Каменистые сады, они же альпинарии, – очень эффектный элемент ландшафтной архитектуры. На самом деле каменистые сады – высокое искусство, высший пилотаж садового дизайна. Но было бы желание – всему можно научиться.
Как раз для учебы и можно попытаться создать миниатюрные формы. Они не требуют ни больших вложений, ни перемещения тяжелых материалов, да и конечный результат виден гораздо быстрее. И если он не удовлетворяет, все легко переделать.
Первоначально мини-альпинарии устраивали в вышедших из употребления каменных корытах для кормления скота. Старый растрескавшийся камень, поросший мхом, – очень естественный и красивый фон для растений. Растения в них тоже подбирают карликовые или суперкарликовые. Выбор сейчас достаточно велик: это и хвойные, и медленнорастущие почвопокровные (седумы, камнеломки, драбы). Но создавая такой сад на балконе, террасе или участке, нужно сразу продумать, как укрывать его зимой.
Если с зимовкой не складывается, то можно пойти еще более простым путем: создать каменистый сад из комнатных растений – кактусов, крассул, седумов, эчеверий, хавортий, эониумов, литопсов, гастерий, фаукарий и многих других эффектных и очень разнообразных суккулентов. Устраивается такой рокарий в невысокой керамической плошке, диаметр которой больше высоты. В плошку обязательно кладется хороший дренаж. Разумеется, и к внешнему виду емкости предъявляют определенные требования: цвет и форма должны быть достаточно простыми, неброскими и соответствовать основной идее садика. А она может быть любой: и скалистая гора из туфа, и песчаный берег с галькой, и «водный мир» с «расцветающими камнями» (литопсами), ракушками и плавающими между ними керамическими рыбками.
Растения для каждого такого крошечного садика лучше подбирать с одинаковыми требованиями к почве и условиям содержания. Устанавливают эти сады в максимально светлых местах. Летом полезно выносить их на свежий воздух, зимой содержать при достаточно прохладной температуре (12–15°С). Чтобы растения росли как можно медленнее, их поливают довольно редко и подкармливают крайне осторожно, стараясь исключить азотные удобрения. Если все же какое-то растение поведет себя непредсказуемо и начнет быстро расти, его придется заменить другим маломером.