2-й Международный фестиваль камерных и моноспектаклей "LUDI", 3-9 июня, Орел 2011, на сценах театров "Свободное пространство", "Русский стиль", а также сцене ОГИИК.
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
Большая сцена
3 июня - 19.00
Россия, Москва
Центр драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина
КЛАСС БЕНТО БОНЧЕВА
комедия идей
Максим Курочкин
Действие происходит в будущем. Половой период цивилизации остался позади. Студент Бончев мечтает о невозможном. Он верит в древние мифы, надеется встретить любовь. Но однажды надежда покидает его. С этого момента Бончев превращается в яростного реалиста, гонителя иллюзий. Он беспощаден к своему учителю, он сам становится учителем — срывает маски с лжецов и потрошит тех, кто не готов к правде. Служа истине, однажды он оказывается один против целого мира.
Костюмы к спектаклю предоставлены компанией Wrangler.
Постановка - Михаил Угаров
Сценография и костюмы - Мария Утробина
Свет - Алексей Наумов
Дизайн звука - Григорий Шмидко
Видеоряд - Тарас Хворостяный
Действующие лица и исполнители:
Бенто - Игорь Стам
Санди - Александра Ребенок
Чечилия - Анна Котова
Зимон - Сергей Букреев
Тирс - Михаил Угаров
Фрэнк - Константин Гацалов
Эмма - Арина Маракулина
Журналист - Павел Солодовников
Журналистка - Анна Котова
Студент - Павел Солодовников
Продолжительность спектакля - 1 час 40 минут без антракта
Малая сцена
3 июня - 16.00
На сцене театра "Русский стиль"
4 июня - 18.00
Литва, Каунас
Каунасский молодежный камерный театр
КОБА
монодрама
Э. Радзинский
Перевод Дэйва Чепаускайте
Режиссер - Станислав Рубиновас
Исполнитель - Александр Рубиновас
Писатель Эдвард Радзинский (род. 1936), большой знаток истории, не раз в своем творчестве обращался к феномену личности Сталина. В рассказе «Коба» (монолог старого человека) глубоко и беспощадно раскрывается вся деспотичная сущность диктатора, и всеобщий Страх, долгие годы сковавший умы и сердца милионов... Повествование ведется от лица одного из друзей вождя - Фудзи. Но под этими словами мог бы подписаться любой другой из тех, кто знал Сталина, видел его или даже просто дышал с ним одним воздухом. Долгие годы Фудзи и Коба делили вместе «один ломоть хлеба, одну ссылку». Наконец разделили и общую радость - победу Революции. Они ценили и уважали друг друга. Но Сталину было недостаточно любви и поклонения своих соратников. Он хотел царить и властвовать в уме и сердце каждого. Так боец революции Коба превратился в диктатора Сталина. «Если бы кто-нибудь намекнул нам тогда, кем станет наш не очень грамотный друг, столь дурно говоривший по-русски! Если бы кто-нибудь намекнул нам и этим болтунам, издевавшимся тогда над Кобой...».
Продолжительность спектакля - 1 час
На сцене театра "Русский стиль"
4 июня - 12.00
Россия, Орел
Муниципальный театр "Русский стиль"
ВЕЧЕР
житие
А. Дударев
Жили - были два деда, и были у них странные имена: Мультик и Гастрит. И еще жила с ними по соседству Ганна. Было им лет этак... в общем, много. У каждого из них когда-то была семья, но как это часто сейчас бывает, остались они под старость лет одни во всей своей опустевшей деревне, забытые своими детьми. Вот так и живут они, занимаются хозяйством, тратят на свои нехитрые нужды маленькую пенсию, слушают радио и ждут хоть какой-нибудь весточки от своих, ссорятся, мирятся, смеются и плачут, совершают порой нелепые поступки. А вокруг - Земля, Небо, Солнце и одна жизнь на всех.
Много лет назад пьеса А. Дударева "Вечер" всколыхнула людские умы, это была первая попытка осознать глубоко нравственную суть проблемы умирающей деревни. Сегодня, когда становится понятно, что человек без корней, без Родины, без наследия своего слаб, театр "Русский стиль" вновь обращается к человеку, к его живой душе, к его мироощущению.
Малая сцена
4 июня - 16.00
Республика Молдова, Кишинев
Государственный русский драматический театр им. А. П. Чехова
АЛЕКСАНДР ВЕРТИНСКИЙ.
БАЛ ГОСПОДЕНЬ...
музыкально-поэтическая исповедь в 2-х действиях
О. Гаврилюк
Спектакль посвящен жизни и творчеству Александра Николаевича Вертинского — русского эстрадного артиста, киноактёра, композитора, поэта и певца. Вертинский был одним из кумиров эстрады первой половине XX века и одним из основателей жанра авторской песни.
Вертинский... каждую песню он превращал в небольшую пьесу с законченным сюжетом и несколькими героями.
После Октябрьской революции певец эмигрировал из России сначала в Грецию, затем в Румынию. Одно время Вертинский гастролировал в Бессарабии. За 23 года странствий он побывал в Польше, Франции, США, Китае и получил признание во многих странах мира. Александр Вертинский скончался в 1957 году в Ленинграде, куда приехал на гастроли.
Детство, юность, первые шаги в искусстве, горесть скитаний, тяга к творчеству, долгожданная встреча с родиной... – в спектакле вся жизнь известного артиста, как на ладони, разворачивается на глазах у публики.
Роль Вертинского блестяще исполняет Юрий Андрющенко. Мало того, что он поразительно похож на маэстро внешне, его голос также чем-то напоминает голос его героя, а манера и стиль исполнения максимально приближен к манере и стилю Вертинского.
На восьмом Международном фестивале моноспектаклей «МОНОКЛЬ» «Театр- фестиваль» Балтийский дом 2011г.: Третья Премия - Юрий АНДРЮЩЕНКО, спектакль «Александр Вертинский. Бал Господень…» Кишиневского русского драматического театра им.А.П.Чехова, режиссер Сильвиу СИЛЬВИАН-ФУСУ (Кишинев, Молдова).
Режиссер - Сильвиу Сильвиан-Фусу (Кишинев, Молдова)
В роли Вертинского - Юрий Андрющенко
Большая сцена
4 июня - 19.00
Россия, Санкт-Петербург
«Наш театр»
СКАМЕЙКА
пьеса о любви
А. Гельман
В парке на скамейке знакомятся Он и Она. Люди не очень положительные. Но неожиданно, и для них самих, между ними рождается то, чего ждет каждый в этой жизни – любовь! Великолепно закрученный сюжет, легкий и изящный диалог, динамичность и правдивость всегда таинственных отношений между Мужчиной и Женщиной, - вот неоспоримые достоинства пьесы Александра Гельмана "Скамейка"
"В программке помечено, что это - "пьеса о любви". Режиссер так выстраивает пинг-понг взаимоотношений, что мы наблюдаем всю цепочку переходов от симпатии к антипатии, от равнодушия и недоверия к состраданию. Герои постепенно высвобождаются из ракушек своего одиночества. Так приходит любовь, которая пробивает любые защитные барьеры, побеждает цинизм и горький опыт".
Елена Алексеева, "Зрительный ряд" № 4 (68)
Режиссер-постановщик - З.А. России Лев Стукалов
Художник - Лауреат Государственной премии России Александр Орлов
Художник по костюмам - Марина Еремейчева
Ассистенты по пластике - Резеда Гаянова, Елена Прокопьева
Действующие лица и исполнители:
ОН - Андрей Смелов, з.а. России Дмитрий Лебедев
ОНА - Юлия Молчанова
В спектакле звучат произведения Френсиса Лея, Шарля Азнавура, Жоржа Гарверенца, Т. Вилли, Д. Керт-Харбаха, Адриано Челентано.
Продолжительность спектакля 1 час 40 минут без антракта.
Малая сцена
5 июня - 17.00, 19.30
Израиль, Тель-Авив
«The Nephesh Theatre» (театр «Нефеш»)
ГИМПЕЛЬ-ДУРАК
И. Б. Зингер
Театр Nephesh был основан в 1978 в Торонто (Канада). Основу труппы составляют яркие актерские индивидуальности, люди страстно влюбленные в свою профессию. Спектакли театра отмечены на международных фестивалях.
«Гимпель Дурак» - рассказ о мудром чудаке, благословленном Богом.
...«Лучше слыть дураком среди людей, чем быть злым… Главное сохранить в чистоте свою бессмертную душу».
Режиссер и исполнитель - Говард Рипп
Продолжительность - 50 минут.
Большая сцена
5 июня - 15.00
Россия, Москва
Театр Ирины Евдокимовой
НИКТО
моноспектакль по повести «Аккомпаниаторша» Н. Берберовой
Пронзительная история о Добре и Зле, Любви и Ненависти, размышления о всеразрушающем чувстве зависти.
«Я решила ее наказать. За что? За то, что она одна, а таких, как я - тысячи, за то, что мне не идут ее перешитые платья, за то, что она не знает, что такое бедность и стыд, за то, что она ЛЮБИТ, а я даже не понимаю, что это такое!?»
Нина Берберова «Аккомпаниаторша»
«Актриса Ирина Евдокимова известна зрителю по спектаклям «P. S. Грезы?», «Абсент», концертным программам и работам в других театрах. Ее актёрский диапазон необычайно широк — от трагизма, проникновенной лирики до острейшего гротеска и клоунады. Певческий диапазон — от классической манеры до французского шансона, джаза, рока и фолка. «Никто» — это «соло» Ирины Евдокимовой, моноспектакль с музыкой».
«Новое время»
«Главное в этом спектакле — не в переливах чувств, на описании которых сосредоточилась Берберова. Главное здесь — музыка, которая живет в человеке, то выплескиваясь фортепианными пассажами, то прорываясь чувственным, теплым тембром голоса, то возвышаясь до кристально чистых звуков, то вдруг перетекая в мягкую линию руки танцовщицы. Спектакль назван в честь главного персонажа повести Берберовой — „Никто“. Но у музыки этого спектакля имя есть. И это имя — Ирина Евдокимова».
«Ваш Досуг»
Спектакль — лауреат Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль-2007» (третье место), обладатель Гран-При Международного фестиваля монодрамы «Звайгзне» в г. Рига.
В спектакле использована музыка Баха, Моцарта, Глинки, Чайковского, Рахманинова, Равеля, Шостаковича, Шнитке.
Режиссер - Владимир Михельсон
Художник - Ирина Пинова (Ютанина)
Музыкальный руководитель - Олег Синкин
Художник по свету - Джима Жмыхова
В роли Сонечки - Ирина Евдокимова
Продолжительность: 1 час 40 минут без антракта
Большая сцена
5 июня - 19.00
Россия, Орел
Театр для детей и молодежи «Свободное пространство»
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ
драматические опыты в 2-х частях
А. Пушкин
«...Весь Мир – театр.
Мужчины и женщины в нем – актеры.
У каждого - свой выход и уход.
И каждый не одну играет роль
в той пьесе жизни».
Эти слова В. Шекспира определили наш подход к знаменитым шедеврам
А. С. Пушкина: «Каменный гость», «Моцарт и Сальери».
Режиссер – лауреат Государственной премии Геннадий Тростянецкий (г. Санкт-Петербург)
Художник – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Ольга Резниченко
Музыкальное оформление – Ольга Селина.
Малая сцена
6 июня - 16.00, 19.30
Россия, Москва
Театр.DOC
УБИЙЦА
приключения молодого человека, решившегося на убийство
А. Молчанов
"Убийца" – спектакль про молодость, чем-то напоминающий приключения Тома Сойера в более взрослом возрасте. После него хочется бродить по городу до утра, пуститься в далёкое путешествие, дышать полной грудью"
Ольга Мелкозёрова, «ТЕАТРАЛЬНАЯ ГАЗЕТА»
Режиссер - Михаил Егоров
Художник - Борис Танделов
Артисты: Сергей Друзьяк, Екатерина Клепцина, София Гречаник, Владимир Гапонцев.
Большая сцена
6 июня - 19.00
Россия,
Республика Северная Осетия-Алания, Владикавказ
Русский академический театр им. Евг. Вахтангова
ЭТИ СВОБОДНЫЕ БАБОЧКИ
лирическая комедия в 2-х действиях
Л. Герш
Одна из самых популярных лирических комедией о любви известного американского драматурга Л. Герше «Эти свободные бабочки».
Режиссёр-постановщик - Заслуженный деятель искусств Северной Осетии ВАЛЕРИЙ ПОПОВ
Художник - СВЕТЛАНА ВОЛОДИНА
Музыкальное оформление - заслуженный работник культуры России ВЛАДИМИР ЛАЗАРОВ
Действующие лица и исполнители:
Дональд Бейкер - А. Цаллаев
Джейн Теннер – Э.Захарова – М. Федорович
Миссис Бейкер, мама Дональда - засл.арт. РСО-А А. Круглова, засл.арт. РФ, нар. арт.РСО-А, лауреат Госпремии им. К.Хетагурова Н.Серегина
Ральф Остин – С. Токазов
ОГИИК концертный зал
6 июня - 19.00
Малая сцена
7 июня - 16.00
Россия, Вологда
«Свой театр»
ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ
трагикомедия на троих
по рассказам И. Бунина
Атмосфера страсти, печали, смерти… и, конечно, любви! У героев «Темных Аллей» она разная – долгожданная, ранящая, невозможная… И. А. Бунин раскрывает главную тему своих рассказов, «грустя и плача, и смеясь» - именно так, как это и происходит в жизни тех, кому Бог посылает величайшее чудо жизни – Любовь.
«Свой Театр» (Россия) создан в Вологде в 2009 году Всеволодом Чубенко.
Всеволод Чубенко – актер, многократный обладатель Гран-при, неоднократный лауреат российских (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Пермь, Екатеринбург, Старая Русса, Нижневартовск и др.) и международных (Македония, Египет, Германия, Франция, Люксембург, Тунис, Польша, Литва, Украина, Белоруссия и др.) театральных фестивалей.
В 2000 году В. Чубенко награжден медалью «Ревнитель просвещения» Академии Российской словесности. В 2004-м ему присвоено звание «Заслуженный артист РФ».
Сегодня репертуар «Своего Театра» - это театральные постановки и музыкальные спектакли малой формы. Артисты работают для зрителя в особой, камерной обстановке, что требует от них высокого профессионализма и большой самоотдачи.
«Свой Театр» - это площадка для творчества, свободная от границ и условностей.
«Свой Театр» - это яркие и интересные идеи, воплощенные профессионалами.
«Свой Театр» - это свой театр для каждого!
В спектакле заняты актриса Светлана Вуйцик, народный артист РФ Леонид Рудой, заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко.
Большая сцена
7 июня - 19.00
Россия, Пермь
Театр «У моста»
СИРОТЛИВЫЙ ЗАПАД
трагикомедия
М. МакДонах
В центре сюжета — обычные жители ирландского городка. Пьесы МакДонаха — абсурдные, ироничные и кровавые — очень напоминают фильмы Тарантино. Леденящие душу сюжеты очень смешны и одновременно изобретательны. На первый взгляд отечественному театру, с его серьезностью и подробным психологизмом, не подходят глумливые истории про крошечный ирландский городок. Но вот в Перми пьеса «Сиротливый Запад», где есть убийство, два самоубийства и много всякого другого, кажется уместной, смешной и даже щемящей.
«Спектакль "У Моста" был оценен всей театральной общественностью как исключительно точное попадание в поэтику и эстетику автора. Режиссер Федотов не в первый раз "попадает" в МакДонаха, что можно объяснить лишь одним: он понимает, о чем и зачем написал этот драматург и как его можно ставить, что нужно сказать актерам, чтобы они сыграли так, как играют».
Елена Строгалева, «Петербургский театральный журнал»
Участие в фестивалях:
Российские:
– «Молодые театры России», Омск, 2007
– Номинант Национальной театральной премии «Золотая маска», 2008
Международные:
– «Театр без границ», Магнитогорск, 2007
– «Театры Европейского региона», Градец Кралове (Чехия), 2008
– Лауреат Х Международного театрального фестиваля «КАМЕРАТА-2008» в номинации лучший актерский ансамбль, Челябинск, 2008
- Театральный форум "М@РТ контакт" (Белоруссия), 2010 (приз за "За лучшую мужскую роль" - Иван Маленьких)
- «Мельпомена Таврии», Херсон (Украина), 2010 (Гран-При, В. Скиданов, В. Ильин - приз "За лучший актерский дуэт")
-"Арт-Окраина", Санкт-Петербург, 2010
Режиссура и сценография - Сергея Федотова
Малая сцена
8 июня - 16.00, 19.30
Украина, Киев
Театр «Свободная сцена»
КРЫСОЛОВ
3-D книга
по рассказам А. Грина
Удивительное умение странного сказочника Александра Грина вторгать фантастическое в реальное блестяще воплощено в одной из лучших новелл писателя "Крысолов". В поздний период творчества Грин от необычайной сгущенности романтического перешел к изображению "непридуманности придуманного". Придельная интенсивность фантазий, красок, романтики "Алых парусов" сменилась черно-белой светописью сурового и мрачного Петрограда 20-х годов и в переходе, а затем и в столкновении таких вечных понятий, как добро и зло.
В "Крысолове" удивительны два пласта мира: крысиный, полный зловещей фантастики и причудливости, и человеческий - достоверный и горестный, выраженный в трех людях, в трех образах. Эти люди, что самое главное, не потеряли одной, такой возвышающей их над хитроумными и изворотливыми крысосуществами способности - любить.
Этот спектакль - попытка языком театра и современных медиатехнологий воплотить на сцене поэтику блистательной литературы.
Режиссёр-постановщик - Дмитрий Богомазов
Видео-графика - Александр Чаморсов, Анна Звягинцева
Звук - Виктор Власюк
Режиссер по пластике - Лариса Венедиктова
Исполнитель - заслуженный артист Украины, артист Национального академического драматического театра им. И. Франка Александр Форманчук.
Продолжительность спектакля 1 час.
Большая сцена
8 июня - 19.00
Россия, Республика Башкортостан, Уфа
Национальный молодежный театр им. М. Карима
БЛИЗОСТЬ
двенадцать попыток любить
П. Марбер
Это пьеса про нас с вами - современных людей. Чувство одиночества знает каждый из нас, и неважно, что мы теперь можем общаться через моря и континенты, знать обо всех мировых событиях и даже иметь множество знакомств...
Про то, как каждый человек ищет счастья, а это означает для него не быть одиноким. И все мы, так или иначе, стремимся избавиться от этого давящего чувства. Каждый зритель найдет в себе одного из этих персонажей, или не одного, а двух или трех. И тогда он задастся вопросом: "А что я делаю для того, чтобы не быть одиноким? Как я поступаю со своими близкими людьми?" Если человек задаст себе этот вопрос, это значит, что цель спектакля будет достигнута.
Режиссер - Олег Липовецкий
Художник - Владимир Королев
Хореограф - Андрей Яновский
Действующие лица и исполнители:
Алиса - АЛИНА МУСТАФИНА
Анна - ПОЛИНА ШАБАЕВА
Ларри -АНДРЕЙ МАКСИМОВ
Даниель - АСХАТ НАКИЕВ
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
Большая сцена
9 июня - 19.00
Литва, Вильнюс
Литовский национальный драматический театр
ЛЮБОВНИК
моноспектакль
М. Дюрас
"Любовник" - автобиографический роман Маргерит Дюрас, написанный в 1984 году. Это история о любви пятнадцатилетней француженки и богатого китайца. Первая страсть девушки была настолько сильной, что она готова была умереть за нее...
Комментарии