Россельхозбанк
12 октября 2017 в 17:35 1892 0
Общество

Информация, которую добывают светом: профессор И. Меглинский прочитал студентам ОГУ лекцию о биофотонике

11 октября профессор с мировым именем И. Меглинский в рамках новой направленности «Биомедицинская фотоника и электроника» университетской магистерской программы прочитал две лекции для студентов ОГУ им. И.С. Тургенева.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

О современных тенденциях в биофотонике студентам института приборостроения, автоматизации и информационных технологий и второкурсникам Медицинского института рассказал ведущий учёный в этой области Игорь Меглинский (университет Оулу, Финляндия).

Выпускник Саратовского университета, Игорь Владиславович Меглинский успел поработать в США, в Великобритании, в Новой Зеландии. В настоящее время является профессором в финском университете Оулу. Сотрудничает с крупнейшими корпорациями, внедряющими достижения учёных-физиков, занимает видное место в научном сообществе, публикуется в главных международных изданиях по биофотонике.

Биофотоника – это научное направление на стыке естественных и точных наук, имеющее большое значение для практической медицины, сельского хозяйства и др. Направление относительно новое и перспективное, подразумевающее изучение и разработку методик выявления взаимодействия биологических объектов и фотонов.

Прикладное значение исследований, связанных с расшифровкой информации, которую доставляет свет, велико. Лазерные датчики и сенсорные технологии сегодня у всех на слуху. При этом есть тенденция к миниатюризации различных лазерных, оптических и оптоэлектронных приборов и измерительных систем. 

Смартфоны и планшеты с приложениями для определения уровня сахара в крови, «умные часы», измеряющие давление, частоту ударов сердца, датчики на одежде, показывающие, что в день вы прошли достаточное количество шагов, – всё это уже реалии нашей жизни.

Игорь Меглинский сразу обрисовал орловским студентам свою миссию: «Я расскажу вам, что видел, знаю, что сам делаю» и поведал о круге разработок международного научного сообщества интересующихся биофотоникой и о тех проектах, в которых участвовал он и его исследовательские группы, коллеги, а также его студенты.

Хотя биофотоника открывает принципиально новые методы диагностики (неинвазивные, то есть без проникновения приборами в организм, позволяющие определять функциональные изменения тканей и органов на ранней стадии), в медицину новинки входят небыстро: врачи люди консервативные, и это правильно, подчеркнул И. Меглинский, ведь они отвечают за здоровье и жизнь пациента. Главное – быть в связке с медиками и понимать, какие задачи нужно закрыть, потому что одну и ту же проблему специалисты в разных областях видят по-разному. Хорошо бы и на этапе междисциплинарного сотрудничества определиться с терминологией, так чтобы участники конкретного исследования трактовали те или иные понятия однозначно и единообразно. Вообще, говорил Меглинский, ему комфортно работать с отечественными студентами и коллегами, потому как, несмотря на годы, проведённые за рубежом, думает он всё-таки на русском.

Сейчас под началом Меглинского ведутся разработки оптических методов диагностики кровотока (это поможет для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и устранением их последствий), исследуются зоны активности мозга. Также активно (и уже есть публикации на эту тему) разрабатываются методы ранней диагностики раковых заболеваний (Меглинский с помощью презентации проиллюстрировал принцип применения циркулярно поляризованного света для определения изменения в клетках и межклеточном веществе – возможно, в ближайшем будущем создадут некую «приставку» к микроскопу, или эндоскоп, который поможет специалистам «просвечивать» те или иные ткани организма и сразу понимать, рак это или не рак).

Не всегда только знания из области физики помогают подтвердить гипотезу и двигаться дальше в исследовании – Меглинский обратил внимание студентов на то, что им помогут и данные из биологии, и математический аппарат. Словом, призвал активно использовать межотраслевые научные сведения и «выжимать» как можно больше из того оборудования, которое у них имеется. Кстати, как стало известно на прошедшей лекции, в наш ОГУ поступят приборы для тех, кто осваивает  направление «Биотехнические системы и технологии». Вероятно, их апробацию проведут тоже с участием Игоря Меглинского: учёный показал искреннюю заинтересованность в сотрудничестве и заявил о том, что следующую встречу в лектории устроит в декабре. Пока же слушателям уже состоявшейся беседы есть над чем подумать: учёный дал практические советы относительно того, как правильно подать свою научную работу (выпускную в вузе или на соискание научной степени), как добиться публикации в ведущих изданиях, как получить стажировку за границей, как продвигать разработки, чтобы под них (правда, опять-таки за границей) выделялось финансирование.

Для справки

Научно-технологический центр «Биомедицинская фотоника» (руководитель Андрей Дунаев) представил стратегический проект «Национальный научно-технологический центр «Биомедицинская фотоника» в СКОЛКОВО и  занял 1-е место среди 10 проектов, представленных управленческими командами 9 опорных университетов. 

фото Ирины Крахмалевой



Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

	Рекламно-коммерческий центр ОГТРК

Отзывы ресторанов


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться