18+ 4 февраля 2014 в 10:34 1064 0
Общество

Когда же быть «живому» дому Лизы Калитиной?

Судьба этого объекта истории и культуры уже не первый год остаётся под вопросом. Что, когда и в каком виде будет на этом месте, городские власти никак не могут решить.

На очередной сессии горсовета 30 января вновь поднимался вопрос согласования проекта ремонтно-реставрационных работ памятника истории и культуры «Дом Лизы Калитиной».

Но чёткого ответа по данному проекту так никто и не дал.

– Ни о каком согласовании проекта речи нет, – заявил депутат Михаил Верижников.

Дважды депутатский комитет по строительству, землепользованию и перспективному развитию города рассматривал данный вопрос. Но некоторые пункты у народных избранников явно вызывали сомнения. Например, сумма в 37 миллионов рублей (предполагается софинансирование городского и областного бюджетов. – Прим. ред.),  обоснованная в смете, необходимая на реставрационные работы, показалась членам комитета завышенной. Уменьшить ее, как того просили народные избранники, не получилось. Хотя ранее, как сообщил председатель Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда Михаил Вдовин, сметная стоимость работ приближалась аж к 50 миллионам.

По словам того же Вдовина, 37 миллионов – вполне приемлемая сумма, поскольку эти средства пойдут не только на строительство, но и на благоустройство, отделочные работы, покупку мебели. Кроме того, проект нельзя удешевить, т.к. речь идёт именно о реставрации (а не реконструкции, допустим), поскольку этот вид работ можно производить с объектом культурного наследия, каковой статус и имеет дом. Реставрация памятника обходится дорого ещё и потому, что производится организацией, имеющей специальную лицензию.

Кстати, проектно-сметная документация прошла одобрение госэкспертизы. Внешний вид дома Лизы Калитиной предполагают восстановить по архивным материалам так, чтобы он выглядел современником Тургенева, соответствовал облику старинного здания, вроде тех, вокруг которых в своё время формировались дворянские гнёзда, центры коренных русских городов. В перспективе следовало бы привести в порядок и сад, располагавшийся у дома, так, чтобы в итоге получилось воссоздать дворянскую городскую усадьбу.

По мнению архитектора, краеведа Ксении Седойкиной, душой болеющей за восстановление дома Лизы Калитиной и консультирующей проектировщиков, без Дворянского гнезда в Орле почти не останется той атмосферы, в которой рождался гений Тургенева. Седойкина на комитете горсовета даже привела пример: в 1850-х годах дом и постройки рядом изрядно пострадали от пожара, но в одно лето были отстроены вновь. А нынешние попытки возрождения Дворянского гнезда всё ещё не воплощены…

За вопросом восстановления стоит ещё одно нерешённое обстоятельство. Что именно будет располагаться в отреставрированном доме? От очередного музея отказались и отдали предпочтение общественно-культурному центру, современному и функциональному (детально его назначение не проговаривалось), одним словом, «живому» дому. В то же время здесь будет восстановлена комната Лизы Калитиной.

И, кажется, всем понятно, что пора уже заканчивать эту, как выразился депутат Николай Паршиков, «многострадальную эпопею» с домом. И все понимают, что важно дать новую жизнь объекту.

– По моему глубокому убеждению, восстановление Дома Лизы Калитиной является тем делом, которое может объединить орловцев, – отметил депутат Владимир Букалов. – Это один из китов, на котором строится культурное наследие Орловщины.

Кстати, по мнению представителя прокуратуры, участвовавшего в обсуждении вопроса о согласовании эскизного проекта дома, остановка на данном этапе пути, когда уже потрачены деньги на изготовление прошедшей экспертизу ПСД, могла бы означать неэффективное расходование бюджетных средств.

Тем не менее, по результатам голосования проект не прошёл, банально из-за несоответствия формулировок: на предшествующем сессии комитете согласовали изменение облика Дома Лизы Калитиной, а на горсовет вынесли вопрос согласования проекта реставрационных работ. Так что на февральской сессии нас ожидает новая глава эпопеи

А тем временем Михаил Вдовин достаточно оптимистично настроен и даже пригласил всех присутствующих на сессии на открытие дома Лизы Калитиной через полтора года (очевидно, имеется в виду крайний срок – юбилей города Орла в 2016-м. – Прим. ред.). Для сведения: на ремонтные работы дома на текущий год в областном бюджете заложено менее 7 миллионов, а в городском – всего порядка 600 тысяч рублей

Максим Городецкий, Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться