18+ 1 ноября 2018 в 17:25 2202 0
Культура

ОМИИ посвятил вечер дарителю, открывшему имя художника Тихомирова

25 октября в Орловском музее изобразительных искусств прошло мероприятие «Наш друг Матвеев», посвящённое дарителю.

Большой пласт поступлений, или 1/4 часть художественного собрания Орловского музея изобразительных искусств, составляют дарения. Как правило, дарители связаны рождением, учёбой, жизнью с Орловским краем. Это их память о малой родине. Имена самих дарителей музей увековечивает и с большой благодарностью вспоминает каждого, кто оказал помощь в пополнении коллекции.

На этот раз в ОМИИ собрался круг людей, близко знавших учёного Валерия Александровича Матвеева (25 июля 1939 г., г. Орёл – 28 июня 2017 г., г. Москва). Из открытых источников можно почерпнуть информацию о том, что Матвеев работал в области классической и новейшей прикладной теории гироскопических приборов и систем, инерциальной навигации, механики, был профессором, доктором технических наук, руководителем Научно-учебного комплекса «Информатика и системы управления» и заведующим кафедрой «Информационная безопасность» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

На вечере памяти в музее была дочь Матвеева. На мероприятии читали воспоминания Валерия Александровича, в частности, о военном и послевоенном Орле (семья жила на улице Добролюбова и была эвакуирована в Кузнецк Пензенской области; Матвеев учился в школе № 11 г. Орла). Аудитория узнала, что, оказывается, Николай Сиротинин, чьё имя увековечено в сквере Артиллеристов г. Орла, был двоюродным дядей Матвеева. Даритель был знаком и с другим известным орловским земляком – советским конструктором А.Г. Шипуновым.

Помимо науки, много времени В.А. Матвеев уделял искусствоведческой деятельности и коллекционированию, был вхож в достаточно закрытую среду столичных антикваров, коллекционеров предметов искусства, музейных работников, выступал организатором художественных выставок.

Многие работы из своей коллекции в разные годы В.А. Матвеев преподнёс в дар Орловскому музею изобразительных искусств. Для орловского зрителя он открыл имя художника, которого лично знал и с кем дружил, – Александра Дмитриевича Тихомирова. В настоящее время произведения художника хранятся в Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Орловском музее изобразительных искусств и других музеях России, Азербайджана, Италии, а также в частных российских и зарубежных коллекциях.

В 1987 году Матвеев стал организатором первой персональной выставки работ художника в Орле, называлась она «Театральные образы». В дальнейшем Матвеев занимался периодизацией живописи и графики Тихомирова, снял о нём фильм, организовывал выставки в Москве.

На встрече в ОМИИ 25 октября было показано интервью с Матвеевым, где он с удовольствием рассказывает о своих шагах в мире искусствоведения и об особом почерке Тихомирова – о замеченном «коэффициенте деформации», выдерживающемся художником во всём полотне.

Матвеев не раз бывал в мастерской Тихомирова, материально поддерживал живописца и графика и считал, что брать у художника картины в дар неправильно – ведь это работа, которую творческая личность выполняет и за которую ей положено заплатить.

В Орловский музей изобразительных искусств благодаря стараниям Валерия Матвеева попали тихомировские «Узник», «Пророк» и «Театральная сцена». Последняя картина (1970-1975) два с половиной года назад выставлялась в филиале Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре. Постеры с картинами из фондов ОМИИ в июле 2018 года украсили фасад драмтеатра. Среди них – и копия «Театральной сцены».

Валерий Александрович понимал, как трудно провинциальному музею собирать коллекцию, и помогал в доставке больших полотен, лично участвовал в том, чтобы привезти и бережно перенести предметы искусства на хранение в Орёл. В.А. Матвеев входил в Общество друзей ОМИИ, и память о дарителе в музее продолжает передаваться от поколения к поколению.

Подготовила Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться