Представляю Вашему вниманию маршрут по Орловским достопримечательностям, которые не оставят никого равнодушными. Данный маршрут расположен только в городе Орел, благодаря чему он может быть пешим, его можно проехать на велосипеде и даже на общественном транспорте. Желаю всем отлично провести время и насладиться красотой родного города.
Стрелка (место слияние двух рек) исторически признано местом основания города Орла. Раньше тут находилось древнее городище, а сейчас тут сквер и памятная стела. Одно из любимых мест молодоженов.
Военно-исторический музей. Музей значительно обновлен к 60-летию Победы. В музее 9 экспозиционных залов и 2 диорамы. Экспозиция представляет собой события с древнейших времен до современности и рассказывает об исторических событиях, происходивших на Орловщине и об участии орловцев в войнах и конфликтах за последних двух веков. Перед музеем расположена военная техника.
Дом-музей Н.С.Лескова. Музей находится в деревянном особняке, постройки 1875-77 годов. Это место описано Н. С. Лесковым в рассказах Несмертельный голован и Пугало. Это единственный в России литературно-мемориальный музей Н. С. Лескова.
Здание Государственного банка. Государственный банк в Орле появился благодаря Александру II. С развитием экономической стабильности стали открываться по области филиалы этого банка. А в главном здании на юбилей работы банка - 150 лет открыли экспозицию, которая отображает становление банковского дела, печать денег и развитие людей на этом поприще.
Государственный литературный музей И.С.Тургенева
Музей самого известного жителя Орловщины. Один из старейших музеев России (основан в 1918 к 100-летнему юбилею И.С.Тургенева).
Памятник генералу А.П. Ермолову
А.П. Ермолов - это один из талантливых военоначальников Бородинской битвы 1812 г. Он изображен на коне, так как скульпторы решили отобразить тот момент, когда во время сражения Ермолов отбил у французов батарею Раевского.
Театр кукол
еатр кукол в Орле появился в самое темное время, чтобы принести радость в жизнь детей и взрослых - 1943 г., когда все кругом было в разрухе. Со временем пополнялась труппа актеров и репертуар спектаклей. И вот столько лет театр открыл уже 68 театральный сезон.
Орловская Областная Филармония
Музыка всегда дополняет и сопутствует нам в жизни. Неудивительно, что Филармония в Орле возникла по инициативе общественности в 1861 г. С этого времени стали проходить музыкальные вечера, было создано отделение Русского музыкального общества.
Стела Орёл - город воинской славы
Город Орёл был признан городом-героем по указу Президента, в связи с чем и была поставлена памятная стела в 2008 г. напротив здания администрации.
Свято-Троицкий храм
Свято-Троицкий храм после удачной реставрации действует и сейчас. Ведется активная благотворительная деятельность, принимаются пожертвования. Открыта Воскресная школа, еженедельные молебны. Совершаются все церковные обряды.
Продолжение маршрута по г. Орлу. В первый пост все не вошло.
Богоявленский собор
Сооружение середины 17-го века, потом сгорел, и в 1860-м восстановлен уже как каменное здание. В советское время находился в запустении, однако с середины 90-х 20-го века снова восстановлен, начал принимать прихожан, и ныне является одним из образов современного Орла.
Ландшафтный сквер Дворянское гнездо
Сквер назван Дворянским гнездом, потому что связан с семьей Тургенева. Он открылся уже как 110 лет. Тургенев даже упоминал об этом сквере в своих произведениях. Здесь приятное место для игр на воздухе или отдыха, а иногда устраивают средневековые фестивали.
Дом-музей В.А. Русанова
Дом-музей В.А. Русанова организован в том же самом доме, где вырос Русанов. Вам будет интересно посмотреть какие планы строил геолог, что ему хотелось освоить. Тут есть макеты кораблей, минералы и образцы фауны, которые интересовали исследователя.
Собор Михаила Архангела
Собор Михаила Архангела - это классический собор русского зодчества. Здесь на богослужении присутствовал Александр I и потом в 1826 г. некоторое время находилось его тело. Собор хотели одно время переделать под выставочный зал, но впоследствии отказались от этого.
Театр Русский стиль
Театр Русский стиль - это небольшой камерный театр, а названием хотели подчеркнуть вечные метания и поиски счастья и душевного спокойствия. Здесь ставятся русские произведения, которые затрагивают поиски человеком самого себя и разбор вопросов мира.
Орловский музей изобразительных искусств
Начало музею изобразительных искусств было положено благотворителем певцом оперы Николаевым. Он отдал музею большую коллекцию. Некоторые маленькие музеи передавали свои картины в орловскую галерею и это тоже дополняло ее. Там Вы сможете увидеть картины итальянских художников, картины авангарда, местных художников, шестидесятники и современные представители.
Дом-музей И.А.Бунина
Музей Бунина открылся в 1991 г. недалеко от домов, в которых жил Бунин в Орле. Там представлены старые сочинения писателя, его ранние произведения, показана судьба писателя - эмиграция во Францию и подъем от корреспондента до великого писателя.
Театр Свободное пространство
Театр Свободное пространство был основан молодыми и амбициозными режиссером и труппой актеров, а затем к ним по немногу стали присоединяться другие молодые труппы. Здесь ставят экспериментальные постановки и не боятся ничего нового.
Дом-музей Л.Н. Андреева
В 1991, в день 120-летнего юбилея русского писателя и драматурга Серебрянного века Леонида Андреева, в его доме на Второй Пушкарской открылся музей. Экспозиция посвящена в основном детским и юношеским годам жизни, а также быту Орловской губернии рубежа 19 и 20 веков.
Орловский областной краеведческий музей
Орловский областной краеведческий музей еще полностью не оправился от грабежа и утери коллекции во время нашествия фашизма, но подготовил уже несколько интересных военных и исторических экспозиций.