18+ 18 марта 2020 в 15:59 1409 1
Общество

Шла новая проверка, читалась очередная жалоба, опять горела свалка под Орлом

С начала 2019-го более 60 раз надзорные ведомства и органы исполнительной власти интересовались ситуацией на «ЭкоСити» – устраивали проверку. Инспектор управления Росприроднадзора снова прибыл на предприятие 17 марта, за три часа предупредив о визите.

Фото: InfoOrel.ru

С учётом интенсивности проверок, способов их возбуждения, часто «обоснованности» их формулировок сложно представить, что эти проверки не имеют единого заказчика и не имеют главную цель – уничтожение предприятия! Именно поэтому наше требование на Большом экологическом пикете – «Хватит кошмарить #ЭкоСити» – более чем правильное и справедливое!» – заявили в Общественном движении «Граждане Орла».

Саму проверку сделали открытой для общественников и прессы. А вот суть претензий, с которыми на предприятие приехали представители надзорных органов, прозвучала невнятно.

Объявленная срочной, проверка касалась декабрьской (!) жалобы со стороны депутата Виталия Рыбакова.

О том, что развиваются бесполигонные технологии обращения с мусором и технологии утилизации мусора, исключив процесс сжигания отходов, похоже, ни депутат, ни исполнительные органы власти, ни надзорные ведомства не знают. Хотя в Орле есть завод, который их осваивает, – «ЭкоСити», а также предприятие, которое производит экодеструкторы, –ЗАО «СДМ-ОРЁЛ».

В 2019 году и в 2020 уже было много общественных проверок, ознакомление с технологиями орловского завода гостями из других регионов, Общественной палатой, про это было достаточно публикаций в СМИ.

Но составители обращений и их адресаты упорно игнорируют возможность приехать на «ЭкоСити» на экскурсию, чтобы снять проблемные вопросы. Сотрудникам Росприроднадзора ничего не остаётся, как проверять в очередной раз. Что-то по чьей-то жалобе.

Накануне инспектор пошёл осматривать «хвосты» и площадку для приготовления почвенно-грунтовой смеси, которая должна пойти для рекультивации тела свалки.

А свалка в очередной раз горела. Склон, где захоронены ядовитые промышленные отходы ванадия, на участке, принадлежащем городу, опять чадил. Чем обошлось? Общественники вызывали пожарных, а те приехали бороться с перманентным возгоранием мусорной горы. На это были отвлечены силы и средства ГУ МЧС, которые могли понадобиться городу для ликвидации возможных ЧС. А что остаётся пожарным? Тушить пожары. А проверяющим? Проверять. А жалобщикам?.. Вот такой круг. Замкнутый.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru))
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • crazy_panochka
    Цитата :
    Объявленная срочной, проверка касалась декабрьской (!) жалобы со стороны депутата Виталия Рыбакова.
    такие ударные темпы у товарищей.
    Рыбаков мог бы вообще съездить, посмотреть, ему там недалеко.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться