Росто
3 декабря 2021 в 15:17 2155 3
Общество

Кто мог знать, что Тургеневский дуб скоро даст дуба

Всем известно: дубы отличаются ветроустойчивостью и стойкостью против гниения. Но что действительно подкосило дуб в Спасском – шквалистый ветер или ветреность экспертов?

В сентябре прошлого года эксперты НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» с помощью спецприборов обследовали гордость Орловщины – Тургеневский дуб и нашли его в прекрасном состоянии. Два дня назад дуб рухнул как подкошенный и, разбившись вдребезги оземь, представил всем своё нутро, оказавшееся гнилым...

А четыре года назад специалисты «Строй-Эксперт», тоже с помощью приборов, обследовали Красный мост в Орле, на основе чего был создан проект, оказавшийся негодным. Как попытались реализовать этот проект, может увидеть каждый – руины моста напоминают чем-то вид рухнувшего дуба.

Любой здравомыслящий человек, если и не спросит, то подумает: что же это за обследования такие и какие же это эксперты?

В истории с мостом объяснение, вероятно, кроется в том, что там всё решили сделать новое, и, зная это, исследователи не утруждали себя точными измерениями старых конструкций – всё равно сносить. Дуб же должен был жить ещё долго-предолго и, пробившись на призовое место конкурса деревьев сначала в России, а потом и в мире, выводить на обзор и похвалу правителей музея и области. А ещё через год способствовать этому же, но уже на юбилее Спасского-Лутовинова. Но тогда и обследовать его должны были очень внимательно.

Что же случилось с дубом на самом деле?

Первый областной канал устами корреспондента Анастасии Гришиной и смотрителя за деревьями Юрия Зуева выдал «тайну», скрыть которую уже было невозможно, так как вся была на виду: «Ветер – косвенная причина несчастья, жить дубу оставалось всего лет пять, так как он… сгнил». Диссонансом этому звучит трагический голос директора музея: «…с корнем вырвало тургеневский дуб…» При этом не видно никакого вырванного корня, уходящего у дубов, как известно, на несколько метров, наоборот – дерево сломано у комля, и всё его сгнившее нутро открыто напоказ.

Губернатор приложил всё своё обаяние и обнадёжил население – дуб всё равно будет участвовать в международном конкурсе самых знаменитых деревьев мира. То есть даже – так горько сложилось, – став трупом, сможет претендовать на призовое место среди символов жизни. 

Судьбу несчастного дерева теперь активно обсуждают в соцсетях. Звучат и рациональные предложения – из саженцев, выращенных из желудей могучего предка, выбрать на его место потомка. Но можно дойти и до того, что разберут гнилушки на светлячки и будут вручать сувенирами.

Но всё же возвращаясь к экспертам…  Нельзя же поверить, что, просверлив дерево едва не до центра и держа в руках его стружку (скорее всего, это была мякоть сгнившей древесины), эксперт не понял состояния дуба. Возникшие же сомнения мог проверить другими приборами – томографами. Есть специальные приборы и инструментальные обследования, которые позволяют обнаружить гниль и полости.

Как же наивен Роман Глебов, специалист Российского центра защиты леса. Вот в интервью федеральным изданиям он говорит: «Дуб был обречён, по фото это видно на 100%. Проводили обследование, скорее всего, визуально, снаружи что увидишь...» Нет же, Роман, проводили обследование как раз инструментально и публично. Но... на Орловщине!

Неужели имел место служебный подлог?.. Теперь, когда «больной» внезапно умер, похоже, дело за экспертами «судебной медицины» и следователями с прокуратурой, способными ответить на вопрос «зачем?». Оценку экспертной деятельности хорошо бы дать и по Красному мосту.


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!

Новости по теме


  • AK
    Ну а что, всё так и вырисовывается. Отстегнули некой фирме (скорее всего, чьей-то родственной фирме), как у нас обычно бывает - несколько миллионов рублей, за такое обследование. Приехали какие-нибудь персонажи, посверлили дуб, увидели что он гнилой, доложили наверх и дело закрыли под грифом "секретно". Что бы имидж места не портить. А то что же - гнилушку выставлять на конкурс "Дерево года"?
    А может и вообще ничего не сверлили и никто ничего не знал. Подлогом сказали, что дуб обследован, ещё крепкий и сто лет простоит. Документы подписали и были таковы. А оно вон как обернулось. Что ж, пусть теперь ищут жуликов.
  • SWG
    Ну теперь осталось ещё по дубу сутяжничеством заняться. Это становится и так любимым орловским занятием. Запомните, там где идут суды работы нет и не будет.
    Всего то надо теперь, посадить метрах в десяти от старого места новый дуб и табличку повесить, "отпрыск тургеневского дуба". Дёшево и сердито. Далее при минимальном уходе природа всё сделает сама.
    А ещё от греха разобраться с дубом на Бульваре Победы. Это центр города и стоит ли рисковать человеческими жизнями... А то было уже в Горсаду , спилили хорошо вовремя вот такие деревья.
    1
  • doctor
    Древний анекдот:
    Пошёл студент сдавать экзамен по биологии. Знал только одну тему, "Блохи", а попалась ему в билете "Собаки". Но не растерялся:
    - Собаки, это такие животные, которые покрыты шерстью. А в шерсти у них часто заводятся блохи. А вот блохи это ..."
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться