18+ 26 октября 2010 в 09:25 6921 0
Политика

Единый социальный проездной билет в Орловской области будет стоить 300 рублей

Постановлением Правительства Орловской области от 18 октября 2010 года № 365 на территории области с 1 ноября 2010 года вводится единый социальный проездной билет стоимостью 300 рублей в месяц для проезда во всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов отдельным категориям граждан.

Перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета:

I. Категории граждан, социальная поддержка которых отнесена к полномочиям Орловской области:

  1. Лица, имеющие звание «Ветеран труда», после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности; лица, имеющие звание «Ветеран труда», получающие государственные пенсии в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», либо получающие пожизненное содержание за работу (службу), при условии достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (60 лет для мужчин, 55 - для женщин); граждане, приравненные к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года (лица, имеющие звание «Ветеран военной службы», «Ветеран государственной службы», достигшие возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (60 лет для мужчин, 55 - для женщин).
  2. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
  3. Реабилитированные лица, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами.
  4. Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий и являющиеся инвалидами или пенсионерами.
  5. Многодетные матери и отцы.
  6. Одинокие матери.
  7. Лица, получающие пенсии по потере кормильца.
  8. Лица, получающие досрочную пенсию (по выслуге лет).
  9. Лица, имеющие звание «Ветеран труда Орловской области».

II. Категории граждан, социальная поддержка которых отнесена к полномочиям Российской Федерации:

  1. Инвалиды Великой Отечественной войны.
  2. Участники Великой Отечественной войны, в том числе ставшие инвалидами.
  3. Ветераны боевых действий.
  4. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  5. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, погибших в Великой Отечественной войне, лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц Ленинграда.
  6. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
  7. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
  8. Инвалиды, в том числе дети-инвалиды.

Вместо ребенка-инвалида единый социальный проездной билет может быть продан одному из родителей ребенка-инвалида, его опекуну или попечителю.

9. Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы; участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним по мерам социальной поддержки лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, граждане из подразделений особого риска.

10. Лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включенные в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

11. Лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР», «Почетный донор России».

Руководитель Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Александр Сергеевич Бойко:

«В нашей области единый социальный проездной билет действует на городских и пригородных маршрутах регулярного сообщения. Действительно, гражданин, приобретая такой проездной билет, имеет право воспользоваться неограниченным количеством поездок в течение месяца. Речь идет о жителях нашей области, относящихся к региональной и федеральной категориям льготников. В Орловской области насчитывается более 233 000 человек, имеющих право приобретать единый социальный билет.

Учитывая, что стоимость одной поездки на городском транспорте сегодня составляет 9 рублей, а на пригородном маршруте - 1,23 рубля за один километр при средней дальности поездки не менее 20 километров, нетрудно сосчитать, какова себестоимость поездок льготной категории граждан. […]

В предыдущие годы на компенсацию перевозчикам за перевозку граждан по единому социальному проездному билету наряду со средствами бюджета Орловской области выделялись и средства федерального бюджета. Вместе с тем в 2009 году финансирование из федерального бюджета на эти цели было сокращено вдвое, а с 2010 года было прекращено. При этом количество льготных категорий граждан, меры социальной поддержки которых отнесено к полномочиям РФ, осталось прежним.

Установленная в июне 2008 года стоимость единого социального проездного билета в 200 рублей не соответствует современной экономической ситуации в Орловской области и приводит к недофинансированию организаций пассажирского транспорта. Так, за истекший период увеличились расходы транспортных предприятий из-за роста стоимости горюче-смазочных материалов (на 13%), коммунальных услуг (на 50%), минимального размера оплаты труда (на 88%). В связи с этим, ставя перед собой задачу сохранить единый социальный проездной билет и право граждан на льготный проезд на тех же самых маршрутах, мы вынуждены говорить об объективной необходимости повышения стоимости единого проездного билета. Анализ расходных обязательств перед перевозчиками и себестоимости перевозок льготных категорий граждан показывает, что стоимость единого социального проездного билета на сегодняшний день должна составлять 300 рублей. При этом мы сможем обеспечить работу автобусов на всех имеющихся маршрутах, транспортное сообщение к сельским населенным пунктам и, что не менее важно, сможем сохранить транспортные предприятия, которые перевозят граждан по единому социальному проездному билету. В противном случае под угрозой срыва окажется работа транспорта на социально значимых маршрутах, осложнится финансовое состояние предприятий транспорта».

Граждане, претендующие на приобретение единого социального проездного билета, должны обратиться за указанными билетами в уполномоченные организации по месту регистрации ежемесячно с 20-го числа предшествующего месяца по 5-е число месяца, на который распространяется действие единого социального проездного билета.

Основанием для приобретения месячного единого социального проездного билета являются документы, подтверждающие отнесение гражданина к одной из категорий граждан, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета, установленных законодательством Орловской области, и регистрация гражданина на территории Орловской области.

Основанием для приобретения месячного единого социального проездного билета являются документы, подтверждающие отнесение гражданина к одной из категорий граждан, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета, установленных законодательством Орловской области, и регистрация гражданина на территории Орловской области.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться