1-й Международный Фестиваль камерных и моноспектаклей "LUDI" 3-9 июня в Орле, на большой и малой сцене театра "Свободное пространство"
ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
Большая сцена
3 июня - 19.00 Россия, Москва
Центральный Академический Театр Российской Армии
ШИНЕЛЬ
Н. Гоголь
инсценировка Олега Бурдина
«Шинель» в постановке главного режиссера ЦАТРА, народного артиста России Бориса Морозова – прежде всего история о том, как обыкновенный, ничем не примечательный, «маленький», незлобливый человек осмелился не только помечтать,
а и воплотить свою мечту в жизнь. Шитье новой шинели, затем ее утрата, или, что одно и тоже, убийство мечты Акакия Акакиевича Башмачкина, последовавшая за этим его смерть и появления Акакия в виде призрака, – все это невероятное переплетение, перетекание, соединение фантазии и реальности, мечты и повседневности ярко, многожанрово воплощено создателями спектакля. Режиссер, а также вся постановочная группа драматически напряженно, с юмором и грустью, душевно и просто, и вместе с тем метафорически емко, сценически изобретательно «рассказали» гоголевскую историю. Талантливый мужской актерский ансамбль (все роли исполняют артисты-мужчины) внес свои краски в палитру художественной ткани спектакля. Постановку украшает музыка классика ХХ столетия – гениального композитора Альфреда Шнитке.
А главную роль Акакия Акакиевича органично, со свойственным ему профессиональным мастерством и природным дарованием исполняет народный артист России Федор Чеханков.
Режиссер-постановщик –
народный артист России, лауреат Премии Москвы Борис Морозов
В ролях:
заслуженные артисты России - Алексей Крыченков, Александр Чутко;
артисты – Николай Орловский, Роман Радов, Константин Денискин, Александр Миронов, Александр Разин, Сергей Федюшкин, Александр Катин, Сергей Иванюк, Константин Корнеев, Тимур Еремеев, Денис Дёмин.
Продолжительность спектакля 1 час. 05 мин.
Малая сцена
4 июня - 16.00 Россия, Санкт-Петербург
Театр-студия "Пушкинская школа" (Государственный Пушкинский Театральный Центр)
ПРОГУЛКИ БЕЗ ПУШКИНА
(по рассказу А. Синявского "Гололедица")
моноспектакль
Герой существует в прошлом и настоящем, обладает способностью в

идеть будущее. Ощущения, намеки, аллюзии. Волнующая загадка обманчивой человеческой судьбы. Любовные истории, болезни, люди и встречи...
Специальный диплом жюри Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» (Россия), «За актерский дебют», «Приз за лучшую режиссуру и лучшую интерпретацию литературного первоисточника Международного фестиваля моноспектаклей «Вiдлуння» (Украина)
Режиссер и исполнитель – Григорий Печкысев
Продолжительность спектакля : 1 час 10 мин без антракта
Большая сцена
4 июня - 19.00 Беларусь, Могилев
Могилевский областной драматический театр
АНТРОПОС
сценическая фантазия на тему рассказов А. Чехова
«Антропос» в переводе с древнегреческого означает «человек». Это спектакль о трагикомическом непонимании людей в современном мире. О том, как люди зачастую далеки от совершенства, от Божественного замыс

ла о Человеке. Антропос» — человек. Насколько же он многообразен! Насколько далек от альтернативы «хороший — плохой», каким часто предстает в произведениях классиков-морализаторов. Таков и Беликов в исполнении Натальи Колокустовой. Не карикатурный «человек в футляре», а просто маленький человек перед лицом огромного и непонятного мира. Для которого пресловутое «Как бы чего не вышло!» — всего лишь некая психологическая защита от внешних невзгод. Казалось бы, унтер Пришибеев (Василий Галец) — противоположный типаж. Но и в нем чувствуется маленький (во всех смыслах) человек, пытающийся адаптировать к своему пониманию, приспособить окружающий мир, не поддающийся постижению. Персонажи спектакля чем-то сродни героям лучших лент Чарли Чаплина.
Режиссёр-постановщик - Александр Дольников
В спектакле заняты:
заслуженный артист России Александр Палкин, заслуженный артист Беларуси Григорий Белоцерковский, Наталья Колокустова, Николай Романовский, Галина Лобанок, Василий Галец.
Малая сцена
5 июня - 14.00, 17.00 Россия, Санкт-Петербург
Государственный Пушкинский Театральный Центр
ИСТОРИЯ СЕЛА ГОРЮХИНА
презентация рукописи Ивана Петровича Белкина А. Пушкин
Это новая страница «Театрального собрания сочинений А. С. Пушкина» в сценическом освоении малоизвестных пушкинских произведений. Современный театр пытается понять Пушкина с помощью малых форм.
Режиссер Андрей Андреев и актер Сергей Барковский сочинили новый жанр для постановки пушкинской повести — жанр презентации рукописи пушкинского героя. Пушкинская лирическая интонация воплощается актером Сергеем Барковским с присущей ему ироничностью и драматизмом. Он балансирует между образом вымышленного историографа Белкина и самого поэта, создавая своего рода мистификацию. Через историю одного Горюхина прочитывается история и судьба всей России.
Что такое наша история – не по учебникам, а в сознании людей? На этот вопрос пытаются ответить авторы спектакля вместе с Пушкиным.
В спектакле использованы традиции родоначальника театрального искусства в России – вертепного театра. Оживить горюхинский мир помогают актеру мягкие и механические куклы, выполненные в фольклорном стиле.
Премии международных фестивалей моноспектаклей «Монокль»(Россия), «Вiдлуння(Украина), Международного фестиваля театра одного актера (Польша).
Продолжительность: 1 час 40 минут без антракта
Большая сцена
5 июня - 18.00 Россия, Пенза
Пензенский областной драматический театр им. Луначарского
ПЕРСИДСКАЯ СИРЕНЬ
почтовый роман Н. Коляда
в спектакле звучит музыка из произведений
Винченцо Беллини, Альфреда Шнитке
Одиночество. У каждого оно свое. Своя предыстория этого недуга, своя «история болезни». Справиться с этой напас

тью человеку не под силу. Только встретив другого человека, сделав шаг ему навстречу, протянув руку, сможет он избавиться от призрака его преследующего, изводящего бессонными ночами – Одиночества.
Пьеса Николая Коляды пронзительна, ранит в самое сердце. Спектакль Вячеслава Гунина трогателен и беспощаден одновременно. Как хирург скальпелем вскрывает нарыв, чтобы избавить пациента от боли, так режиссер проводит зрителя по самому краю, чтобы не дать ему оступиться в пропасть.
Почтовое отделение. Обеденный час. Случайная встреча мужчины и женщины. Случайная ли? Оба на пенсии, оба живут воспоминаниями, оба нуждаются в человеческом участии, но как велик страх любить! Смогут ли победить его?
Действующие лица и исполнители:
Она – заслуженная артистка России Галина Репная
Он – заслуженный артист России Василий Конопатин
Продолжительность – 1 час 50 минут
Малая сцена
6 июня - 12.00, 16.00 Россия, Вологда
"Свой театр"
КЫСЯ
бестиарий нашего времени В. Кунин
История в пьесе далеко не о слабой и прекрасной половине человечества, а про кота по кличке Кыся, которого изловили живодеры, но, благодаря природной ловкости, сноровке и жажде жить, он вместе с другими котами вырывается из злачного фургона. И начинается его путешествие… Все слабости и тонкости уличной жиз

ни дворового кота передаются виртуозной игрой обаятельного исполнителя - заслуженного актера Российской Федерации
Всеволода Чубенко.
О чем спектакль? Одним предложением не выскажешь. Скорее каждый находит в нем, нечто свое, близкое. Это рассказ о похождении кота, о тяжелой жизни русских «трудяг» и интеллигенции, о преданности, которой так мало среди людей, чаще встречается предательство и измена. Любой зритель найдет в постановке близкую для себя тему. На примере Кыськи, прожженного жизнью, стоит поучиться преданности. Кыся не реальный персонаж, а метафора человеческого одиночества. Человеку в современном мире не достает тепла, взаимопонимания и искреннего общения. Все спешат, торопятся, боятся. И в таком экзистенциальном обществе не хватает живого и настоящего. И всем героям спектакля не хватает тепла и поддержки, поэтому на их пути встречается Кыся. Он придаёт уверенности в завтрашнем дне и сил на дальнейшее существование.
Постановка Якова Рубина
Большая сцена
6 июня - 18.00 Россия, Нижний Новгород
Театр одновременной игры "ZOOпарк"
"М-П"
пафос и метафизический намек на поэму Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки"
Режиссер - Ирина Зубжицкая
Художник- Наталья Белова
Хореограф -Асия Горбачева
В спектакле заняты артисты: Олег Шапков, Юлия Косарева, Лев Харламов.
Олег Шапков играет Веничку – безбожно пьющего интеллигента, забытого и забывшегося, потерянного героя своего времени. Всюду за ним следуют попутчики, «товарищи» Венички - «ангелы небесные».
Нижегородцы привозят на фестиваль «LUDI» свой главный хит – «М-П, или Москва-Петушки» - cпектакль, «сделанный с большой любовью к бессмертной поэме Венечки Ерофеева. Здесь рассказ о блаженном пьяном путешественнике поэтичен, хореографичен и метафизичен – почти как житие русского святого» (

Петр Хлебов, «ВД»).
Театр одновременной игры «ZООпарк» - единственный в Нижнем Новгороде театр, постоянно гастролирующий по России, отмеченный прессой и всевозможными наградами. Театр был создан двумя выпускниками нижегородского театрального училища — Львом Харламовым и Олегом Шапковым (они, к тому же - известные ведущие нижегородских FM-радиостанций!).Однажды они решили уйти (один из кукольного театра, другой - из драматического) и делать только то, что им интересно. Еще в студенческие годы друзья мечтали поставить пьесу Э. Олби «Случай в зоопарке». С этой премьеры и начался «театр одновременной игры» в 2003 году. Создание некоммерческого проекта в России – большой риск, но эти двое на него пошли, и все у них чудесным образом (не без поддержки добрых людей и отзывчивых спонсоров, конечно) получается! За следующие пять лет родилось еще несколько спектаклей. Самым нашумевшим из них стал «Москва-Петушки».
Инсценировка создана авторами спектакля.
Ирина Зубжицкая - в 2001 году закончила режиссерское отделение Санкт-Петербургской академии искусств (курс Геннадия Тростянецкого). Поставила много спектаклей в театрах России - в Санкт-Петербурге, Москве, Иванове, Вологде, Ростове на Дону, Петрозаводске, Волгограде. С 2005 года - главный режиссер Ивановского областного драматического театра.
Режиссер-постановшик Ирина Зубжицкая о работе над спектаклем по поэме В.Ерофеева «Москва-Петушки»:
«Мы решили задуматься о трансцендентном, сверхреальном. Это поток сознания… наши размышления, а не передача содержания. «М-П» - это, действительно - классика, литературный материал сложный. Хотелось, чтобы поэма осталась поэмой»
ВЕНИЧКА ЕРОФЕЕВ, так рано покинувший наш изолгавшийся пошлый мир (упокой, Господи, душу раба Твоего! Да обретет он Царствие Небесное!) – был, несомненно, ЗЕРКАЛО,УМ,ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ грустной эпохи «социализма с нечеловеческим лицом»! Однако... из песни слов не выкинешь! Поэтому ПРЕДУПРЕЖДАЕМ - тем, кому не по душе сочная, грубая, неокультуренная, выплеснутая со дна души русской народная лексика Венички Ерофеева, хорошо бы остаться дома и детей на спектакль не приводить!
В спектакле использованы песни Бетховена, Чайковского, Рахманинова, Грига, Лехтинена, Подэльского, Акимова, Кьяры, Верди, Пахмутовой на стихи Гёте, Пушкина, Д. Иванова, Р. Козаковой, С. Гребенникова, Н. Добронравова в исполнении Лады Дэнс, Козловского, А. Иванова, Сукачёва, Охлобыстина, Оруметса, Ю.Никулина, Кристалинской, Миянсаровой, гр. Apocalyptica
«Непрост для сцены язык Венедикта Ерофеева — насыщенный цитатами, ассоциативный и парадоксальный, способный возводить натуралистическую грубость до высот поэзии... Важно верно расслышать авторскую интонацию - саркастическую и лиричную одновременно, колеблющуюся от острой памфлетности до сокровенного разговора с Небесами. За решение этих сложных задач не побоялся взяться нижегородский театр «ZООпарк»»
Анна Банасюкевич, ж-л «Страстной Бульвар», 10
Продолжительность спектакля: 1 час 30 минут, без антракта
Большая сцена
7 июня - 19.00 Россия, Москва
Государственный Академический театр им. Евг. Вахтангова
ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО
драма Н. Гоголь
«Возьмите „Записки сумасшедшего“, этот уродливый гротеск, эту странную, прихотливую грезу
художника, эту добродушную насмешку над жизнию и человеком, жалкою жизнию, жалким человеком, эту карикатуру, в которой такая бездна поэзии, такая бездна философии, эту психическую историю болезни, изложенную в поэтической форме, удивительную по своей истине и глубокости, достойную кисти Шекспира: вы еще смеетесь над простаком, но уже ваш смех растворен горечью; это смех над сумасшедшим, которого бред и смешит, и возбуждает сострадание» (В.Г. Белинский «О русской повести и повестях Гоголя»).
Постоянные творческие искания исполнителя роли Поприщина Юрия Краскова, поддержанные художественным руководителем театра Римасом Туминасом, привели к созданию новой версии человеческой истории гоголевского титулярного советника.
Премьера спектакля состоялась 19 декабря 2009 г.
Руководитель постановки
Лауреат Российской театральной премии «Золотая маска» Римас Туминас
8 июня - 12.00 Россия, Орел
Орловский государственный театр для детей и молодежи "Свободное пространство"
МОЙ ЛЕГИОНЕР
лирический этюд К. Драгунская
Этот спектакль - не иллюстрация к биографии Пиаф, это выражение нашей любви к ней, наше
ощущение и понимание ее судьбы и ее песен.
Смешная, трогательная, простая и пронзительная, как песня, как городской романс, – история о мимолетности, о нежности, о войне, о том как жизнь артиста переплавляется в его творчество, и каких душевных затрат оно требует.
Режиссер- Александр Михайлов
Художник – Мария Михайлова
В спектакле заняты: Е. Шигапова, А. Кондрахов, С. Козлов.
Большая сцена
8 июня - 19.00 Украина, Харьков
"ТЕАТР 19"
ДВЕРИ
невероятное происшествие комедийно-философского и детективно-мистического толка в 2-х действиях по мотивам пьесы Луиджи Лунари "Трое на качелях"
Однажды три ранее незнакомых между собой человека встретились в одном довольно странном

месте, куда каждого привело свое дело. В городе начинаются «химические учения», и Командор, Капитан и Профессор оказываются заблокированными. Начинают происходить странные, необъяснимые вещи. Необъяснимые? Но ведь все же можно объяснить! Хотя лучше убраться бы отсюда подобру-поздорову. Но как? Ведь выхода нет! Нет?
Выхода нет...
Как ведет себя человек, оказавшись блокированным в замкнутом пространстве? Где при этом творится черт его знает что? А если этих людей, таких разных, – трое?
Наверное, каждый человек хотя бы однажды задумывался, что ждет нас после смерти? И ждет ли вообще что-то? А если ждет – как ВСЕ ЭТО будет происходить? И как быть, если ты к этому ну совершенно не готов?! Живешь – живешь, и вдруг – бац!
Если ЭТО действительно смерть, и грядет Страшный Суд – все можно быстро поправить, ведь современный человек так умеет приспосабливаться. Можно попробовать договориться – да хоть и с самим Господом! А если просто наваждение какое-то? Фу, забыть, как дурной сон – приснится же!, - и спокойненько жить дальше…
«Двери» - это очень смешная комедия, которая вместе с тем предлагает поразмыслить о вечных вопросах человеческого бытия.
Режиссер – Игорь Ладенко
В ролях: Олег Дидык (Командор), Сергей Бабкин /Сергей Листунов (Капитан), Юрий Николаенко (Профессор), Наталья Иванская (Женщина).
Продолжительность спектакля 2 часа 50 минут.
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
Большая сцена
9 июня - 19.00 Россия, Москва
Московский Академический Театр Сатиры
ЛЮПОФЬ
драматический спектакль
Ведущий молодой артист театра
Стас Николаев написал пьесу, и сам поставил ее на сцене «Чердак

Сатиры». Эта работа получила одобрение маститых коллег, которых заворожил и театральный язык режиссера, и необычные сюжетные повороты, и по-новому раскрытая вечная тема любви.
Банальная история расставания в спектакле зазвучала по-новому. Здесь четыре персонажа – главная героиня Вера, несостоявшаяся балерина, художник- гример, актер Ведунов, персонаж почти без слов, но для того, чтобы быть правдивым, он должен научиться играть на музыкальном инструменте. Вот он ходит и дудит, как говорит о нем Охранник. И, конечно, сам главный герой – дублер Ведунова. Отсчет времени идет от настоящего к прошедшему. Что-то вспоминается, как сломанные кнопки на мобильнике, что-то, как последний перед расставанием вечер, проживается заново. Что-то оказывается вечным – как полет на дельтаплан в тысяче километрах от Москвы или возникающая из небытия музыка.
Этот спектакль – о максимализме чувств и разочарованиях любви, о том, что прежде всего нужно научиться понимать себя. Такой очень непростой разговор повел режиссер со зрителями.
А для того, чтобы реализовать своё режиссерское видение этой истории Стас Николаев пригласил профессиональную балерину
Анну Нахапетову, профессионального музыканта
Дмитрия Лозинина.
Комментарии