13 июля 2010 в 14:16 1303 0
Спорт

Под Орлом состоялся первый из трех этапов Кубка Lebedok.net

10 июля недалеко от Гати Орловский клуб экстремальных экспедиций и путешествий T-REX провел первый из трех этапов Кубка Lebedok.net.

Этот Кубок представляет собой нечто среднее между спортивным и развлекательным соревнованием и ориентирован в основном на стандартные автомобили. Любой владелец внедорожника без особых трудностей может принять участие в соревнованиях. Главной изюминкой кубка является то, что в список состязаний включены различные виды соревнований, которые позволяют в полной мере раскрыть потенциал гонщиков и их автомобилей.  Всего было три вида соревнований: ралли-спринт, скоростной этап «дрэг полверсты», а также джип-триал (проводился в Орле впервые, почти в полном соответствии с официальными правилами). 

Мало кто ожидал, но на первый этап кубка в качестве участников прибыли 17 автомобилей, которые разбили на два класса: «стандарт» (7 машин) и «спорт» (10 машин).  Перед соревнованиями каждый автомобиль прошел технический осмотр, включавший в себя проверку наличия шлемов, определение класса и общей безопасности авто. Занимался проверкой автомобилей Николай Аболмазов, корифей джиперского движения в Орле. После участников ожидал брифинг, жеребьевка  и осмотр триальной трассы.

«Трассу я нашел совершенно случайно, рассматривая спутниковые карты, – рассказывает организатор соревнования Александр Девятов – Посмотрели, здорово, такая лужа! Видимо, снималось осенью или весной - растительность и вода. Решил заехать и поглядеть. Действительно,  вода есть, действительно,  лихое трофи можно провести. Посмотрел: а тут еще и неровности есть! Так что место многообещающее!» 

Стоит отметить, что трасса была разделена вешками на препятствия, которые были пронумерованы. За каждое включение задней передачи, касание или сбивание вешки, а также за  постороннюю помощь начислялись штрафные баллы, в некоторых случаях баллы рассчитывались в зависимости от длины машины. Трасса вызвала много неоднозначных мнений среди джиперов, но вывод получился единодушным:  вопросы и сомнения разрешатся «по ходу дела».

Первыми покорять трассу выпало  длиннобазным машинам  класса «стандарт». С кочки на кочку, со спуска на подъем, ведомые штурманами,  эти машины доказали, что трасса вполне проходима для стандартных внедорожников, что уж говорить о подготовленных Нивах и УАЗах класса «спорт». Однако по мере укатанности трассы  всё более проявлялось умение взаимодействовать  штурмана и пилота. К концу этого этапа трасса утратила свой предсказуемый травянисто-девственный вид и превратилась в пыльную и коварную дорогу, которая еще показала зубы в итоговом соревновании.

Теперь об участке «ралли-спринт». Здесь организаторы постарались на славу: ряды холмов, крутые спуски и низины с влажным грунтом – всё это не позволяло гонщикам расслабиться после триала. Проехавшись по трассе на одном из джипов, выполнявшим роль «спасателя» на трассе, прочувствовал это на собственной шкуре. Не обошлось и без момента, который запросто мог послужить основой для целого фильма.

Джип-«спасатель» сам вынужден был ждать помощи, так как внезапно севший аккумулятор не дал возможности продолжить путь к другому, более коварному месту, нежели то, где он стоял. Как раз на том месте, куда мы направлялись, «сел» экипаж под номером 17 на Mitsubishi L200. Некоторое время спустя к нам прибыли заволновавшиеся пропажей L200 ребята на «китайце» под номером 6, и мы, «прикурив», пустились вызволять бедолаг. Сел автомобиль прочно. Попытки ребят на «китайце» вытащить авто успехов не принесла. Тогда  пришла очередь «спасателя» оправдывать своё предназначение. Но, увы, ни лебедка, ни трос, который предательски порвался в самый нужный момент, не смогли высвободить 17-й экипаж из плена. И вот пришла очередь самой неприхотливой силы – мускульной. Только с её помощью вызволили застрявший японский пикап, который продолжил свой путь. Остальные участники успешно справились со всеми препятствиями. Их ожидало следующее соревнование - «дрэг на полверсты».

«Дрэг на полверсты» - это скоростной этап, который включал в себя проезд по пыльному отрезку, потом полем, где гонщики совершали поворот и той же дорогой возвращались на линию старт-финиш. Довольно захватывающее зрелище показало, что внедорожники способны не только ползать с черепашьей скоростью по топям и болотам, но и ездить очень и очень быстро.

Затем  участников ждала немного видоизмененная триальная трасса. Первыми опробовать её пустились джипы класса «стандарт». Попытки проехать трассу « в темпе» ни к чему, кроме клубов пыли и штрафных очков не привели. Показал «класс» экипаж  под номером 8 , который, не спеша, с минимумом штрафных баллов, прошел трассу.

После окончания соревнования в классе стандарт трасса снова была переделана для джипов класса «спорт». Первый экипаж под номером 12 своим сходом показал, что трасса не так проста, как кажется. И это были цветочки - после успешного выступления уазика под номером 5 подряд сошли еще два экипажа. Организаторы невольно задумались: неужели трасса так сложна? Не более чем нужно - оставшиеся участники успешно преодолели трассу. 

На «закуску» организаторами были припасены бонусные соревнования «пивная точка». Любой желающий мог посоревноваться в преодолении небольшого участка болотца на время, чтобы взять «точку». Приятным  призом для победителей стали три ящика пива, которые распределились по классам: 1-2 места - экипажи под номерами 05 и 22 (класс «спорт») и 1 место - экипаж под номером 09 (класс «стандарт»).

По окончании соревнований состоялась церемония награждения. Участники получили сертификаты, а победителям вручили дипломы. Победитель всех трех этапов в классе «стандарт» получит главный приз – лебедку. Организаторы заверили, что участников в классе «спорт» ждет не менее «увесистый» приз. Какой – пока оставили в секрете.

Через неделю будет проводиться тренировка для всех желающих. Любители оффроуда могут принять участие в следующем соревновании уже 7 августа.

Итоги:

Класс «Стандарт»

1 место  - № 10 Митин Р.,  Галкин В.
2 место  - № 08 Казначеев Ю., Желудев А.
3 место  - № 09 Усикова О., Усиков И.

Класс «Спорт»

1 место - № 05 Лобченко Я.
2 место - №11 Ветров Д., Мазуркевич П.
3 место - №30 Горшков А.

Николай Бородин
фото автора и Игоря Крылова


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться