядом снами, ходят по тем же улицам, что и мы. Мы их знаем. Значит, мы им доверяем. Отдаем право своего голоса ему. Так почему же по новому Уставу выборы будут ненародными?
В.И. Уваров, Председатель городского Совета народных депутатов:
-Давайте вспомним Горсовет пять лед назад. Тогда для меня, как мэрэ города, избранного городским же Советом, отчет перед Депутатами был сродни экзамену. Депутаты предварительно профессионально оценят кандидата и изберут лучшего, подходящего для хозяйственной работы. Кроме того, за ним будет вестись постоянный контроль депутатов.
Студент юрфака ОГУ:
- Полномочия депутата не заканчиваются на строительстве дорог и покраске заборов. Избирая депутатов в Горсовет, мы избираем людей, которые принимают бюджет нашего муниципального образования. На мой взгляд, чтобы реформа удалась, следует повысить народное доверие к Горсовету. У меня есть предложение: на нормативном уровне закрепить процедуру проведения публичных заседаний горсовета. Чтобы мы могли видеть работу наших народных избранников не только в заасфальтированных улочках, но и непосредственно во время законотворчества.
Студент юрфака ОГУ:
- Хочу высказаться в поддержку изменений, вносимых в Устав. Раз уж Конституция провозглашает разделение власти на законодательную и исполнительную, то разделение это должно соблюдаться и на местном уровне. Мэр должен сосредоточиться на решении чисто политических вопросов, а глава администрация - хозяйственных.
Бывший депутат Городской Думы и Горсовета:
- В свое время у нас был депутат Кисляков, он был главой администрации и главой Думы. При нем промышленность падала, безработица росла. Был Вельковский, назначенный из состава Совета на должность главы администрации. При нем тоже наблюдался рост безработицы. Сейчас мы говорим, что избираемая сейчас форма приемлема. Но это не так. Если мы изберем ее, то она не остановит разрушение рыночных структур. Все происходящее вокруг Устава - лишь отвлечение общественного внимания от основных насущных проблем города.
На момент обсуждения Устава в большом зале городской администрации присутствовали 347 человек.
По пункту «рекомендовать органам местного самоуправления принятие нормативно-правового акта» проголосовали 202 человека, а за предложение «не рекомендовать… » выступили 116 человек. Это если верить счетчикам, на которых была возложена функция посчитать поднятые руки. Заметим, что права воздержаться от голосования не было ни у кого.
По информации неофициального источника сайта Infoorel.ru, в зале присутствовали 150 человек, поддерживающих КПРФ и ее позицию в данном вопросе снять с обсуждения новые изменения в Устав города.
P.S. Итоговый проект решения горсовета, после доработки с учетом предложений жителей областного центра, депутаты рассмотрят на своей сессии в ноябре.
Оксана Полуничева, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/izmeneniya-v-ustave-goroda-kak-narod-rekomendoval-deputatam.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.