Состав группы:
Владимир Вараксин – вокал, гитара
Аркадий Остахов – гитара
Алексей Кулажин – бас
Семен Остахов – ударные
Влад Ветров – клавишные
Для справки: С момента образования группа достигла определенных музыкальных успехов. «Туризм» был участником проекта «Имею право» на канале О2ТВ, принимал участие в программе «Живой звук» на МУЗ-ТВ-Орел. Легендарная песня группы - «Ракета» - издавалась в 2006 году на сборнике «Лучшие песни МУЗ-торг-2006», а клип на эту песню входит в список ротируемых на телеканале А-1. В 2007 году «Туризм» вышел в финал Интернет-конкурса на Museon.ru, группа входит в десятку номинантов на премию «Респект RU.NETа» на RAMP-2007. В декабре 2007 года состоялась презентация CD группы – «Туризм live» (запись концерта в кинотеатре «Иллюзион» 23 марта 2007 г.) в рамках проекта «Музыка нашего города».
- Итак, с чего же началась группа «Туризм»?
Аркадий Остахов: Все началось около шести лет назад. Кстати, приблизительно в апреле мы и собрались.
Владимир Вараксин Вообще мы хотели создать кавер-бенд.
А.О.: (уточняет): Это была его (Владимира) идея. Просто у разных людей появилась одна мысль – поиграть вместе.
- А состав группы изменился?
А.О.: Из прежнего состава остались только мы с Вовой. Третий человек, образовавший с нами группу, - Миша Долгов (был у нас барабанщиком) - ушел полтора года назад. На его место пришел Семен. Леша, басист, пришел к нам где-то спустя два года после образования команды (басисты у нас часто менялись), а Влад с нами в команде только около трех месяцев: пока он играл с нами всего три концерта.
- Я знаю, что у вас уже есть опыт выступлений в столице. Есть ли какой-то универсальный совет для тех, кто хочет выйти на сцену, большую, чем в Орле?
А.О.: В Москве мы выступаем в клубах, в сборных концертах. Мы сами еще очень начинающие в этом плане. Что касается Москвы, то мы пока только пробуем себя.
В.В.: Но рецепт есть: точите медиаторы, как говорит один человек))) В любом случае, надо пробовать.
- Вы всегда участвуете в тех концертах, куда вас приглашают?
А.О: Нет. Один из последних примеров: мы не участвовали в «Рок-Сайде», хотя нас туда звали. Получилось так, что у нас уже третий концерт в апреле, и, конечно, важнее было подготовиться к своему сольному концерту, чем участвовать в фестивале
- Есть ли в Орле, на ваш взгляд, хорошие площадки для выступления музыкантов?
А.О.: К сожалению, таковых очень мало. Я все время говорю, что у нас нет специализированных музыкальных клубов. Это самая большая проблема. Нет хорошей сцены, где были бы хорошие аппараты и где ждали бы живые группы.
В.В.: К нам в город часто приезжают команды, играющие живую музыку различных направлений, но, как правило, качество звучания на этих концертах оставляет желать лучшего. Единственное исключение, это концерты таких мэтров, как «Аквариум» - для выступлений раз в году, для которых можно найти нормальную сцену. Кстати, в орловской действительности музыкант все делает сам: устанавливает аппарат, отстраивает его. Пока у орловских музыкантов нет профессиональных техников.
-Что можно сказать о сегодняшней музыкальной ситуации в Орле?
В.В.: На мой взгляд, сейчас несколько усложнилась ситуация с энтузиазмом у людей.
А.О.: Дело даже не в этом. Я разделяю существующее мнение о том, что происходящее сейчас в музыке, в том числе и в орловской, - общемировая тенденция. По сравнению с 90-ми, самым началом 2000-ых музыкальный бизнес сейчас пошел на спад. Потому что появился Интернет, компьютерные технологии, игры. Раньше люди покупали пластинки. И каждый выход нового альбома известной группы был событием. Ситуация с продажами альбомов, с концертами меняется у нас на глазах. Вряд ли это упадок в музыкальной индустрии, скорее, это новый виток в ее развитии. Пластинок из-за Интернета стали продавать меньше, но зато в Интернете появилось гораздо больше возможностей показать себя (здесь мы дружно вспомнили опыт последнего альбома RadioHead. – И.К.)
В.В.: Сейчас найти что-то оригинальное для себя имеет возможность именно аудитория Интернета. У меня недавно был опыт, когда достаточно много времени по работе я провел в виртуальном пространстве. И нашел для себя очень много имен музыкантов, не раскрученных на суперлейблах или на модных музыкальных телеканалах, но музыка у них зачастую гораздо интереснее и оригинальнее чем та, что нам ежедневно предлагают в специализированных СМИ.
- Теперь непосредственно о вашем творчестве. В чем секрет такой искренности, романтичного звучания, понятного и привлекательного для слушателя?
В.В.: Вообще я экстраверт, как меня называет Аркадий)). Я человек напоказ, не стесняющийся проявлять свои эмоции. В то же время я осознал очень важное для творчества качество: нужно находить в себе такие переживания, которые были бы созвучны окружающему миру. То конкретное, что меня заботит, по большому счету, неинтересно людям, это даже будет их напрягать. Более удачный вариант – обнаружить в себе то, что есть общего у меня и не знакомых мне людей. Творчество – это свободное художественное переложение того, что с тобой случилось в жизни.
- Чем вызваны фольклорные мотивы в вашем творчестве?
В.В.: Образованием: я дипломированный фольклорист. Многие люди недооценивают корневого пласта в себе. Я же, напротив, развил его в себе. Осознание того, откуда из тебя что идет, за что цепляется, – для меня очень полезный опыт.
А.О.: Любая корневая музыка как минимум достойна интереса. Мы пытаемся что-то с этим сделать.
В.В.: Любая аутентичная музыка, любой первоисток – это вообще круто, независимо от принадлежности к той или иной национальной культуре. У меня была возможность это «пощупать руками», когда еще в колледже я участвовал в фольклорных фестивалях. Естественная народная музыка цепляет, потому что самый низ пласта, о котором я сказал, у всех един, это наши корни. А без корней даже растения не бывает.
А.О: В то же время у русского фольклора немало проблем: в определенный исторический период (30-е гг.) его как-то зажали и просто сделали из нашей исконной традиции лубок.
В.В.: Поворот к фольклорной традиции, к ее изучению наметился где-то в 70-х гг. Все-таки рамки «калинки-малинки» внесли определенный негатив в восприятие истинно народного. Сейчас уже другое время: к сожалению, людей, знающих традицию, уже нет, экспериментальных ансамблей осталось совсем мало.
- Многие музыканты пробуют себя и в других сферах творчества: пишут книги, рисуют… В вашей группе есть такое творческое многообразие?
В.В.: Семен, например, сам спроектировал свою квартиру.
А.О.: А Вове пришла в голову идея заняться флешами. Сейчас он осваивает специальные программы.
- В спектакле «Аты-Баты» по пьесе Гришковца, что идет в "Русском стиле", использована ваша, наверное, самая известная песня «Ракета». Режиссер знаком с вашим творчеством?
А.О.: Песню предложили наши знакомые, которые работают в театре. И ее утвердили.
В.В.: Нам самим понравилось, как эта песня звучит в спектакле.
- Теперь о предстоящем концерте. На вашем сайте есть краткая аннотация к нему, в которой фигурирует ключевое слово «характерный». Интересно, а что имеется в виду: характерное в концерте для вас или характерное в восприятии слушателями?
В.В.: Авторство этого короткого текста принадлежит Семену. Это, в принципе, характеристика по отзывам слушателей. Нам, конечно, приятно, что нас положительно воспринимают.
- Какую концертную программу вы готовите? Почему для своего концерта выбрали зал в «Русском стиле»?
А.О.: Мы готовим интересную программу. У нас сейчас много интересных технических новинок. Клавиш и электроники будет больше, чем обычно. Новые музыканты приносят новые идеи. На концерте вы это услышите. И акустику, кстати, проверим на этом концерте. Нам очень понравилась идея использовать на концерте возможности света. Звукорежиссеры и актеры «Русского стиля» будут нам помогать. Приходите на наш концерт!
Беседовала Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru