22 декабря 2017 в 17:57 2064 0
Культура

Документы, фото, картины, поступления от дарителей: областному краеведческому музею исполнилось 120 лет

На юбилейную выставку в здании Орловского краеведческого музея на Гостиной, 2 посетителей пригласили на День открытых дверей 20 декабря.

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

В первой музейной книге отзывов записано: «Лета 1897 года – декерия 7-го дня в царствование императора Николая II начальником губернии камергером А.Н. Трубниковым открыт основанный им Орловский музей при губернской ученой архивной комиссии в бытность его председателем поименованной комиссии при вице-председателе комиссии С.А. Хвостове, при заведующем делами С.А. Блохине и при хранителях музея К.В. Ферро и Ф.Ф. Похвалинском». Это событие и принято считать точкой отсчёта Орловского краеведческого. Хотя известен тот факт, что в 1837 в Орле действовала приуроченная к визиту в губернский город Великого князя Александра Николаевича выставка «с целью соединить в одном месте образцы всего, что ни представляет наша губерния отличительного в естественном и искусственном отношениях».

В сжатом виде юбилейная экспозиция рассказывает о становлении музея. Та самая книга отзывов и списки первых жертвователей в Орловский губернский музей представлены в витринах.

Из материалов выставки посетители узнают, что музей менял адреса. Так, открывшийся музей был размещён в здании присутственных мест в помещении губернского правления, находившемся на углу бывших улиц Садовой и Свербеевского переулка (здание не сохранилось). Среди первых дарителей в музей были члены учёной архивной комиссии, в том числе её председатель – орловский губернатор А.Н. Трубников, актриса М.Г. Савина и др. А на бывшей Борисоглебской улице в своё время, с мая 1919 года, прописался Орловский историко-художественный музей. Особенно значительные ценности в тот период поступили из фамильных собраний Куракиных в Малоархангельском уезде, Комаровских в Орловском и Михаила Романова в Севском уездах. 

Музейное дело начало набирать силу. В 1920 году в Орле открылся естественно-исторический музей. В 1932 году на базе историко-художественного и естественно-исторического создан Орловский районный краеведческий музей (с 1937 г. – областной). Он разместился в здании Торговых рядов, на Гостиной, 2, являющихся памятником архитектуры первой половины XIX в., где находится и по настоящее время. В годы Великой Отечественной войны в музее была создана экспозиция, получившая название «Тургеневская комната».

У музея есть два филиала. Военно-исторический музей размещён в части особняка купца Чикина. Дом-музей В.А. Русанова занимает мемориальный дом семьи Русановых (XIX – ХХ вв.). Фондохранилище находится в особняке купца Серебрянникова (XIX в.).

Как формировалась и менялась постоянная экспозиция, какие музейные деятели внесли особый вклад в её становление, кто учреждение возглавлял – об этом повествует фотографический ряд.

В начале пути музей состоял из двенадцати разделов: географического, археологического, естествознания, этнографического, церковно-исторического, архивного, народного образования, сельскохозяйственного, промышленного, научного, литературного и художественного. Со временем он трансформировался и сконцентрировался на известных нам сегодня направлениях изучения истории и культуры родного края.

Монтаж новой экспозиции областного Краеведческого музея начался в мае 2011 года (на 2-м этаже представлены разделы: «Археология Орловской области», «Орёл изначальный»,  «Орёл конца XIX – начала ХХ веков», «Дворянская усадьба», «Орел мещанский», «Образы минувшего», «Орёл губернский. ХХ век в фотографиях»). Далее в музее появился зал этнографии. Имеются также коллекционные залы. Открыты большой зал природы и истории возникновения и развития православия на орловских земля. Основная работа над постоянной экспозицией музея завершилась к 450-летию города Орла. О том, как она велась, какова концепция музея в 2010-х годах, в своё время в интервью InfoOrel.ru подробно рассказал бывший директор музея, а ныне его главный научный сотрудник Андрей Минаков.

В фондах музея хранится более 170 тысяч уникальных предметов всех исторических периодов развития Орловского края. Из фондового собрания на время достали редкие и весомые вещи – дворянский стул из присутственных мест и железного двухколёсного коня образца 1864 года.

В выставочном зале в честь 120-го дня рождения музейные сотрудники представили и раздел о последних поступлениях и дарителях.

А ещё показали живопись, а именно коллекцию художественных портретов XIX-XX веков из собрания музея.

До 15 февраля все желающие смогут самостоятельно ознакомиться с временной, юбилейной выставкой. А заодно осмотреть постоянную экспозицию. 

P.S. Поздравить музей 20 декабря пришли первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин, заместитель председателя правительства Орловской области по социальной политике Андрей Усиков, заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Орловского облсовета Ирина Гоцакова, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин, председатель Областной организации профсоюза работников культуры Тамара Казакова, директор Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева Вера Ефремова. Сотрудникам музея вручили юбилейные знаки «80 лет Орловской области», а также награды от властей и общественных организаций. Гостей выставки потчевали праздничным тортом.

Подготовила Ирина Крахмалева,

фото автора и пресс-службы губернатора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Обзор диванов

Отзывы ресторанов


1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться