18+ 26 апреля 2016 в 09:08 4436 0
Общество

На какую помощь могут рассчитывать многодетные семьи в Орловской области

21 апреля в Орле прошёл семинар для многодетных семей в рамках социально значимого проекта «Создание и развитие бесплатной юридической помощи многодетным семьям».

Данный проект создан на средства президентского гранта и охватывает 18 регионов: Владивосток, Сахалин, Петропавловск-Камчатский, Барнаул, Новосибирск, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Владимир, Тверь, Санкт-Петербург, Тула, Орёл, Курск, Брянск, Ставрополь, Краснодар, Крым.

Чтобы лучше ориентироваться в правовом поле решения разнообразных проблем, создан информационный портал «Семьи России» http://semiros.ru/, где можно узнать новости о мерах поддержки многодетных семей.

В Орловской области на данный момент насчитывается более 4,5 тыс. многодетных семей. На социальные выплаты семьям в 2015 году областным бюджетом затрачено почти 270 млн. рублей. При этом Уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области Владимир Поляков отметил серьёзную нехватку путёвок на санаторно-курортное лечение детей и заострил внимание на проблеме увеличения пособий многодетным семьям.

Присутствующие многодетные родители задали вопрос представителю департамента социальной защиты Орловской области о несвоевременности выплат детских пособий.

Как пояснила главный специалист отдела организации выплат и соцподдержки Анна Костомарова, федеральные деньги и средства областного бюджета не всегда приходят в одно и то же время, а согласно законодательству, выплата считается своевременной, если выплачена в текущем месяце. Такое положение вещей нужно учитывать молодым мамам при планировании семейного бюджета на месяц. Многодетные родители также попросили городские и областные власти урегулировать вопрос субсидирования оплаты посещения детского сада, расположенного в черте города для родителей, зарегистрированных на селе, но водящих своих детей в городские детские сады. Также участников семинара волновали вопросы по льготам на транспортный налог и невозможность проезда в общественном транспорте с детскими колясками.

В сфере образования многодетные семьи пользуются следующими видами соцподдержки:

– 50% льгота при оплате обучения детей в государственных муниципальных учреждениях дополнительного образования;

– первоочередное предоставления льготных путёвок в организации отдыха и оздоровления детей;

– ежегодная выплата единовременного пособия многодетной семье к началу учебного года на каждого ребёнка;

– бесплатное питание для обучающихся в государственных муниципальных общеобразовательных учреждениях, начально и среднего профессионального образования;

– социальные стипендии для обучающихся в ссузах и вузах;

– компенсация родительской платы за посещения детского сада на первого ребёнка в размере 20%, на второго – 50 %, на третьего – 70 % родительской платы.

Некоторые категории матерей из многодетных семей имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет). Это женщины, родившие и воспитавшие до 8 лет пять и более детей и имеющие страховой стаж не менее 15 лет. В качестве документа, подтверждающего этот факт, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления и другие документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решение суда об установлении этого факта.

В настоящий момент распорядиться средствами материнского семейного капитала можно по четырём направлениям. Самое популярное – это улучшение жилищных условий. Также потратить маткапитал можно на образование любого ребёнка или всех детей либо на накопительную часть будущей пенсии матери. С 1 января 2016 года средства материнского капитала можно направить на приобретение товаров и услуг, предназначенных для адаптации в общество детей-инвалидов. Об особенностях использования нового направления рассказала заместитель Управляющего отделения ПФР в Орловской области Светлана Ставцева.

В рамках закона Орловской области от 3 октября 2013 г. N 1534-ОЗ "Об отдельных правоотношениях, связанных с предоставлением в собственность гражданам земельных участков на территории Орловской области" рассматривается возможность предоставления земельных участков для многодетных семей для целей индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садоводства-огородничества, дачного строительства и личного подсобного хозяйства (ЛПХ). О процедуре подачи заявления на бесплатное предоставление земельного участка в собственность рассказала представитель департамента имущественных и земельных отношений администрации Орловской области Екатерина Семёнова.

Следует отметить, что написать заявление о постановке на учёт в очередь на земельный участок можно сразу для всех целей, а получить в собственность землю однократно, уже непосредственно определившись перед оформлением земельного участка.

На данный момент правом на приобретение в собственность земельного участка воспользовалось 358 многодетных семей, на очереди стоит порядка 1300 семей. При этом в городе Орле проблема нехватки земель для этих целей обозначилась довольно остро.

23 ноября 2015 года Орловским областным Советом народных депутатов был принят закон о введении критерия нуждаемости при получении земельных участков многодетными семьями для ИЖС. Однако, как отметил, руководитель проекта бесплатной юридической помощи ООО ЧМС «Семьи Росси» Владимир Татаринов, это противоречит указам президента В.В. Путина о мерах стимулирования рождаемости в нашей стране, согласно которым право на получения земельного участка в собственность со всеми необходимыми коммуникациями обладают все многодетные семьи. За органами субъектов федерации закреплён только порядок предоставления земли, но не критерии. Нововведение не распространяется на многодетные семьи, вставшие на очередь на получение земельных участков до 23 ноября 2015 года.

По всем вопросам, касающихся прав на приобретение земельных участков в собственность можно проконсультироваться в Департаменте имущественных и земельных отношений администрации Орловской области по тел.: 42-68-15 (Семёнова Екатерина Николаевна).

По проблемам соблюдения прав и обеспечения гарантий детей, проживающих в многодетных семьях можно обратиться к Уполномоченному по правам ребёнка в Орловской области Полякову Владимиру Викторовичу по адресу: г. Орёл, ул. Октябрьская, 30, каб.216 (здание администрации Советского района). Сайт http://orel-deti.ru/

По итогам семинара поступило предложение организовывать подобные встречи раз в полгода для разрешения накопившихся проблем. Также по всем правовым вопросам, волнующих многодетных родителей, можно бесплатно проконсультироваться у юристов Общественной палаты Орловской области, расположенной по адресу: г. Орёл, ул. Октябрьская, 12 (здание Орловского института экономики и торговли) по четвергам с 11 до 14 часов. Координатор работы юридической приёмной Лейзерова Наталья Васильевна.

Елена Ермакова,

фото и видео автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Карта Хозяина

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться