Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орловской области ранее созданная, но забытая управляющая компания снова заявила о себе
Правда, под новым брендом и в качестве государственной УК. О задачах этой компании и текущей деятельности журналистам сегодня, 25 июня, рассказали на брифинге в областной администрации.

Презентация компании «Наш дом» (учредитель – ОАО «Орелоблэнерго») состоялась чуть больше месяца назад на аппаратном совещании в областной администрации. Подробности стали известны сегодня, когда руководитель Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Александр Ремига представил журналистам генерального директора компании Бориса Леошко.
Борис Леошко: «Компания существует с 2010 года как ООО «ЖЭУ-3», начинали тогда с управления одним домом. Потом сменился учредитель в лице городской администрации. Название стало ООО «Советская-1». Домов на обслуживание стало 8 домов, с ними продолжают работать. На сегодня ещё один дом под наше крылышко уходит».
Выяснилось, что 3 из этих 8 домов 2013 года постройки, оставшиеся 5 – 1956- 1970 гг. постройки. Четыре дома получают единую квитанцию за ЖКУ, другая половина домов выбрала прямой расчёт с ресурсоснабжающими организациями.
Руководитель Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Александр Ремига: «Орловская область теперь непосредственным образом участвует в управлении многоквартирным фондом. И несёт за это ответственность. Попытаемся на примере этой УК показать ту качественную услугу, которую можно предоставлять за средства, собираемые с граждан. Идея создания компании принадлежит губернатору. Обозначены две основные задачи: предоставление качественной услуги и внедрение энергоэффективных технологий, при этом реализация задач будет вестись не на бюджетные средства. Компания создана и для того, чтобы у нас в городе и области была альтернатива по управлению многоквартирным жилым фондом... Пока не планируется много домов брать в управление, хотя уже 20 домов обратилось в новую УК. Если мы все дома разом примем, то мы потеряем в качестве. По брошенным домам. Это – обязанность муниципалитета. Мы не можем ставить другие цели, кроме уже озвученных. Жители принятых нами домов категорически против того, чтобы мы принимали эти самые брошенные. Кроме того, в области у нас всего 1 процент таких домов. Но есть 99% многоквартирных домов, в которых граждане хотят получать качественную услугу. В первую очередь, создание управляющей компании ориентировано на основной контингент (на большинство. - Прим. ред.). Мы использовали уже созданную органами госвласти компанию, но забытую в части контроля, взятых обязательств, чтобы не тратить бюджетные средства».
Почему-то «строгий контроль за деятельностью в сфере управления многоквартирными домами со стороны органов государственной власти, реформирование сферы ЖКХ» в ряде приоритетных задач не называли.
На Портале Орловской области есть публикация о презентации УК с демонстрационными слайдами. Цитируем: «Глава региона акцентировал внимание на проблеме управления домами до 3 этажей, которые требуют значительных финансовых вложений ввиду неудовлетворительного технического состояния. Конкурсные процедуры в отношении указанных домов могут безрезультатно проходить на протяжении долгого времени по причине отсутствия заявок от заинтересованных управляющих организаций. Данная проблема особенно актуальна для города Орла. Создание областной управляющей компании в сфере ЖКХ позволит решить данную проблему». Как видим, решение этой задачи пока не в фокусе внимания новой УК.
По словам гендиректора «Нашего дома», акцент в работе вверенной ему УК делается на инновационные технологии, связанные с ресурсоснабжением, энергосбережением. В диалоге с журналистами выяснились подробности инноваций: пока начата работа по заключению энергосервисных контрактов на установку приборов учёта, внедрению автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ), на двух домах совершена работа по замене окон.
Спикеры уверяли, что с помощью УК «Наш дом» будут реализованы пилотные проекты по оказанию качественных ЖКУ. Все нововведения будут внедряться с учётом пожеланий и мнений собственников жилья. Пока работа идёт в диапазоне уже сложившихся тарифов. Понижения таковых точно не будет: ему просто неоткуда взяться, но те деньги, которые собираются, в полной мере будут идти на текущий ремонт и благоустройство домов, а повышение возможно, если потребуются средства на реализацию проекта, одобренного собственниками, с их согласия за это платить.
Сейчас происходит перерегистрация и ребрендинг новой УК. Достигнутые ею успехи на брифинге решили обсудить через полгода.
www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orlovskoy-oblasti-ranee-sozdannaya-no-zabytaya-upravlyayushchaya-kompaniya-snova-zayavila-o-sebe.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.