Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
195 лет со дня рождения Лермонтова
15 октября 2009 г. исполняется 195 лет со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. В Орловской областной библиотеке им. Бунина этому событию посвятили несколько выставок.

«Что за звуки! Неподвижен, внемлю
Сладким звукам я:
Забываю вечность, небо, землю, Самого себя.
Всемогущий! что за звуки! Жадно
Сердце ловит их,
Как в пустыне путник безотрадной
Каплю вод живых!...»
Это стихотворение написано Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в 1830 году под впечатлением от игры гитариста М. Т. Высоцкого.
Лермонтов - один из самых «музыкальных» русских писателей. С первых шагов короткой и тревожной жизни поэта (1814-1841гг.) музыкальные впечатления прочно овладели им. Об этом есть немало свидетельств и в его творениях, и в дневниковых записях.
Один из современников Лермонтова, мыслитель и музыкант Огарев, восхищаясь изяществом стихов поэта, написал «…их можно не только читать, их можно петь. Из них каждое – или песня или симфония…»
Сам Лермонтов был, бесспорно, очень одаренным любителем музыки; он не только играл на скрипке и фортепиано, неплохо пел, но и проявил себя как талантливый композитор. Первым автором музыки «Казачьей колыбельной песни» был он сам.
В отечественной классической музыке поэзия Лермонтова запечатлена во многих прекрасных произведениях самых разнообразных жанров: вокальной лирике Глинки, Даргомыжского, Кюи, Чайковского, в симфонических картинах Рахманинова, Балакирева, в музыке к драме «Маскарад» Глазунова.
Лермонтовская поэзия воплощена и в творчестве отечественных композиторов ХХ века – это циклы романсов Мясковского, Гедике, Левиной; балеты Асафьева, Баланчивадзе; оперы на сюжет «Песни о купце Калашникове», «Тамбовской казначейши», «Вадима».
На выставке «Лермонтов и музыка», посвященной 195-летию со дня рождения великого русского поэта и писателя представлены книги о нем, библиографические справочники, нотные издания хоров, дуэтов, романсов, вокальных циклов на его стихи, а также пластинки с самыми известными произведениями отечественных композиторов на его сюжеты: симфонические поэмы «Тамара», «Утес», музыкальные иллюстрации к кинофильму «Маскарад» А. Хачатуряна.
В 1871 году была написана опера «Демон», которая принесла популярность и мировую славу композитору Антону Рубинштейну. Один из разделов выставки полностью посвящен этой опере.
На выставке также представлена книга «К музыке»: записи устных рассказов
одного из страстных поклонников поэзии Лермонтова и исследователя его творчества
И. Андроникова, и одна из ее глав так и называется «Музыкальность Лермонтова».
Выставка открыта в отделе искусств Областной библиотеки им. И. А. Бунина с 12 по 25 октября 2009 года с 10 до 20 часов
Накануне памятной даты в Орловской областной библиотеке им. Бунина состоилось подведение итогов заочной читательской викторины для старшеклассников, посвященной юбилею поэта. В конференц-зале библиотеки все желающие смогут ознакомиться с книжной выставкой, посвященной короткой, но яркой жизни Михаила Юрьевича и его поэтическому творчеству.
www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/195-let-so-dnya-rojdeniya-lermontova.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.