18+ 13 мая 2015 в 14:30 1975 3
Общество

Завершается сбор предложений по благоустройству Городского парка

До 15 мая активисты фонда «Культурное движение» и специально созданный оргкомитет принимает предложения от жителей Орла по поводу обустройства Городского парка культуры и отдыха.

В прошлом материале мы вспоминали, когда и на чьи средства обустраивался и содержался Городской сад. Давайте вспомним, чем он был знаменит в лучшие годы своей жизни (приводятся факты из книги О.П. Власовой «Орловский городской сад».Тула, 1984).

Начало закладки сада было положено в октябре 1822 года. До наступления зимы на семи десятинах отведенного под сад земельного участка было посажено 4 700 различных пород деревьев и кустарников: ильм, тополь, сосна, береза, клен, ясень, рябина; черемуха, акация, бузина, крушина, волчьи ягоды, терн, орешник, вишенник, жимолость, бересклет. Живописный сад разделялся на три части.

В 1925 году было построено дощатое здание постоянного цирка, оно размещалось на месте, где теперь стоит киноконцертный зал «Юбилейный». С 1840 году у стены Городского сада стояло здание первого общественного театра в Орле. Увы, в 1927 году оно сгорело дотла. Решением горисполкома в 1928-29 гг. площадь, где находился театр, была передана городскому саду. На ней разбита широкая аллея, посажены кустарники, в центре аллеи установлен фонтан. В эти же годы сад украсили прекрасные цветники.

В 1930-31 гг. городской сад получил новое здание закрытого летнего театра на 900 мест. Каждое лето в нем проходили гастроли театров Москвы и Ленинграда, неоднократно выступали знаменитые артисты: Игорь Ильинский, Любовь Орлова, Владимир Канделаки.

После войны восстановлением сада занимался трест «Зеленстрой» при активной помощи трудовых коллективов и общественности. На должность садовника пришёл агроном, инвалид Великой Отечественной войны Валерий Фессалийский. При нем построили небольшую оранжерею и шесть парниковых рам в конце сада, лечили возрастные деревья и сажали новые.

В 1951 году сад был переименован в Парк культуры и отдыха. Две одинаковые каменные с колоннами, круглой формы, красивые беседки были спроектированы поэтом, архитектором И.А. Ивановым. За высокие показатели в озеленении и развитии цветоводства город Орел в 1958 году был утвержден участником ВДНХ СССР. Коллектив парка в течение нескольких лет демонстрировал свои экспонаты в павильоне «Цветоводство и озеленение» ВДНХ.

В это время уже начали работать некоторые аттракционы, был построен открытый театр на 900 мест. В парке зазвучал симфонический оркестр.

Реконструкция сооружений парка велась в 1960 году. На центральной  широкой аллее парка в 1968 году был сооружен каскадный фонтан. Его оформлял орловский художник В. Свеженцев. На месте, называемом «Тургеневским бережком» в честь 150-летия великого писателя И.С. Тургенева поставили бронзовый памятник (скульптор Г. Бессарабский). По проекту архитектора К.Г. Силобром в 1971 году была построена новая танцевальная веранда на 800 танцующих пар, возведено новое здание киноконцертного зала «Юбилейный» на 1292 места. Вход в парк украсила колоннада из 16 круглых колонн, спроектированная архитектором М. Юзбашьян.

Когда-то в парке проводились выставки цветов, Фетовский поэтический праздник, широкие празднования Троицы.

Давайте поможем возродить наиболее значимые былые традиции, положить начало новым, сделать парк одним из лучших и ухоженных мест города!

Предложения и творческие проекты орловцев принимаются до 15 мая на трёх электронных площадках:

• Интернет-приёмной Орловского городского Совета – мэра г. Орла;

• Интернет-приёмной городской администрации;

• Интернет-издания Орелград.

Проекты и эскизы можно также приносить городской Совет народных депутатов, в приёмную мэра: ул. Пролетарская гора, д.1, кабинет №401.

Вы можете оставлять свои предложения также в комментариях к этой статье, а мы передадим все материалы в мэрию.

www.infoorel.ru

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • ExMolchun
    Городской парк нужен. Нужен всем жителям. Но ухаживать за ним нужно без фанатизма. Конечно, следует оберегать дерево к которому прислонилась однажды Любовь Орлова, или у которого постоял после концерта Игорь Ильинский, разговаривая с жителями города. И табличку рядом установить, с надписью об этом событии. Это не ирония, это память народная о любимых людях. Но если дерево так болеет, что на него жалко смотреть, то это вызывает скорее печаль, чем радость от встречи с чем-то дорогим. Не сберегли, утратили, жаль...
    Потому не нужно делать трагедии из вырубки старых безнадежно больных деревьев, как это было недавно и с большим шумом. В парке должно быть красиво, уютно и спокойно. Он для отдыха.
    1
  • Повтор
    Цитата ExMolchun:
    Городской парк нужен.
    Дамы, господа!
    А нынче год какой?
    1
  • Повтор
    Не, без этой скульптуры никак
    1
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться