18+ 25 сентября 2013 в 12:40 1195 0
Общество

Зарегистрировано сразу несколько фактов краж денежных средств с банковских карт орловцев

В конце прошлой недели в полицию поступили шесть заявлений от жителей Заводского и Советского районов города Орла о том, что с их банковских карт неизвестные сняли сбережения. Суммы ущерба во всех случаях были разные - от 5 до 190 тысяч рублей.

Потерпевшими стали клиенты Сбербанка. В кредитном учреждении сообщили, что подобная ситуация сложилась из-за того, что часть банкоматов была подвержена так называемым скимминговым атакам. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что деньги с банковских карт орловцев были сняты с банкоматов в городе Москве. Теперь сотрудники полиции разыскивают злоумышленников.

Скимминг – это метод мошенничества, при котором злоумышленники копируют всю информацию с магнитной полосы карты и незаконно изготавливают её дубликат.

Скимминговым атакам могут быть подвержены устройства самообслуживания любого коммерческого банка. Подойдя к устройству самообслуживания (банкомату), визуально убедитесь в том, что данный банкомат имеет все признаки нормально работающего устройства. Обратите внимание, нет ли на нём каких-либо внешних носителей, накладок, плёнок. Если это часть банкомата, отвечающая за приём карты – она мигает зеленым светом. Если на ней установлено внештатное оборудование, то никаких световых сигналов устройство подавать не будет. Если на банкомате присутствуют следы скола краски или ещё какие-либо видимые признаки установки скимминга, не торопитесь совершать операцию, а в целях безопасности воспользуйтесь другим ближайшим устройством самообслуживания. Если у вас возникают  вопросы или подозрения  - обращайтесь в банк в службу поддержки клиентов по телефонам, указанным на ваших банковских картах.

Денежные средства, снятые со счетов карт мошенническим путём, сообщили в Сбербанке, будут полностью возвращены владельцам. Все заблокированные карты будут перевыпущены банком с сохранением остатков средств на счетах.

Кстати

Блокировка карт Главным процессинговым центром Сбербанка в одностороннем порядке носит предупредительный характер и направлена на защиту интересов держателей карт. При получении смс-сообщения (осуществляется только с единого номера 900) клиенту необходимо позвонить по бесплатному номеру, указанному на оборотной стороне карты, в Службу помощи Сбербанка, обозначить свою проблему и следовать рекомендациям сотрудника банка. Либо можно обратиться в ближайший офис Сбербанка независимо от места получения карты.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ОГТРК

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться