18+ 15 марта 2018 в 17:26 5361 38
Общество

Нет – заводу ПВХ в черте города. В Орле прошли протестные одиночные пикеты

15 марта возле областной и городской администраций прошла серия одиночных пикетов против строительства в Орле предприятия по производству напольных покрытий.

Фото: Елена Ермакова

28 февраля состоялись публичные слушания по вопросу открытия на базе бывшего завода «Кока-Колы» ( ул.Итальянская, 6) предприятия по производству ПВХ-покрытий. На слушаниях, в частности, обсуждался проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки в части корректировки изменения территориальной зоны П-3 (зона производственно-коммунальных объектов IV класса вредности) на зону П-2 (зона производственно-коммунальных объектов III класса вредности), то есть предлагалось осуществить перевод земель из низкого класса опасности в более высокий.

Участники публичных слушаний высказались против нового завода, так как известно, что абсолютно безопасной технологии производства ПВХ-изделий не существует. Как утверждают экологи, в поливинилхлориде содержатся высокотоксичные диоксины, которые могут распространяться на сотни километров. Эти вещества могут способствовать образованию раковых опухолей. А чтобы поливинилхлорид стал эластичным, в него добавляют пластификаторы, попадание которых в организм человека сказывается на работе иммунной системы.

Соглашение о строительстве завода напольных покрытий на базе «Кока-Колы» было подписано экс-губернатором Орловской области Вадимом Потомским в июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме. Инвестором проекта стало ООО «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток».

Сегодня же, 15 марта, региональное общественное движение «Граждане Орла» выступило инициатором одиночных пикетов против функционирования в Орле подобного химического предприятия.

Илья Ермаков, представитель движения «Граждане Орла» изложил суть проблемы.

Через некоторое время к пикетчику вышел первый заместитель главы региона Александр Бударин и предложил у себя обсудить проблему. После разговора с чиновником Ермаков сообщил, что заместитель председателя правительства выступает за общественный диалог по этому вопросу и согласился, что инвестор не доработал в плане информирования об особенностях работы такого предприятия.

Елена Шураева, жительница Орла, обратила внимание на выросшее количество онкобольных орловцев и высказалась против строительства химзавода, который может усугубить эту ситуацию.

Также Шураева рассказала о возможных последствиях форс-мажорных обстоятельств химического производства.

Мэр г.Орла Василий Новиков пообещал провести общественные слушания по возникшему вопросу сразу после президентских выборов. В свою очередь координатор движения «Граждане Орла» Вадим Невров предложил подключить к обсуждению экспертов.

Заместитель председателя горсовета Владимир Негин также высказался за проведение публичных слушаний по строительству завода ПВХ-покрытий в городской черте с привлечением широкой общественности, СМИ и экспертного сообщества.

Елена Ермакова,
фото и видео автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru

Новости по теме


  • Вадим Невров
    Самый понятный репортаж с мест сегодняшних пикетов. Спасибо журналистам и редакции ИНФО-ОРЁЛ.
  • Sergey Kuzmichev
    Кока-Кола была пищевым предприятием, а если выстроят на ее месте это токсичное производство и оно прогорит (скорее всего) то после уже будет поздняк метаться весь завод только снести останется, ни говоря об отравлении территории земель.
  • Швец
    Поддерживаю.
    Уроды... Никто из них не знал из чего пвх делают... инвестор их плохо проинформировал...
  • SWG
    А чем это хуже кабельного производства, многих других мелких производств, да и до жилой зоны больше километра... Подозрительные какие то протестующие...
  • pacman1
    Никто не знает из чего кока-колу делали)
  • S.A.
    С одной стороны, завод ещё не построен.
    С другой стороны, количество онкобольных уже растёт.
    С третьей стороны, компоненты для производства ПВХ - отрава.
    С четвёртой стороны, готовый продукт из этой отравы лежит в каждом втором доме, включая детские комнаты.
    С пятой стороны, деды наши и праящуры десятками веков вывозили навоз из-под коров на поля, чтоб хлеб зело богато родился.
    С шестой стороны, пришли к власти всякие говнюки, которые нажраться не могут из-за утроб своих бездонных, и объявили тот навоз отравляющим веществом хрен знает какого класса опасности, но не менее опасным, чем зарин, заман и V-газы. И теперь крестьянин, везущий навоз от своих коров с фермы на поле, стал совершать преступление против человечности. Если он бесплатно это делает. А если купит индульгенцию, то этот навоз уже превращается в благодать благоуханную.
    С седьмой стороны, как показывает наиновейшая стори, всякие там "зелёные" протестанты - это ставленники противоборствующих политических и экономических всесил. И если их всех послушать и к ним прислушаться, то жить нам всем надо в пещерах и добывать огонь, забыл как это называется, ну когда промеж ладошек палочку трут, а огонь то ли из ладошек, то ли ещё откуда пыхает.
    Ну или платить дань власть имущим презервативам, и тогда экологическая чистота всех нечистот нам всем гарантирована.
    • ermi
      S.A., Основной посыл одного из протестующих был о недопустимости строительства вредного производства в черте города, а не работы завода как такового. То есть, если уж так припёрло и никак нельзя обойтись без строительства опасного производства, то извольте убрать его подальше от людей.
    • vl261281@gmail.com
      Огромный респект))) Наконец-то нашёл человека который в этом разбирается. Полностью согласен.
  • pacman1
    Больницу достроить какой год не могут уроды.
  • S.A.
    ermi, а кока-пепси - она в черте города?
    • ermi
      S.A., Да, бывшая Кока-Кола находится в Заводском районе Орла. А 500 м от завода расположена школа.
  • pacman1
    S.A. У Вас на кухне и в детских комнатах.
  • S.A.
    На кухне только нет.
    Ну и малые дети у меня уже давно не живут в виду их взрослости.
    Фоты, чтоб не голословно.
  • S.A.
    .
  • S.A.
    Вопросительный вопрос. Какого хрена разрешили строить школу по соседству с заводом, какой бы опасности он ни был?

    В деревнях такая же ситуация. В советские времена на их окраинах понастроили ЗАВы. Потом деревенские власти понаразрешали понастроить жилья всё ближе и ближе к ЗАВам. Теперь высочайшим повелением указано перенести эти ЗАВы не ближе 1 км от жилья. Через 10 лет всё повторится сначала.

    Я не против того, чтобы запретить заводу работать. Но только после того, как виновные чиновники будут засажены в тюрягу.
    • ermi
      S.A., А Вы уверены, что школу построили рядом с заводом, а не наоборот?
  • Стяпан
    Мясокостный, растмасло..+ещё одна вонючка...Нуеёнах...
    Подальше бы от города...
  • SWG
    А 500 м от завода расположена школа. 

    А вот не надо врать. Какая тогда школа? До 10 школы 2 с хвостиком километра. Другой что то не припомню. Если есть - название в студию! И не забывайте, карты яндекса доступны и замерить расстояние - меньше минуты...
  • crazy_panochka
    Ну ошиблась женщина, не 500 метров до школы, а чуть больше 2 км

    хотя может там есть еще какая школа
    Какого хрена разрешили строить школу по соседству с заводом, какой бы опасности он ни был?
    это с сайта 10 школы
    Дата создания образовательной организации: 10 сентября 1945 года решением исполнительного комитета Орловского райсовета депутатов трудящихся была открыта Лужковская начальная школа, которой далее был присвоен № 10.
    а вот про дату открытия завода
    Завод «Coca-Cola Hellenic» находился в городе Орёл, Орловская область, Россия. Он был открыт в 1996 году и расположен в районе объездной Крымской автодороги, по улице Итальянская.

    а вообще, типичная ситуация - публичные слушания прошли плохо, но все думают, что хорошо
    ну и здорово, что мы узнали, что снег возле самых страждущих все-таки убирается
  • ermi
    А 500 м от завода расположена школа. 

    А вот не надо врать. Какая тогда школа? До 10 школы 2 с хвостиком километра. Другой что то не припомню. Если есть - название в студию! И не забывайте, карты яндекса доступны и замерить расстояние - меньше минуты...

    Куликовская начальная школа. Или по логике авторов проекта строительства завода - школы в Заводском районе г.Орла для детей первого сорта, а всякие там районные школы - для детей второго сорта? Чем-то это попахивает...
    • vl261281@gmail.com
      Посередине красной черты ИНСУЛИНОВЫЙ ЗАВОД))) Он ещё опаснее завода ПВХ изделий. Задумайтесь.
  • Sergey Kuzmichev
    А чем это хуже кабельного производства, многих других мелких производств, да и до жилой зоны больше километра... Подозрительные какие то протестующие...

    Тем, что они мелкие, а бывшая Кола занимает несколько гектар и на месте кабельного завода никогда не было пищевых предприятий с собственной артезианской скважиной.

    Посередине красной черты ИНСУЛИНОВЫЙ ЗАВОД))) Он ещё опаснее завода ПВХ изделий. Задумайтесь.

    Он построен в чистом поле французской фирмой и размеры не сопоставимы.

    Никто не знает из чего кока-колу делали)

    Надо было на экскурсию на завод сходить или хотя бы состав на бутылке прочитать.

    Больницу достроить какой год не могут уроды.
    Какая связь? Завод должна частная фирма строить за свои деньги. Причем тут бесконечное воровство муниципальных?
  • vl261281@gmail.com
    В отличие от вас, я был и на кабельном и на коле. С производством изделий из полимеров связан 16 лет, я ещё раз говорю: изучите теорию))), а не смотрите ролики протестующих.

  • vl261281@gmail.com
    На городском полигоне работает установка по уничтожению опасных отходов, методом сжигания, работает в основном по ночам, сжигают всё: мед. отходы, резину, пластиковые отходы, даже деньги (естественно измельчённые на шредере). К стандартному оборудованию - инсинератору, эту установку отнести нельзя.
    Так задумайтесь, что она выделяет в атмосферу? А вы говорите завод))) Линолеум производят методом экструзии, поэтому если и есть какие-то вредные выделения, то они минимальны, так как отсутствует огонь. Они будут производить продукцию из сырья которое изготовлено где-нибудь в Стерлитамаке, именно там производят пластикат ПВХ. Речь не идёт о химическом производстве, в принципе. А про мозги, если это не ваша сфера, лучше помолчите.

    Давайте закроем и мебельные производства))) Ведь в мебели (корпусной) везде присутствует ПВХ, в виде плёнки нанесённой на фасады, ДСП.... и т.д.

    [quote=Sergey Kuzmichev]
    А чем это хуже кабельного производства, многих других мелких производств, да и до жилой зоны больше километра... Подозрительные какие то протестующие...

    Тем, что они мелкие, а бывшая Кола занимает несколько гектар и на месте кабельного завода никогда не было пищевых предприятий с собственной артезианской скважиной.

    Посередине красной черты ИНСУЛИНОВЫЙ ЗАВОД))) Он ещё опаснее завода ПВХ изделий. Задумайтесь.

    Он построен в чистом поле французской фирмой и размеры не сопоставимы.

    Никто не знает из чего кока-колу делали)

    Надо было на экскурсию на завод сходить или хотя бы состав на бутылке прочитать.

    Больницу достроить какой год не могут уроды.
    Какая связь? Завод должна частная фирма строить за свои деньги. Причем тут бесконечное воровство муниципальных?
    А этот завод кем будет построен??? От инсулинового через дорогу Куликовка, 300м.
  • незауряд
    противники нового завода с форума :
    ? выйдут ли на пикеты ?

    или ? не выйдут на пикеты
    противники нового завода с форума ?
  • Anonim1
    предлагаю тогда закрыть г Орёл так как тут хватает и без этого завода пвх, масо косный, крахмальный, керама марацци, растительное масло, Фригогласс, Санофи, и так далее по моему это специально делают журналисты что бы г Орёл не развевался а дальше строил магазины и убрать конкуренцию рабочих мест для коммерции
  • SCAT
    .
  • igor111


    :-)
  • S.A.
    igor111, город российский, а деревня явно в Альпах.
  • ermi
    предлагаю тогда закрыть г Орёл так как тут хватает и без этого завода пвх, масо косный, крахмальный, керама марацци, растительное масло, Фригогласс, Санофи, и так далее по моему это специально делают журналисты что бы г Орёл не развевался а дальше строил магазины и убрать конкуренцию рабочих мест для коммерции
    Не передёргивайте, а читайте внимательнее статью.
    [quote]На слушаниях, в частности, обсуждался проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки в части корректировки изменения территориальной зоны П-3 (зона производственно-коммунальных объектов IV класса вредности) на зону П-2 (зона производственно-коммунальных объектов III класса вредности), то есть предлагалось осуществить перевод земель из низкого класса опасности в более высокий.
    Спрашивается, если всё в рамках закона, то зачем огород городить и затевать перевод земель. Спокойненько построили бы новый завод на месте старого? Значит нельзя и значит, производство всё-таки опасное. Так уберите токсичный завод подальше от людей и пусть себе работает с "новыми рабочими местами". Ещё раз, вопрос не в нужности завода, а в том что его токсичными выбросами будут дышать и отравляться все: и те, которые против завода и те, которые не находят ничего страшного в нахождении химического производства у себя под боком.
  • SWG
    Ещё раз, вопрос не в нужности завода, а в том что его токсичными выбросами будут дышать и отравляться все: и те, которые против завода и те, которые не находят ничего страшного в нахождении химического производства у себя под боком. 

    Вам уже несколько раз сказали, что гораздо опасней иметь дома покрытие из этого самого линолеума, чем выбросы где то за километр - два, чаще много дальше от непостроенного пока завода. И вот берут меня очень даже не смутные сомнения, на чьи деньги появились эти самые пикетчики, кто так упорно стал подогревать определённый интерес к мелкому в общем то случаю, так как ну не может быть таким уж большим этот самый завод,. На чьи деньги протест идёт. И не надо про экологов, просто это тренд, экологи самые коррумпированные из всех движений в мире.

    Кстати, к сетях за запрет постят какие то сплошь новые лица, не разу до этого нигде не замеченные. Верный признак проплаченности всего этого.
    • ermi
      SWG, А можно ответить по существу проблемы? Вам про Фому, а Вы про Ерёму. Пикетчики вышли не сами по себе, а в ОТВЕТ на проведённые без привлечения СМИ и широкой общественности "публичные" слушания, на которых без обсуждения и без привлечения мнения экспертов власть попыталась перевести земли под бывшим заводом Кока-Кола в более опасную категорию для строительства химпроизводства в черте города. А вы уводите разговор в сторону, сообщая "что гораздо опасней иметь дома покрытие из этого самого линолеума, чем выбросы где то за километр ."
  • SWG
    А можно ответить по существу проблемы? Вам про Фому, а Вы про Ерёму. Пикетчики вышли не сами по себе, а в ОТВЕТ на проведённые без привлечения СМИ и широкой общественности "публичные" слушания, на которых без обсуждения и без привлечения мнения экспертов власть попыталась перевести земли под бывшим заводом Кока-Кола в более опасную категорию для строительства химпроизводства в черте города.

    Ну начнем с того, что производство расположено на специально выделенной площадке на окраине города и жилья близко просто нет. Разница между четвёртой зоной - 100 метров и третьей зоной 300 метров не влечет в себя включения жилой застройки. Дукратное, а то и трехкратное перекрытие обеспечено. А на привлечение на каждый чих экспертов - приведёт только к потере денег и времени и скорей всего к уходу фирмы стремящейся развернуть в такой провальной дыре как Орёл хоть какое то производство. Без производства город обречён на стагнацию и переход в низшие категории, типа райцентра. Будет может быть и чище, но гораздо опаснее, так как незанятое бедное население это ещё тот клубок проблем. Кто побогаче конечно уедут, но кто то ведь вынужден будет остаться. А все эти заказные "борцуны" приведут дело именно к этому. Осталось то всего пара шагов.
  • igor111
    igor111, город российский, а деревня явно в Альпах.
    Лет этак через... и в России могут быть такие же альпийские картины или даже лучше. Захотим - найдём и методы и средства, не захотим - найдём и оправдания себя и то, чего, в этом случае, будем достойны. Отец поможет, было бы желание и стремление у детей - насильно ж мил не будешь :-)

    Инвестиции, рабочие места, продукция... пасечники и пчёлы

  • незауряд
    ? инвестиции или фальшь инвестиции ?



  • Bush
    В одном из роликов с статье Елена Шураева (вроде даже медик, как она говорит) сообщает о многократном увеличении онкологических заболеваний и огромном количестве больных в онко-диспансере (центре или не помню как там...)....

    Вызывает вопрос и удивление полное отсутствие пикетов и других акций по информированию о такой ситуации и требованию расследования с целью установить и устранить причины роста онкологических заболеваний. Планируемый завод ПВХ тут явно ни при чем.

    Кто и что травит народ Орла уже сейчас?!
  • Стяпан
    Bush, рапсовое масло/ночной вонизм(токсины) из маслозавода..не..?
    умиляют "доводы"...типа покрытия пвх дома и...производство пвх, ну а куле..ртуть дома в градусниках не страшно, может и завод подобный замутить? не?), мусор в ведре не стрёмно, может и во дворе его сжигать?
    пс.Предлагаю построить завод по производству пвх в подвале горадминистрации, склад продукции в обладминистрации
  • igor111
    Кто и что травит народ Орла уже сейчас?!
    Предположу, что это отвратительная вода со специфическим запахом, который остаётся даже после фильтров. Этот запах и послевкусие характерны только для Орла. Как-то, пользовался услугами такси, летом, в жаркую погоду, водитель был крупный дядька. Так даже пот, испаряемый на его грузном теле, имел такой же неприятный запах - запах орловской воды.
    Потом, это могут быть не совсем здоровые продукты питания ли, не совсем чистый воздух, ввиду огромного количества транспорта, использующего двигатели внутреннего сгорания(образно, в них и сгорает здоровье), да и выбросы производств вряд ли содержат молекулы озона. Опять же, всевозможные стеклопакеты герметично-токсичные, другая синтетика внутреннего убранства жилищ. Ну и так ещё, по мелочам - малоподвижный образ жизни, телевизор там, вредные привычки, вредные соседи, другие мелкие факторы.
    И откуда тут взяться здоровью? Кто в этом городе виноват? А главное - куда бежать? :-) Ну, если так, порассуждать, подумать, прикинуть :-)

    Лучшая вода, на мой взгляд, в центре Питера, там раки трудятся и службы контролируют чистоту воды посредством контроля их(раков) сердцебиения :-) Вода из-под крана настолько мягкая и вкусная, что даже мыло с трудом смывается :-)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Россельхозбанк

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться