Росто
10 января 2022 в 17:56 1954 3
Общество

В Орловском полесье заблокировали дорогу к роднику, но в нацпарке это не называют дорогой

В орловском нацпарке продолжают намеренно пилить деревья и валить их на дорогу. И это уже не первое происшествие, сообщили редакции очевидцы. Дирекция заповедника высказала свою точку зрения.

Меньше месяца назад мы рассказали, как большая взрослая сосна была спилена, чтобы перекрыть лесную дорогу к роднику с одной стороны, и небольшое, но здоровое дерево – с другой стороны. Оказалось, на этот раз спилены уже две взрослых сосны, специально, чтобы перекрыть доступ к роднику. Это хорошо видно на карте-схеме, от места завала до родника Сахаровский – всего 200-300 метров.

Очевидцы задаются вопросом, зачем и кому это нужно? Что хочет скрыть администрация полесья? Или они просто не знают, что у них творится под носом? Эти вопросы мы адресовали в нацпарк.

«Вообще мы периодически расчищаем дороги от сухостоя – такие деревья часто падают от ветра. Или пропиливаем. Но специально дороги не заваливаем. Нечасто используемые дороги мы прочистим весной. Если конкретно говорить о пути к роднику Сахаровский, то это не дорога общего пользования. Более того, за съезд с дороги предусмотрена ответственность – госинспекторы могут составить протокол за нарушение режима национального парка, в прошлом году было составлено 14 таких протоколов. По сути, у нас в Орловском полесье ограничен доступ только в северную часть нацпарка – в Красниковское лесничество. На лыжах или пешим вы можете попасть к Сахаровскому роднику. Но у нас же люди, видимо, хотят перемещаться на машинах. Но вообще не понимаю, что делать у родника, о котором вы говорите? Родников в полесье – предостаточно. Воды можно набрать в местах, где есть подъезд, – в Святом источнике, в родниках Птичьи трели, Борякино, в роднике у Жудёрского посёлка», – отозвался на наши вопросы заместитель директора национального парка «Орловское полесье» в области окружающей среды Юрий Кащеев.

Как видим, взгляды на ситуацию у сотрудников нацпарка и у желающих проехать к роднику и прогуляться по лесу разные. И ответы на вопросы едва ли можно назвать исчерпывающими Местные даже сделали предположение, что это егеря деревья валят, в защиту от браконьеров. В то же время очевидцы ссылаются на то, что заметили туристов на квадроциклах, тоже передвигавшихся просто по лесу безо всяких дорог.

Сообщившие в редакцию о фактах спила деревьев и перекрытия дороги выразили мнение о том, что надзорным органам неплохо было бы дать правовую оценку таким действиям.

В то же время на сайте нацпарка отмечен его природоохранный режим. В частности, указано, что «движение и стоянка механизированных транспортных средств вне дорог общего пользования запрещается», а также, что порядок посещения «устанавливаются российским природоохранным законодательством».


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться