Росто
7 сентября 2020 в 11:59 1527 0
Область

В Спасском провели обследование Тургеневского дуба

3 сентября, в день памяти Ивана Сергеевича Тургенева, в Спасское-Лутовиново приехали специалисты программы «Деревья – памятники живой природы».

Фото: Константин Пупонин

Алексей Анциферов (руководитель Центра древесных экспертиз, кандидат сельскохозяйственных наук, сертифицированный специалист по уходу за деревьями European Tree Worker) и Андрей Черакшев (ведущий эксперт Центра древесных экспертиз, эксперт в области дендрохронологических исследований) измерили диаметр ствола и высоту дерева, с помощью специального прибора – резистографа – провели инструментальную диагностику внутреннего состояния дуба и отобрали образцы для уточнения возраста дуба в лаборатории Центра древесных экспертиз.

Первые результаты были озвучены на месте. Охват ствола составил 423 см. Диаметр – 135 см. Высота дерева – 28 метров. Кстати, Яков Валентинович Стромский, будучи лесничим Спасско-Лутовиновского лесничества в 1996-1998 гг., обследовал Тургеневский дуб в год 180-летия со дня рождения И.С. Тургенева: как вспоминает сам Стромский, тогда диаметр дуба составил 124 см, высота – 26, 5 м, а прирост по диаметру составил за последние 22 года 11 см. В 2014 году именно Я.В. Стромский отправил заявку на включение дерева в программу «Деревья – памятники живой природы».

О результатах обследования дуба сотрудники музея обещали рассказать дополнительно.

На основании данных обследований специалисты подготовят полный отчёт о состоянии дерева с рекомендациями по уходу за ним. Отчёт будет в свободном доступе на сайте программы rosdrevo.ru. Эксперты НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» предоставят свои комментарии по технологии диагностики состояния дерева.

фото Константина Пупонина


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться