Росто
13 мая 2022 в 17:31 1795 0
Культура

Женские истории вполголоса: орловцев пригласили в театр на «Девичник»

В апреле на малую сцену театра «Свободное пространство» выпустили трагикомедию «Девичник» (12+). Это дипломная работа актёрского курса ОГИК (мастера курса Валерий Лагоша и Маргарита Рыжикова).

Фото: https://teatrorel.ru/

Не знаю, возможно, для кого-то испытание – смотреть постановку продолжительностью с полнометражный фильм, где все роли исполняют женщины. Умные и растерянные, милые и сварливые, хитрые и беспомощные, красивые и издевающиеся... Не знаю, но кому-то с успехом удаётся всю жизнь выносить эти женский лепет, истерики, суровую критику и обезаруживающие лёгкую улыбку и бархатный голос. Каждому – своё. Как и героиням трагикомедии Лоры Каннингем. Как и без пяти минут актрисам «Свободного пространства».

Мастера курса специально искали материал для семи девушек-выпускниц. Как признаётся Валерий Лагоша, ему пришлось переделывать американскую историю, полную специфического юмора. Конечно, постановка больше подойдёт для просмотра в женском обществе: нет, не из-за феминистической тональности – из-за некой интимной атмосферы, секретности, если хотите, коей всегда полны женские загадочные натуры. Актрисам придётся обнажать свой внутренний мир.

Женские истории чаще всего похожи на мелодраму: она его случайно встретила на улице, завязался бурный роман, потом страшный разрыв – и опустошение, одинаково трагичное, какой бы глубины ни оказалось чувство. Но бывает и так: он сам исчез на самой высокой ноте совместной мелодии, и непонятно, оборвалась она или ещё слышится обоими... Или вот ещё: ну хорошо, все подруги замужем, этого ещё не хватало, впрочем, можно подумать, а то будешь выглядеть белой вороной... Или так: есть с кем пойти в ресторан – и прекрасно, а день семейного торжества будет строго церемониальным и дорогим, а если платит она, но не он – так какая разница, главное же, успеть пожениться, пока молодые.

Подруги встречаются на девичнике в ту пору, когда ещё лица свежи, а все мысли обращены в будущее, но груз опыта уже немного заземлил мятущееся сознание. Отношения, измены, расставания, предательства – это всё уже было, правда, девочки? А что же озаряет путь, для чего распахиваются красивые глаза, а тихий голос звучит уверенно и сладко?

В этой постановке будет много о любви – о её дефиците, о её силе перед нами, слабыми, о её многогранности и необходимости. Но главное, зритель увидит маленькое чудо – будущей жизни. Поэтому в декорациях угадывается детская и круг света тонко, но неотступно, рассеиваясь, достигает сердец, неся с собой вечную историю о святом, о материнстве.

Приходите поддержать начинающих артисток, которые под наставничеством опытных педагогов будут во время спектакля, сыгрываясь в ансамбле, взрослеть на глазах – душой. Следующий показ состоится уже 19 мая.

Ирина Крахмалева


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться