18+ 3 января 2020 в 13:21 5741 3
Общество

Журавля объявили «Птицей года» в 2020-м

В связи с критическим состоянием журавлей Восточной Азии, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предложило объявить 2020-й годом журавлей.

Фото: InfoOrel.ru

Эту идею подхватил и Союз охраны птиц России. Напомним, по традиции один из представителей пернатых объявляется в декабре «птицей года». Несмотря на то, что серый журавль уже носил такой титул в 1998 году (для участия в международном учёте этого вида), в 2019 решили, что все виды журавлей, обитающие в России, заслуживают такого внимания.

Орловской области повезло с журавлями и не повезло. Повезло, что они у нас вообще есть. Не повезло, так как в наших краях обитает всего 1 вид (серый журавль), а всего их 15 видов. Причём серые журавли занесены в региональную Красную книгу. Мне лично удалось посмотреть на этих прекрасных птиц всего 1 раз и то очень издалека – они кормились на кукурузном поле где-то в районе национального парка «Орловской полесье». Там же, кстати, они в основном и гнездятся. На пролёте в наших краях их встречали лишь в Шаблыкинском и Мценском районах.

«Длинные ноги дают журавлям преимущество быстро передвигаться по болотам, перешагивая через кочки, разгуливать среди высокой травы. Длинные широко расставленные пальцы обеспечивают устойчивость тяжёлого тела и позволяют не проваливаться в мягкую заболоченную почву. Задний палец очень короткий, поэтому журавли, кроме венценосных, не могут сидеть на ветке, обхватив её пальцами, в отличие от цапель. Отсутствие отпечатка заднего пальца на почве – отличительный признак следа журавля от следа цапли. Между средним и внешним пальцами есть маленькая перепонка, которая помогает преодолевать вплавь глубокие участки. Даже птенец сразу после появления из яйца способен переплывать участки между кочками. Клюв у журавлей прямой, острый, сравнительно длинный. Это универсальное орудие для добычи пищи: острым кончиком, как пинцетом, журавли могут подбирать с земли семена растений и собирать насекомых и моллюсков. Длинный сильный клюв позволяет ловить рыбу, добывать мелких млекопитающих и земноводных, выкапывать червей, личинки насекомых, корни и корневища растений. У стерха, специализирующегося на корневищах и клубеньках водных растений, которые он выкапывает из заболоченной почвы, клюв самый мощный. У наиболее сухопутной красавки, собирающей корм с поверхности земли, клюв относительно небольшой», – пишет Союз охраны птиц России на своем сайте.

Тем, кто хочет подробнее узнать о жизни и повадках этой потрясающе красивой птицы, рекомендуем почитать полностью эту увлекательную статью.

А на фото – самодельный новогодний журавль.

Иван Кузнецов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Людмила Фотограф - режиссер
    Это ужас, а не журавль! "Обломать"
    руки его создателю, который еще и назвал так!
  • remocom_
    а я думал Соловья (Разбойника) объявили птицей года.
  • SWG
    Цитата :
    Это ужас, а не журавль! "Обломать"
    руки его создателю, который еще и назвал так! 

    художник так видит. Ну и слава богу. Но зачем он своё видение всем остальным предлагает?
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться