А бизнес чихать хотел
(«Новая газета» 18.09.2008)
Наталья ПЕЧАТНИКОВА
В декабре 2007 года «Новая газета» провела расследование, целью которого было найти схемы, через которые государственные деньги оседают в карманах недобросовестных чиновников в ходе реализации национального проекта «Здоровье». В основу расследования легла работа депутата Государственной думы М. В. Емельянова, который получил сигналы из регионов о незаконных сделках на рынке вакцинации. Информация собиралась в Омске, Краснодаре, Красноярске, Санкт-Петербурге. Отдельно изучалась обстановка в Москве.
Вот что удалось выяснить. Как известно, с января 2006 года в рамках национального проекта «Здоровье» государство начало выделять средства (более 6 млрд. рублей в год) на профилактическую вакцинацию социально незащищенных слоев населения (дошкольников, учеников 1 - 4 классов, самих медиков, работников образовательных учреждений, лиц старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями). На выделенные средства закупалась противогриппозная вакцина. Препарат под контролем местных отделений Роспотребнадзора распределялся по лечебно-профилактическим учреждениям, где делали прививки.
Несмотря на то, что количество нуждающихся в бесплатной вакцинации заведомо известно, так как в каждой поликлинике имеются данные обо всех пациентах, в том числе о незащищенных слоях населения, в 2006 году вакцины не хватило. В 2007 году было закуплено на 3 млн. доз больше - 25 млн. И все равно не хватило. Почему?
Секрет исчезновения бесплатных вакцин удалось раскрыть в ходе расследования: бесплатные вакцины продавались в различные фирмы и на предприятия. Люди платили за странно подешевевшую прививку, не подозревая (или делая вид, что не подозревают), что покупают ворованные медикаменты.
Выявить хищения не составило труда. Дело в том, что для национального проекта «Здоровье» шли строго определенные серии вакцин. Все ампулы этих серий не должны были попасть в коммерческий сектор. Однако в регионах предприятиям, которые регулярно прививают своих сотрудников, и коммерческим пунктам, делающим прививки всем желающим, предлагали купить ампулы тех самых «бесплатных» серий ниже цены производителя. Существовала четко отработанная коррупционная схема. «Новая газета» во время расследования нашла предприятия, которые решили защитить от эпидемии родные коллективы по дешевке. Например, стало известно, что в Екатеринбурге сотрудники коммерческих предприятий прививались противогриппозной вакциной, закупленной для нацпроекта «Здоровье», еще в 2006 году.
В Краснодаре корреспонденту «Новой газеты» в хозрасчетном медицинском центре сделали платную прививку отечественной вакциной, и на ампуле стояли «выходные данные» бесплатного препарата гриппол. Правда, запросили за купленную по дешевке вакцину недешево: 258 рублей, при стоимости вакцины в аптеке 130 рублей. Если можно получить большую выгоду, почему не получить? После прививки журналисту выдали справку о прививке, в которой не были указаны ни серия вакцины, ни срок ее годности.
Собкор «Новой» обнаружил, что на ряде заводов и в НИИ Омска прошли массовые вакцинации от гриппа вакциной бесплатных серий. Такая серия, к примеру, значится в журнале медпункта Омского НИИ приборостроения. Но указанные предприятия могут проводить вакцинацию только на коммерческой основе и не должны получать бесплатные препараты!
В Красноярске предлагали закупить вакцину против гриппа по цене вдвое ниже рыночной негосударственным коммерческим вузам.
В Москве дела обстояли не лучше: во многих лечебно-профилактических учреждениях города медики просто не сообщили людям из льготных категорий, что они могут привиться бесплатно. В то же время на рынке коммерческих прививок появились партии вакцин с серией, предназначенной для национального проекта «Здоровье».
Весть о дешевой вакцине распространилась по всей стране. С лета 2007 года во многих крупнейших регионах предприятия, традиционно прививавшие сотрудников за свой счет, стали отказываться от покупки вакцины по рыночной стоимости, требовали больших скидок.
Вы спросите: кто-то ведь должен следить за тем, чтобы бесплатные вакцины не перепродавались «налево»? Кто этим должен заниматься?
В соответствии с положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 323, Роспотребнадзор осуществляет функции государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения, в том числе осуществляет в установленном порядке проверку деятельности организаций здравоохранения.
В этом году, конечно, снова начнется эпидемия гриппа. Но теперь появилась надежда, что бесплатные вакцины наконец попадут именно к тем, для кого они предназначены. Специалисты попытались максимально точно определить необходимый объем бесплатных прививок. Оказалось, около 18 млн. человек имеют право на эту льготу. Именно такое количество доз вакцины закупили.
Кроме того, после уточнения потребности и уменьшения количества закупки по нацпроекту Роспотребнадзор разработал еще ряд противокоррупционных мер. Льготным ампулам теперь сложно будет попасть на рынок коммерческих вакцин не только потому, что их количество соответствует потребности. В этом году по инициативе Роспотребнадзора на каждой упаковке бесплатных вакцин напечатали крупным красным шрифтом: «Бесплатно. Национальный проект «Здоровье». Стереть или не увидеть эту надпись невозможно. Это, конечно, не гарантия того, что торговля бесплатными вакцинами окончательно прекратится. Но контролировать препараты с такой надписью проще, да и пациентам легче уличить недобросовестного медика, если тот попытается взять деньги незаконно.
Хочется верить, что этой зимой тем, кого в рамках нацпроекта включили в незащищенные группы населения, будет сделана бесплатная прививка от гриппа, а вакцина, выделенная для них, не будет использована не по назначению.
Кто ответит за расхождение в количестве доз, заказанных в прошлые годы, с потребностью? Думается — никто.