18+ 16 апреля 2018 в 11:04 1180 0
Культура

Автор проекта «Усадебный экспресс» посетил известные орловские дворянские гнёзда

Моховое, Сабурово, усадьба Новосильцевых, Клеймёново, Дворянское гнездо в Орле – москвич Вадим Разумов впервые увидел эти уникальные места. Привлекательные для туризма. Мы узнали об идеях гостя по увеличению туристической привлекательности нашего края.

Фото: Вадим Разумов

Наша короткая встреча случилась за полчаса до отъезда Вадима домой. Однако он успел сообщить немало интересного. О чём – читайте в интервью.

Итак, по меньшей мере, пять причин привели Вадима в Орловскую область, где он прежде не бывал.

Вадим Разумов: Первая – орловские усадьбы. Я уже объездил почти все российские усадьбы, заснял более тысячи подобных объектов. А у вас никогда не был. Знаю, что здесь всё ещё не раскручено. Вторая – приглашение Марины (Вадима пригласили в Орёл Марина и Лариса. – Прим. ред.). Третье – родилась мысль отснять места, которые связаны с Львом Толстым, у которого в этом году 190-летие (тут надо пояснить, что о контексте «Толстой и Орловская губерния» Вадиму стало известно благодаря Любови Кравичне из музея-усадьбы «Ясная Поляна»). Он любил путешествия, бродить по Тульской и Орловской губерниям, в Москве и окрестностях. Два места у вас в области – Моховое и усадьба Новосильцевых – связаны как раз с ним. О них можно сделать рассказ. Ещё хочется сделать туристический проект: двухдневная поездка в Орёл, необязательно с привязкой к Тургеневу, раскручивать надо и других писателей, и другие орловские бренды. По местам Лескова, Фета людей провести. Начать бы хотелось с усадьбы Моховое. А здесь уже личная причина, моя прабабушка родилась в деревне с очень старинным названием Княгинка, рядом с Моховым, а прадедушка – в Архаровке, это Корсаковский район. То есть предки из этих мест. И выезд туда стал путешествием к малой родине моих предков. Возможно, я даже сделаю проект по изучению моей орловской генеалогии. Конечная цель – сделаться орловским помещиком!

InfoOrel.ru: Цель достойная! А перед поездкой где узнавали информацию об Орловской области, какими источниками пользовались?
Вадим Разумов: По Орловской области нигде не брал информацию, хотя обычно готовлюсь, смотрю старые карты. Здесь я доверился Марине, для меня посещение этих краёв было, что называется, с чистого листа.
Марина Алексеева: Нужно было, чтобы ты доверился своим ощущениям, влюбился в эти места.
Вадим Разумов: И это получилось! Теперь задался целью привлечь инвесторов и туристов, найти классные фишки.

InfoOrel.ru: А что особенно запомнилось, произвело впечатление? Ощущается гений места, когда гуляешь литературными тропами?
Вадим Разумов: Парки, архитектура очень понравились. Поразило ваше Дворянское гнездо в Орле – это же пример разорения дворянской усадьбы. В этом смысле видно, что губерния разорена, разрушена, разрознена, её нужно восстанавливать. Дом Лизы Калитиной я предлагаю сделать образцом того, как разграблялись дворянские гнёзда. То есть можно пойти от противного: все пытаются восстановить, а тут наоборот. Что-то вроде инсталляции. О том, как чекисты утаскивали себе в кабинеты мебель, портреты… Это история переворота, которая, показанная нестандартно, привлечёт внимание.

InfoOrel.ru: У нас нет в бюджете денег на восстановление дома. Культурная общественность до сих пор не пришла к единодушному мнению из-за сути проектов, которые можно было бы реализовать на базе дома Лизы Калитиной. Вы представляете, как вашей идеей будет возмущено орловское общество?!
Вадим Разумов: Конечно, это одна из идей, и её нужно обсуждать с местными краеведами, активистами. Что же они скажут на идею объединить юбилей Тургенева и К. Маркса? А она есть. У вас область коммунистическая, и архитектура советская у вас очень красивая. Эту идею можно раскрыть через архитектуру.

InfoOrel.ru: Что планируете по итогам поездки в Орёл и окрестности?
Вадим Разумов: Рассказ в блоге (первая публикация уже есть. – Прим. ред.) и публикация в журналах. Яркие фотографии про каждую усадьбу. Далее – организация туристической поездки: выезд в Орёл на пару дней. Аудиогид по старой части Орла. Хочется запустить блог-туры для бизнес-журналов («РБК», «Форбс»), чтобы инвестор, который знакомится с публикацией, представлял, что он может купить и восстановить, как возродить место. Можно было бы привести знакомых инвесторов сюда. А чтобы всем желающим можно было быстро приехать, без пробок, из Москвы, нужно организовать отдельный вагон в скоростном поезде, как я уже делал в проекте «Усадебный экспресс». Туристический трамвай – это тоже интересно для Орла.

InfoOrel.ru: Давно вы в туризме?
Вадим Разумов: 11 лет. Работал, и это связано с моей специальностью, в управлении транспорта, на авиаперевозках, веду трэвел-блог по разным усадьбам, и теперь объединил свои увлечения в туристическое направление.

InfoOrel.ru: Скажите, туризмом такого рода можно зарабатывать? А то не все верят в Орле.
Вадим Разумов: Однодневным туром – скорее, нет. Но есть многодневки, туры с добавленной стоимостью для вип-туристов. Либо корпоративные, когда есть чёткий заказ, не надо долго собирать людей. Май-июнь хорошо такое идёт, в другие месяцы не очень.

InfoOrel.ru: Вас признали лучшим гидом Подмосковья за проект туризма для болельщиков (футбольные туры для проекта «Промпоезд», которые будут специально предназначены для болельщиков Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018. Прим.ред). Расскажите о нём.
Вадим Разумов: Это тур в город Орехово-Зуево, это родина нашего футбола. Там Никольскую мануфактуру основал Савва Морозов, ездил в Англию, брал там станки и специалистов. У него был управляющий родом из Англии. И вот тот придумал: чтобы люди рабочие не пили, он делал театры и научил их играть в футбол. Но для этого привозил англичан, которые уже умели играть. Так появилась команда «Ореховцы» (сейчас это команда «Знамя труда», с низкими результатами  в турнирной таблице). Я решил сделать промышленную поездку, экскурсию по старой фабрике (у меня есть проект «Промпоезд» по фабрикам Москвы и Подмосковья), там будут делать  сувенирную продукцию «морозовцев», покажем стадион, где шла игра. Может, сделаем и реконструкцию футбольного мачта. Футболисты нынешней команды оденутся в старинную форму. Посмотрим и театр для рабочих. Ещё будет футбольный поезд с дегустацией пива Мытищинского завода.

InfoOrel.ru: Получается, тема футбола лично вам близка?
Вадим Разумов: Да, я играл и играю в футбол по сей день. Вот сегодня тренировка, только из-за дороги я её пропускаю.

InfoOrel.ru: Вы сам как гид работаете?
Вадим Разумов: Чтобы достойно проводить экскурсии, нужно готовиться, запоминать факты, физически я это делать не успеваю. У меня на каждой экскурсии работают гиды, у них есть специализация. Я лично разрабатываю и утверждаю каждый тур и строго контролирую ход всех наших поездок. Когда мои проекты только начинали свою деятельность, я сопровождал большинство путешествий. Однако, сейчас их становится все больше и больше, и я физически не могу присутствовать во всех поездках. Сам я сопровождаю туры по мастерству архитектурных фотографии. Для National Geographic. Например, недавно я проводил такой тур по Ярославлю, учил туристов, как фотографировать церкви и здания. Это мне нравится.

InfoOrel.ru: Что, кроме Дворянского гнезда, зацепило в Орле?
Вадим Разумов: Здания архитектора И.А. Иванова. Здания кинотеатров, площадь центральная понравилась, здание Центробанка с изразцами и бывшего Северного банка, Главпочтамт, Торговые ряды. В Орле мы мало гуляли, времени было мало. Ещё отмечу, что в малых скульптурах видно чувство юмора их создателей – это я про те памятники, что есть у комплекса «ГРИНН». Ленинская понравилась, но хочется её полностью почувствовать, вечером прогуляться. Зато успели купить орловский пряник. Нашли с беседкой, орлом.

На этом наше очное интервью прервалось, потому что курская «Ласточка» унесла Вадима в Москву. Трёхдневное путешествие сильно впечатлило нашего гостя, так что, уверены, он приедет к нам ещё не раз и реализует задуманные проекты, а мы желаем ему в этом успехов.

Беседовала Ирина Крахмалева
Фото Вадима Разумова


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Россельхозбанк

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться