8 июля 2020 в 12:00 1970 0
Календарь

«Записки без начала». 8 июля 1919 года

Началось самое крупное сражение Гражданской войны – битва под Орлом и Кромами.

Фото: Елена Ермакова/фото реконструкции к 100-летию событий Гражданской войны

Прологом к ней послужила вышедшая 3 июля директива Деникина о наступлении на Москву через Курск, Орёл, Тулу.

Благодаря многочисленным шпионам как в лагере белых, так и в стане красных через 5 дней эта директива легла на стол Ленина, который 9 июля выпустил воззвание «Все на борьбу с Деникиным», а председатель Реввоенсовета Троцкий срочно выехал в Орловскую губернию.

«Орловская губерния явилась тем местом, откуда мы могли планомерно черпать силы для Красной армии», – говорил он. Троцкий прибыл в Ливны 13 июля. Он ездил в спецпоезде из вагонов бывшего царского состава, оборудованных с комфортом: там были помещения для свиты, первоклассная кухня и даже ванные.

При нём был особый чекистский отряд с неким Павлуновским, с которым Троцкий когда-то сидел в тюрьме. Тот привлёк в отряд тех, кто беспрекословно выполнял приказ «Арестовать!», что означало расстрел на месте. В ночь с 8 на 9 июля этот приказ прозвучал по отношению по всему полевому штабу Реввоенсовета республики во главе с его начальником Ф.В. Костяевым.

Началась типичная большевистская работа «с кадрами». Главком Вацетис был заменён Каменевым, командующий Южным фронтом Геккер – Егоровым. Членом РВС фронта стал Сталин.

Воспользовавшись неразберихой в стане красных, белые перешли в наступление. Вскоре Марковская дивизия Кутепова и Корниловского, дивизия Скоблина заняли Орёл. Особенно отличился герой орловского прорыва Слащев. Узнав о падении Орла, Сталин побледнел и приказал перевести штаб Южного фронта изо Мценска в Серпухов.

Но вскоре колесо фортуны повернуло в обратную сторону. Благодаря огромному перевесу в живой силе красные вернули себе через неделю Орёл. Особенная заслуга в этом принадлежат командующему 5 армией Тухачевскому, 14 армии Уборевичу, 9 дивизии Козицкому, Латышской дивизии Калныню, 41 дивизии Эйдеману, начальнику Курского укрепрайона Свечнину, губвоенкому Алкснису, членам РВС Серебрякову и Лашевичу. Особенно отличился командир бригады Червонного казачества Примаков, который стремительным рейдом занял Львов, разгромив и пленив знаменитый Дроздовский полк, причём большинство офицеров покончили с собой.

Впрочем, всё это давно всем известно и не вызывает интереса. Интересно же то, что все названные в статье личности (за исключением Ленина и Деникина) были впоследствии ликвидированы (застрелены, отравлены, взорваны) по личному указанию Сталина, независимо от того, на чьей стороне они воевали.

Товарищ Сталин не любил, когда его заставляли бледнеть. Это повторилось 22 июня 1941 года и известно, чем закончилось для напавшей стороны.


© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться