18+ 29 мая 2006 в 11:23 1621 29
Общество

Заявление пресс-службы Орловско-Ливенской епархии в связи с выходом в прокат кинофильма «Код да Винчи»

В Орле, по всей России, в кинотеатрах многих стран мира продолжается прокат фильма «Код да Винчи» по одноименному роману Дэна Брауна, а сама книга миллионными тиражами расходится с книжных прилавков.

Зададим себе вопрос: что это – свидетельство необычайной популярности произведения или акт великолепно продуманной идеологической и духовной диверсии? По мнению профессиональных критиков, ключ «кода» прост: публика купилась на элементарную дешевку, вообразив, будто ее наконец-то подпустили к источникам тайного знания, подпустили вот так легко, без предварительных условий: утомительного многолетнего образования, строгой религиозной дисциплины, открыли ей Святая святых.

На самом деле у неискушенного читателя книги и зрителя фильма автор и режиссер сознательно создают всего лишь иллюзию исторической основательности и документальной подлинности своей интерпретации истории христианства.

Впрочем, сама книга Брауна давно развенчана не только с этой точки зрения. Небрежность и погрешность автора сквозит и в его безопиляционных претензиях на знание истории, искусства, в описании тех мест, где разыгрываются события.

Но не детективный сюжет, а целенаправленное богохульство на Господа нашего Иисуса Христа стало целью и стержнем новой глобалистской кампании. Повторяя в XXI веке старые бредни оккультистов и антихристиан, создатели и прокатчики «кода» зарабатывают при этом огромные гонорары, а по сути - Иудины сребреники.

Выступая с заявлением по поводу выхода фильма «Код да Винчи», мы исходим из того, что Церковь, никак не претендуя на роль цензора. Но отвечаем тем, кто захочет нас в этом упрекать: мы не имеем права отстраняться от необходимости защищать свободу совести своей многотысячной паствы и оставлять без внимания событие, которое потенциально может вызвать эскалацию нездоровых страстей в современном российском обществе.

Наша позиция основана на логике закона, запрещающего пропагандировать фашистские взгляды и любые другие, разжигающие межнациональную или межрелигиозную рознь. Русская Православная Церковь осудила выход на экраны кинотеатров фильма «Код да Винчи», «излагающего евангельскую историю в искаженном и оскорбительном для христиан свете», и выразила недоумение «отсутствием реакции со стороны ответственных представителей государств на такие акции», которые могут способствовать разделению народа по религиозному принципу.

Не случайно скандальное произведение и его экранизация запрещены к показу на территории Белоруссии, в ряде исламских государств Юго-Восточной Азии, в исламском Азербайджане. Общественные организации многих стран мира обращаются к правительствам и в прокуратуры своих стран с просьбами остановить демонстрацию кощунственного фильма. Одесский митрополит Агафангел предал анафеме прокатчиков и зрителей фильма «Код да Винчи» на территории Одесской области. На поддержку христиан встали и мусульманские лидеры.

В России многие воспринимают книгу и фильм как открытое надругательство над основами христианской веры, священными для нас событиями евангельской истории, откровенно оскорбляющее религиозные чувства большинства граждан, считающих себя православными христианами. Поэтому мы требуем уважительного отношения к нашим святыням.

В ситуации, когда подобные проекты выходят на экраны кинотеатров и на их рекламу брошены колоссальные маркетинговые мощности, православные граждане должны приложить возможные усилия для того, чтобы как можно меньше людей повредило своей душе, посещая это богохульное зрелище. Церковь никогда не оставалась в стороне, видя, как нагло попирается пресветлое имя Господа нашего Иисуса Христа, но вразумляла своих братьев и сестер и открыто проповедовала истину о Христе Спасителе.

В заключение хотелось бы напомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сказанные по поводу демонстрации в 1997 году кощунственного фильма «Последнее искушение Христа»: «Церковь вправе сказать со всей пастырской ответственностью, что "Бог поругаем не бывает" (Гал 6:7) и что всякий, совершивший грех оскорбления, кощунства, если не покается, понесет наказание от Бога не только в будущей жизни, но и жизни земной» .


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • redaktor
    Ваше мнение?
  • yurich
    Закономерно, но ничего нового. Смысл этого заявления не ясен, для галочки о проделанной просветительской работе?
  • redaktor
    Вполне возможно, но почему такой негатив вызвал фильм? это же художественное произведение, то есть есть доля вымысла от автора
  • yurich
    redaktor
    Да надо создать подобие деательности церковных организаций вот и все... Поугундеть, повозмущаться... В принципе нормальное явление, вполне в рамках современности. У нас, мля, даже церковь "официальная"! Ну веруешь ты, ну замечательно!!! Не ходи тогда смотреть это фильм! Хрен ли орать что создатели уроды, все богохульство, разжигание розни!!! Христианская церковь терпимая к другим религиям, свобода мысли и совети... ага ))) щаз. А церковники с политиками на одном уровне общения и деательности это вообще нонсенс!!!
  • janiffer
    Меньше бы церковь возмущалась - меньше бы народу прочитали книгу и посмотрели фильм. Забыли церковные служители поговорку "Запретный плод сладок".
  • yurich
    Ребят... Это все фигня. Сегодня утром по Серебряному Дождю в новостях орловских слышал, на днях, ну не запомнил я дату!!, будет проведен антиБрауновский митинг с сожжением книги Код Да Винчи!!! Это маразм будет происходить с БЛАГОСОВЛЕНИЯ Орловско-Ливенской епархии под руководством непонятной молодежной организации... яплакаль...
  • Вик
    Может им создатели фильма "отстёгивают" за рекламу? А всякие епархии, прикрываясь борьбой за чистоту и нравственность, пополняют свой бюджет?
  • yurich
    Lnv
    Они свой бюджет пополняли пока ин налоговые льготы не обрубили )))
    1
  • изотопыч
    не, главное на Догму нашы вообще не наезжали, как ее и не было.
    а в чом разницато?
  • yurich
    изотопыч
    А "Брюс всемогущий", комедия ну и ладно? Там Бог вообще "афроамериканец".
  • изотопыч
    yurich
    не, в догме бог - баба (феминоамериканец). причом скандальная рок-певица в жызни. эк она стойки на руках делала демонстрируя панталоны. а приколы джэя про то, что у него на нейо встал?
  • изотопыч
    Леонардо да винчи очень много пил и от этого страдала его работа. Он решил закодироваться от пьянства. старый деревенский колдун произвел все необходимые манипуляции, но вскоре умер. с ним умер и секрет кода.
    Леонардо до конца жизни искал код, но так и не нашол. смотрите в кинотеатрах "Код да винчи"
    1
  • Charly
     Цитата:
    Ваше мнение?

    а очень интересно. в частности то, что в одессе (если тока я не ошибсы) предали анафеме чуть ли не всех подряд. очень интересно...

    вот уж точно наступает время чудес...

    даже больше скажу - есть интерес посмотреть теперь специально этот фильм исключительно для попадания в данную категорию "проклятых"...

    хотя как сказал однажды А. Кураев (ну по крайней мере в книге так оглашено):
     Цитата:
    ...главное — это не лекции, не книги, а благодатный покров таинств… Отсюда первая и необходимая часть церковного служения — сузить горизонт духовного опыта человека, не расширить, а именно сузить. И в этом смысле задача Церкви, как ни парадоксально это звучит, сродни задачи полиции.

    (с)ОТ ЧЕГО НАС ХОТЯТ “СПАСТИ” НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги? изд. Даниловский благовестник 2001.

    некоторые вещи становятся понятными, с учетом сравнения верующих с овцами (не выпускать из оградки)...
  • Вик
     Цитата:
     
    хотя как сказал однажды А. Кураев (ну по крайней мере в книге так оглашено):
     Цитата:
    ...главное — это не лекции, не книги, а благодатный покров таинств… Отсюда первая и необходимая часть церковного служения — сузить горизонт духовного опыта человека, не расширить, а именно сузить. И в этом смысле задача Церкви, как ни парадоксально это звучит, сродни задачи полиции.

    Он абсолютно прав, если челу расширить духовный опыт хоть на 5 процентов им невозможно будет управлять. А управление паствой- управление толпой. К тому же у "покрова таинства" есть ещё одно преимущество- крючок. Человеку интересна вуаль, недосказанность. Никогда и ни при каких обстоятельствах нераскрывайтесь полностью собеседнику и вы будете всегда востребованы.
  • Charly
     Цитата:
    Он абсолютно прав, если челу расширить духовный опыт хоть на 5 процентов им невозможно будет управлять. А управление паствой- управление толпой. К тому же у "покрова таинства" есть ещё одно преимущество- крючок. Человеку интересна вуаль, недосказанность. Никогда и ни при каких обстоятельствах нераскрывайтесь полностью собеседнику и вы будете всегда востребованы.

    ну мотивацию он там другую указал. впрочем не так уж важно, а кто захочет - найдет.

    на счет невозможности... ну не так уж прямо невозможно: скажу так - человек сам туда идет, что-то решает, оставаясь в сознании "свободным" в праве выбора - тогда это уже надолго. даже еще могу сказать, что некоторые верующие боятся, или, точнее, опасаются думать "слишком много" - дабы не появилось богохульство.

    это в духе попробовать оперируя словами, что ничто человеческое Богу не чуждо свести к парадоксу, что раз Иисус не был женат (по писанию), и _ничто_ человеческое ему не чуждо, то в то время был совершен грех блуда. и посмотреть реакцию. и, самое интересное, что человек сам так решает.
  • redaktor
    господа, в данный момент возле кинотеатра Победа проходит митинг против фильма Код да Винчи, лечу туда, сделаю фоторепортаж!
  • Oi
    Чарли, да. В Одессе, и прокатчиков, и зрителей. Даже билетёршам, наверное, досталась капелька анафемы.

    Я как-то пошёл, неважно на что, но это был "Ви значит Вендетта", в "Победу". Покупаю билет, смотрю, билетёрша Брауна читает. Спрашиваю, мол, морально готовитесь к премьере? Она смущённо приподняла книжку и зхаглянула на обложку, спрашивает, а откуда Вы знаете, что я читаю? Да уж знаю.
    А после контролёрша спрашивала, как фильм, и приглашала на "Код Да Винчи". Святая простота?

    Редактор, фотки сюда!!!

    Ещё одна поучительная история. В Финляндии местная популярная газета опубликовала портреты участников группы Лорди без масок. А до этого они на публике без оных не появлялись, личную жизнь скрывали, и финны верили в них как в домового. После публикации 2 тысячи подписчиков сразу отказались от подписки, два рекламодателя сняли свои полосы из следующих номеров, и 200 тысяч финнов в интернете подписались под требованием к газете извиниться, перед группой и перед страной.
    А потом они захотели ещё и митинг перед редакцией. Многотысячный. Пришли три калеки фаната и по двадцать журналистов и полицейских. Не удивлюсь, если сегодня редактор будет там одним из трёх присутствующих.
  • redaktor
    АААААААААААААААААААААААААА, не успела я пофоткать, ушли уже все(((((((((
  • Oi
    А наша съёмочная группа успела снять. Правда, они не жгли, а только проткнули вилами. Другие подробности в эфире Истоков. Когда - точно не знаю.
  • Базиль
    Даже если бы бог у Брауна был китайцем или чукчей, это не вызвало бы протеста со стороны духовенства. Такая негативная реакция обьясняется прежде всего тем что, что в книге подрываются устои патриархата. В библии женское начало ассоциируется с первородным грехом, и отношение к женщинам в христианстве, мягко говоря никакое (кто знаком тот знает). По мнению сексологов и антропологов, изначально божественной сущностью наделяли именно женщин, дающих жизнь. Позже, при формировании церковных канонов, на матриархате поставили крест, причем слишком рьяно. Вся человеческая история запада - это история патриархата и ущемления "прав" женщин. А тут Браун, спекулируя, фактами искусства, ставит с ног на голову то что формировалось две тысячи лет. Ну ясен хрен, возмущения начнуца.
  • никнЭйм
    Папа римский пришел на работу пьяный вся епархия в шоке.

  • Charly
    Oi
     Цитата:
    Чарли, да. В Одессе, и прокатчиков, и зрителей. Даже билетёршам, наверное, досталась капелька анафемы.

    и обрати внимание:
     Цитата:
    Одесский митрополит Агафангел предал анафеме прокатчиков и зрителей фильма «Код да Винчи» на территории Одесской области.

    но не режиссеров, сценаристов, актеров, и прочую съемочную группу, а так же продюсеров и спонсоров. :)

    тем можно типа, а другим низзяя... :)
  • Atlas
     Цитата:
    Меньше бы церковь возмущалась - меньше бы народу прочитали книгу и посмотрели фильм. Забыли церковные служители поговорку "Запретный плод сладок".

    но есть обратная сторона медали - молчат, значит правда. :)

    да и обязательно нашлись бы правоверные, которые бы как проповедники голосили о том, почему никто ничего не предпринимает. может появилось бы еще одно религиозное течение. :)
    и этим самым еще и репутация была бы подорвана. :)

    вот такое допустить никак нельзя. :)
  • изотопыч
    был на митинге. собрались клоунов 8-10 с плакатами явно подготовленными минут за 15 до митинга. на жолтом картоне перьями были написаны идиоццкие лозунги, которые я даже и упомнить не могу по причине их дибильности. действо происходило под музыку любэ. опять какаято партия решила получить левелап. людей, сочувствующих не было вовсе. все дружно ржали. пара ментов подошли было типа за порядком последить, потом посмотрели на реакцию людей на всю эту клоунаду и просто ушли. сначала чувак - ведущий опять таки под гимн России в исполнении пресловутой любэ попытался чотатам подпеть с патриотическим выражением на табле. потом выступила какаято православная бабка в платке, которая явно не только не смотрела фильм, но и не читала книгу. вообще впечатление было такое что практически никто из присутствующих вышеперичисленного не сделал. бабка минут 5 говорила о христианской морали ну и тд. потом начал говорить чувак-ведущий. лепетал вообще чтото невнятное по листочку, запинался, поквакивал. как всегда обдолбанный вадик казак попросил указать статьи закона которые нарушаюцца. тот ничо не ответил. отмазался типа подойдите вместе почитаем. хехе. типа оскорбление чувств верующих.ну собственно сжигать не стали, это да. типа мы гитлеровщиной занимаццо не будем, мы вспомним перуна.
    В общем идиотизм чистейшей воды. Запомнилась фраза тетки. типа наши дети библию не читали и теперь вот построят свои умозаключения на основе этого кина. Вот не пойму, почему я не начал верить в питера пэна и всяких там чужих. И вообще предлагаю провести митинг против мультфильмов, в которых жывотные разговаривают (дети ведь подумают что так есть на самом деле).
    А я вообще подам в суд на режиссеров робокопа и терминатора. Я ПРОТИВ КИБОРГОВ! А что говорить о матрице, после которой некоторые почувствовали себя не в своей тарелке.
    И еще. если те, кто хаит фильм и книгу, не читали ее, то их отзывы - тупизм чистейшей воды. если видели и читали, то они должны быть, как я понимаю, преданы сами анафеме. иначе ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ УЖ САМОМУ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ.
  • Красный_мост
     Цитата:
    был на митинге. собрались клоунов 8-10 с плакатами явно подготовленными минут за 15 до митинга. на жолтом картоне перьями были написаны идиоццкие лозунги,
    действо происходило под музыку любэ. опять какаято партия решила получить левелап. людей, сочувствующих не было вовсе.
    пара ментов подошли было типа за порядком последить, потом посмотрели на реакцию людей на всю эту клоунаду и просто ушли. сначала чувак - ведущий опять таки под гимн России в исполнении пресловутой любэ попытался чотатам подпеть с патриотическим выражением на табле.
    как всегда обдолбанный вадик казак попросил указать статьи закона которые нарушаюцца. тот ничо не ответил. отмазался типа подойдите вместе почитаем. хехе.
    типа оскорбление чувств верующих.ну собственно сжигать не стали, это да. типа мы гитлеровщиной занимаццо не будем, мы вспомним перуна.
    В общем идиотизм чистейшей воды. Запомнилась фраза тетки. типа наши дети библию не читали и теперь вот построят свои умозаключения на основе этого кина. Вот не пойму, почему я не начал верить в питера пэна и всяких там чужих.
    ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ УЖ САМОМУ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ.


    Да-а... Глубокие мысли и наблюдения...
    В действительности акция носила исключительно патриотический характер. И направлена она была на защиту веры наших дедов и отцов. Красный мост не согласен с тем, что дядя Том с атлантического побережья в очередной раз с помощью скудоумных манипулятивных приемчиков сильно старается вдолбить нам в головы, что у нас не было, нет и не может быть веры. Веры, с которой наши деды побеждали на Куликовом поле и под Полтавой, на Бородинском поле и под Прохоровкой. И акция была проведена как раз для того, чтобы привлечь внимание общественности и, прежде всего, молодежи к тому, что нам НЕ ПОЗВОЛЯЮТ САМИМ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ, А ДЕЛАЮТ ВЫВОДЫ ЗА НАС!
  • изотопыч
    Красный_мост
    бугага, улыбнул старика. не надо обобщать. за нас понимаешь. я думаю, что наши деды, побеждая, хотели видеть в нас, в новом поколении, свободных, мыслящих людей, которые не дадут другим делать за них выводы. а эта нищенская позорная акция в которой в самом начале упомянулась проводящая ее партия не может быть ничем иным кроме как попыткой пропиарица. и вот тутто я и увидел скудоумные манипулятивные приемчики.
  • yurich
    Красный_мост
    хехе... вера дедов и отцов... у нас кажется христианство вообще насаждалось насильственно и до сих пор до конца не прижилось. А под Прохоровкой... гы, так в советское время церковь вообще в почете не была ниразу )))

    Так что про "нашу" религию, про СЕРЬЕЗНОЕ восприятие книги и фильма народными массами эт, вы ребят, явно погорячились.

    Кажется мне что "дяде Тому" глубоко пох до конкретного жителя страны Россия. До его веры, взглядов и гражданской позиции. Бизнес, мля, это все бизнес и голимый пиар, равно как ваша и другие "патриотические" партии и организации, скандальные фильмы и прочая лабуда.

    Человек написал книгу, по ней сняли фильм, а тут раздули мировой скандал... мля... что обидно, на этом скандале наживаются так что мало не покажется )))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться