Главной причиной большинства проблем с позвоночником являются спазмы мышц. И самое удивительное — в спазмированном состоянии они зачастую находятся годами, являясь при этом катализатором образования блокады межпозвоночных дисков. Разбудить спящего монстра может все что угодно: неловкий поворот, резкое движение, небольшое перенапряжение, неправильный сон. Спазмированная мышца пережимает кровеносные сосуды, и возникает нестерпимая боль, справляться с которой мы научим вас в этой статье.
Главным способом снятия напряжения с мышц является правильное растяжение позвоночника, во время которого увеличивается пространство между дисками, они становятся на свои места и перестают активно давить на нервные корешки. Так в тканях нормализуется питание, обеспечиваемое пережатыми сосудами.
Чтобы избавиться от неприятных симптомов, вы можете прибегнуть к одной из следующих методик:
Позволяет быстро расслабить спинные мышцы и избавиться от болевых ощущений. Вдохнув, напрягитесь и расслабьтесь на выдохе. После, уже не напрягаясь, выполните вдох, на выдохе постарайтесь максимально расслабиться в участке активных болевых ощущений.
Максимальное напряжение. Что есть силы напрягите спазмированную область на двадцать-тридцать секунд. На выдохе расслабьтесь.
Для расслабления мышц спины применяются специальные вибрационные массажеры либо процедура проводится вручную с помощью кубиков льда. Охлаждение пораженных участков купирует болевые ощущения и снимает напряжение. Массажируют больное место плавными круговыми движениями. Как следствие — сначала сосуды сужаются, затем — расширяются, что и дает эффект желанного мышечного расслабления и восстановления кровоснабжения пострадавшего места.
Такой метод даст эффективные результаты с третьего дня лечения — именно столько времени нужно для уменьшения боли и отека. Согревание пораженного места увеличивает приток крови к нему. Тепловые процедуры проводят 5 раз в день, используя подогретые полотенца. Одно, намочив горячей водой, оборачивают вокруг больного участка, сверху обматывают пищевой пленкой и укутывают сухим полотенцем. Компресс оставляют на двадцать минут.
Посещение парилки дает положительный эффект при многих проблемах со спиной и позвоночником, благодаря горячему воздуху, улучшается кровоснабжение пораженных мышц и способствует их расслаблению.
Не менее важно уметь правильно расслабить мышцы шеи, ведь она, согласно восточным учениям, является мостом между разумом и телом, ведь шейно-воротниковая область отвечает за движения рук и головы, через нее проходят главные артерии, восемь крупных нервов и спинномозговой канал. Само собой, при перенапряжении и спазмировании некоторых мышц кровоснабжение нарушается, результатом чего становятся головные боли и чувство дискомфорта в плечевом поясе. Ниже представлены пять простых упражнений, которые помогут минимизировать неприятные симптомы:
Наклоните голову вперед до упора, после — откиньте назад
Медленно поверните голову в одну сторону, затем — в другую
Выполните наклоны головы по очереди к обоим плечам
Упритесь руками о лоб и, оказывая сопротивление, опрокиньте голову
Возьмите гантели весов в два килограмма, руки держите опущенными вниз, при этом поднимайте и опускайте плечи
Комплекс выполняйте дважды в день по пять повторений.
Встаньте ровно, положите руки на пояс и по очереди приподнимайте плечи.
Исходная позиция — стоя на четвереньках. Подбородок прижмите к груди, спину тяните вверх.
Руки поставьте на пояс, развернув локти вперед. Подбородок при этом прижат к груди. Выполните прогиб спины и округлите ее, подобно кошке.
Лягте на живот, руки расположите на бедрах, выпрямленные ноги сведите вместе и постарайтесь дотянуться ступнями как можно выше. В максимальной точке напряжения задержитесь на две секунды.
Оставаясь в той же позиции, руки соедините в замок. Поднимите голову и оторвите плечи от пола, при этом стараясь дотянуться до ступней руками. Зафиксируйте положение на две секунды.
Лягте на спину, колени прижмите к груди и обхватите руками, потянитесь к ним головой и замрите на несколько секунд.
Помимо физкультуры, существует ряд простых правил, которые помогут вам снизить нагрузку на спину и расслабить зажатые мышцы.
При сидячем образе жизни организуйте себе правильный стул с возможностью регулирования положения поясницы.
Держите голову ровно, не опуская и не поднимая подбородок. Монитор компьютера установите на уровне глаз.
При длительной работе обязательно делайте небольшие перерывы на разминку. Раз в час совершите моцион по офису, пройдитесь по этажам пешком, сделайте наклоны и потягивания.
Укутывайте шею шарфом в холодную и ветреную погоду.
Запишитесь в зал на уроки лечебной физкультуры или занимайтесь дома с фитболом. Комплексу упражнений для разгрузки спины с помощью гимнастического мяча посвящена большая статья на сайте Life Reactor.
При любой возможности висите на перекладине, а еще лучше — установите ее дома. В висячем положении спинные мышцы расслабляются, а позвонки становятся на свои места, так что лучшего упражнения для позвоночника и не придумать.
Правильно и полноценно питайтесь, больше ходите пешком и спите не меньше семи часов, при этом выбрав для отдыха ортопедическую подушку и матрац.
Если с болями не удается справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к профессиональному мануальному терапевту и не увлекайтесь самолечением.
Бойтесь стрессов! Именно они — краеугольный камень излишнего напряжения позвоночника.
Не выполняйте физические упражнения, если боль становится нестерпимой.
Больше полезной информации о способах расслабления мышц спины можно найти тут.