15 июля 2020 в 12:00 2179 0
Календарь

«Записки без начала». 15 июля 1410 года

Павел Лихов вспоминает, что 610 лет назад произошла знаменитая Грюнвальдская битва, положившая конец германскому продвижению на восток. Далее – о том, как в ней поучаствовали предки... орловцев.

Фото: Ян. Матейко. Битва при Грюнвальде

Польские и литовские учёные до сих пор спорят, какой народ внёс в победу наибольший вклад. Российские учёные (Барбашов, Надомский, Лимонов и др.) доказали, что русские войска составляли подавляющую часть армии славян – в объединённом войске русские были представлены 43-мя хоругвями, в то время как поляки – 40, литовцы – 4, чехи – 3. Хоругвь м это не просто знамя, вокруг которого объединялись воины и после утраты которого переставали существовать, но и войсковая единица численностью от 100 до 500 человек.

Среди русский хоругвей, которые назывались по имени земель – Пронская, Виленская, Гродненская, Ковенская, Лидская, Мединская, Смоленеская, Полоцкая, Витебская, Киевская, Пинская, Новгородская, Брестская, Волховысская, Кременецкая – есть и Стародубская. Как известно, Стародуб, как и вся нынешняя Брянская область, раньше входил в Орловскую губернию.

Сенсационный вывод о преобладающим участии в сражении русских скрашивается другим известным фактом – прорывом крестоносцев сквозь отряд литовско-русских рыцарей, составляющих правое крыло боевого порядка славянской армии, и его же отступление, которое кое-где обернулось паническим бегством. Три Смоленский и одна Стародубская хоругви, отступая к польскими позициям, ценой огромных потерь закрыли образовавшуюся во фронте союзников брешь, но сами были разбиты полностью...

Введение в сражение польских подкреплений из тяжело вооружённых рыцарей позволило остановить те отряды крестоносцев, которые уже ввязались в погоню за уходящими с поля боя русскими. Именно ан польском фронте находился главнокомандующий тевтонцами – магистр Ульрих фон Юнгинген. И когда упало красное знамя с белым орлом, крестоносное войско запело «Христос воскресм, но знамя вновь затрепетало, в вдохновенные этим зрелищем польские и литовские воины наступали столь яростно на слабеющие и измождённые (битва с передовыми русскими полками шла уже более шести часов) отряды противника, что те начали отступать, и успех Ордена превратился в позорное бегство, сам магистр был убит.

Спустя 6 веков трудно восстановить все обстоятельства той битвы, но вклад наших предков в полный разгром Тевтонского ордена неоспорим. А учёные спорят: не было ли то отступление русских специальным манёвром по заманиванию в ловушку немецких войск – тактическим приёмом, часто используемым в сражении с врагом?..


© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться