19 июня 2009 в 12:49 1167 0
Общество

"Напоил" Орел живой влагой

21 июня орловскому водопроводу исполняется 146 лет. По почтенному возрасту с ним соперничают только 4 водопровода в России. Руководитель "Орелводоканала", одного из старейших предприятий города, накануне праздника сравнивал "тогда" и "сейчас".

Тогда
Орловский городской водопровод приступил к работе 21 июня 1863 года и представлял собой такую конструкцию: «шестисильная водоподъемная машина в небольшом деревянном строении под горою, на Левом берегу Оки, против городского парка, саженях в пяти над уровнем воды» и «высокая каменная башня с резервуаром на ее вершине, в которой машина, работая по 12 часов в сутки, поднимает в течение этого времени 14 тысяч ведер речной воды».
Первый орловский водопровод был построен инженером-технологом И.А. Байковским на средства его родного брата для «домашнего употребления». А после начальник губернии граф Н.В. Левашов получил его в распоряжении города.
Поначалу семи водозаборных узлов и более 20 канализационно-насосных станций хватало, чтобы обеспечить водой городское хозяйство. Однако к 70-90-м гг. 20 века, когда город оброс многочисленными микрорайонами, появилась потребность в бесперебойной подаче воды (прежде воду здесь получали по графику, по 2-4 часа утром и вечером).

Сейчас
Новая команда управленцев к 2004 году обеспечила круглосуточную непрерывную подачу питьевой воды потребителям. Так что уже 5 лет горожане пользуются живой влагой.  
Сегодня, помимо города, по заключенным договорам МПП ВКХ «Орелводоканал» обслуживает 12 населенных пунктов, находящихся на территории сельский поселений Орловского района (д. Нижняя Лужна, п. Зареченский, п. Знаменка и др.).
«Орелводоканал» - единственное городское предприятие, которое, в рамках специальной  программы, получает средства из федерального бюджета (за последние 4 года на модернизацию объектов инфраструктуры поступило 84 млн. рублей).  Предприятие и само зарабатывает деньги – за счет оказания дополнительных услуг (строительства сетей, аварийных работ, устранения засоров, промывке канализационных сетей). По словам генерального директора МПП ВКХ «Орелводоканал» А.Никулина, в 2008 году «Орелводоканал» заработал более 30 млн. рублей и получил 1,2 млн. рублей чистой прибыли. Хотя, по прогнозам, в этом году (на подключение по коммунальным сетям поступает все меньше заявок) предприятие недополучит примерно 110 млн. рублей, это никак не скажется на бесперебойной подаче воды, уверяют специалисты «Орелводоканала».
Предприятие пускает в дело и отходы производства – осадок сточных вод приносит пользу в качестве удобрения сельхозугодий. По заключению московских экспертов, осадок отвечает требованиям экологической безопасности и может быть использован в качестве органо-минерального удобрения почв для возделывания сельскохозяйственных культур.
Сегодня продолжается работа по замене ветхих сетей, строится водовод, который позволит закольцевать сети Южно-Кромского и Комсомольского водозаборных узлов с сетями Северного водозаборного узла. Это позволит обеспечить водой заложенные в генплане города микрорайоны № 6 и № 13. Более 5 лет предприятие не применяет стальные трубопроводы, а также узлы и конструкции из стали, на их место пришли полиэтиленовые трубы.
Сегодня, говорит А.Никулин, необходимо решить 2 главные проблемы: качество воды и  износ (более 60%) основных средств предприятия. Что касается первого пункта, то здесь, признаются сотрудники «Орелводоканала», делается много. И вода у нас в целом хорошая. Хотя по-прежнему велика концентрация железа в артезианских водах и ощущается избыток кальция, из-за чего вода достаточно жесткая. Полного обезжелезивания наши специалисты надеются достичь с применением опыта белорусского предприятия «Полимерконструкция». В настоящее время ведется пилотный проект по  очистке воды. Забор проб питьевой воды проводится регулярно, в том числе и по заявлениям горожан. В перспективе планируется закрыть Октябрьский и Пролетарские водозаборные узлы и «нагрузить» Южно-Кромской узел», по которому подается артезианская вода с меньшим содержанием кальция.

Тарифы ниже только в Белгороде
Тарифы на водоснабжение в Орле по сравнению с соседними регионами невелики. В Орле за 1 куб. м воды надо заплатить 7,81 руб, тогда как в Брянске – уже 8 рублей, в Липецке – 9,84, в Курске – 10, 66, в Туле – 11, 55, в Воронеже – 15,92. И только в Белгороде стоимость услуги ниже и составляет 7,63 руб за 1 куб. м воды.  Предприятие в последнее время значительно снизило расход электроэнергии, что, в свою очередь, позволяет удерживать тариф на относительно низкой планке, говорит руководитель «Орелводоканала». Кстати, и объем потребленной в сутки на одного человека воды у нас меньше, чем у соседей: всего 300 литров (к примеру, в Липецке – 380, а в Рязани – 414,5 л/с).

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться