18+ 15 мая 2014 в 11:12 1178 0
Компании

Здесь учат управлять автомобилем, собой и ситуацией

Получив задание взять новое интервью у начальника Орловского учебного центра ДОСААФ Аркадия Сытова, я задумалась над тем, о чём на этот раз спрашивать, про что писать? Про школу было, про периодически проводящиеся мероприятия и акции – тоже, про скидки рассказывали…

А между тем, у автошколы – юбилей! 65 лет исполнилось 1 марта.

Да уж, сколько, должно быть, неврастеников и дерганых барышень самого разного возраста побывало в этих учебных аудиториях! Кстати, к их числу причисляю и себя.

Учитывая, что работаю я в Железнодорожном районе, мой выбор обучаться в учебном центре ДОСААФ России оценили положительно далеко не все. Мол, вот тебе делать нечего – через весь город в автошколу ездить, когда этих учебных заведений по всему Орлу полно.

Ха! Орел – не Москва, думала я. Вообще же, привлекла меня в этой школе надежность. Шутка ли – самая старейшая автошкола в городе. А это значит, хорошие инструкторы, солидная материально-техническая база, собственный оборудованный автодром, который располагается недалеко от учебного центра.

Действительно, все так и случилось. Несмотря на то, что группа у нас в феврале 2012 года набралась самая большая в школе на тот момент – 30 человек, каждого преподаватель по теории опрашивал с пристрастием после первого же занятия по ПДД, каждому досталось место за тренажерами и компьютерами в экзаменационном классе и каждый же успел спасти от неминуемой гибели манекена Борю, нуждающегося в срочных реанимационных мероприятиях.

Сейчас курсанты учебного центра рассекают на Хендаях, Шевроле, Опелях. Встретить в гараже и на автодроме школы ту же «девятку», тебе, читатель, не придется … Тогда же, в 2012 году, парк автомашин ДОСААФ только обновлялся. Нашей подгруппе достался Рено Логан вместе с его бесстрастным и бесстрашным капитаном Сергеем Анатольевичем. Как в одном из интервью поделился Аркадий Валерьевич (начальник учебного центра), в этой автошколе работают исключительно люди с устойчивой психикой.

Город на учебном авто – отдельная тема для разговора. Вспоминается анекдот: «Каким бы хрупким и слабым курсант не казался на вид, вырвать у него руль во время движения практически невозможно». Наш инструктор, конечно, руль не вырывал, однако его комментарии типа «сосредоточься, сейчас перекресток», «не волнуйся, все правильно делаешь», «а яму надо было объехать» или окрик в окно сигналящему водителю у светофора «не видишь что ли, учебная машина!» действительно приободряли.

Автодром для нас, вцепившихся в руль, был местом, где можно перевести дыхание и с холодной головой понять, как все-таки правильно управлять машиной. Никогда, даже в утренние часы, во время первых занятий, он не пустует. Одновременно с легковыми авто здесь обучаются будущие водители грузовиков, тракторов, автобусов. Заезжаешь на автодром, и понимаешь – вот он, мир таких же, как ты… Еще в 2012-м году на автодроме автошколы ДОСААФ были установлены дорожные знаки, имелась учебная автобусная остановка, разнообразные эстакады, были размечены и оснащены зоны для упражнений. Теперь же, как выяснилось в ходе беседы с начальником центра, на автодроме максимально полно воссоздана реальная дорожная обстановка. Учеников также ожидают перекрестки и железнодорожные переезды.

Претерпели модернизацию и классы теоретической подготовки, которые сейчас оборудованы мультимедийными комплексами, интерактивными досками, на которых можно детально рассмотреть ситуации, возникающие во время дорожного движения.

Автошкола по-прежнему идет навстречу ученикам. Сейчас у учреждения заключен договор с одним из орловских медицинских центров, где будущие курсанты по направлению школы быстро и недорого могут пройти медкомиссию.

Кто знает, как бы сложились мои отношения с любой другой автошколой. Но на данный момент могу сказать, что обучение в ДОСААФе обернулось для меня выгодными инвестициями, как сейчас принято говорить, в саморазвитие.

Понятно, трех месяцев обучения в автошколе человеку, раньше не имевшему дело с автомобилем, недостаточно. Ясно, что в приоритете получение водительского удостоверения. Да, первые два месяца после выпуска из школы и машина глохла на перекрестках, и я боялась ездить в часы пик, и на парковке чувствовала себя человеком с дезориентацией в пространстве, и пешеходы казались опасными психопатами. Однако, навыки, умения и знания, полученные в автошколе, стали тем средством, которое помогло и до сих пор помогает искать для себя точку опоры на пути осознания себя водителем, человеком, на которого возложена большая ответственность за жизнь свою и окружающих.

А теперь уже родной автошколе хочется пожелать дальнейшего развития и удачи на пути в формировании личностей новых водителей!

Оксана Полуничева, www.infoorel.ru

 



Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться