Стать индивидуальным предпринимателем в России несложно – с юридической точки зрения. Достаточно быть гражданином страны (или даже просто иметь вид на жительство), написать заявление и оплатить пошлину. Но если это просто для одного, то другой думает также. Поэтому конкуренция нешуточная: и в сфере торговли, и в сфере услуг. В итоге бизнес есть, прибыль есть далеко не всегда, кредиты «висят», и красивая мечта приводит к тому, что предпринимательскую деятельность приходится сворачивать. Но, если есть долги, сделать это очень непросто. И единственно разумный шаг здесь –процедура банкротства: непростая, утомительная, но реально выручающая.
На практике при банкротстве могут применяться несколько реабилитационных процедур:
Реструктуризация долгов проводится чётко в соответствии со статьями 213.11–213.23 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Процедура направлена на введение моратория на удовлетворение требований со стороны кредиторов и «блокировку» начисления неустоек. Кроме того, предприниматель освобождается от процентов по всем обязательствам (не путать с текущими платежами).
Что касается процедуры реализации имущества, то оно проводится, если реструктуризация долгов невозможна (например, доход должника настолько мал, что нет денег даже на текущие платежи).
Механизм запускается только после введения конкурсного производства (на основе решения Арбитражного суда) и под контролем финансового управляющего. Именно он получает право на управление счетами, расторжение (и, напротив, заключение) сделок. Стоимость активов определяется на основе данных, полученных в ходе инвентаризации. Само имущество реализуется через аукционы, конкурсы. И это очень рутинный процесс.
А вот третий вид реабилитации – мировое соглашение – самый желанный и простой, но очень редко практикуемый на практике. Ведь возможен он только тогда, когда кредитор прощает долги.
При проведении процедуры банкротства юридического лица многие не хотят обращаться к юристу-профессионалу. Ведь денег и так – впритык. Но потом такая самостоятельность обращается новыми проблемами.
Увы, упущение одного нюанса чревато тем, что будут штрафы, санкции, механизм закрытия бизнеса затянется.
Поэтому наличие хорошего юриста при запуске механизма банкротства даже не должно подлежать сомнению. Только с его помощью можно быстро доказать, что со стороны предпринимателя невозможно никакое проведение платежей.