УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
22 мая 2007 в 14:12 335 0
Общество

Задержанные наворовали антиквариата на 180 тыс

Домашняя утварь, древние иконы и вышитые полотенца - на такие предметы старины охотились воры, орудовавшие в течении нескольких месяцев прошлого года в Дмитровском районе.

Оперативникам уголовного розыска райотдела удалось задержать злоумышленников  почти с поличным – сразу после совершения очередной кражи. В ходе следствия выяснилось, что на счету этой организованной преступной группы 19 эпизодов. А общий ущерб составил свыше 180 тысяч рублей.
С начала октября прошлого года в хрониках происшествий в Дмитровском райотделе начали появляться сообщения о кражах из домов в деревнях. Проанализировав манеру проникновения в дом и  список «любимых» ворами вещей, милиционеры пришли к выводу, что действует одна хорошо слаженная группа. Злоумышленники выбирали пустовавшие частные дома в отдаленных деревнях. Где-то домик достался городским родственникам по наследству, и они используют его как дачу, или же одинокие старики,  боясь жить одни в полупустой деревне уезжали к детям, а в дом наведывались по выходным. Но  в любом случае ворам не надо было бояться внезапного прихода хозяев или любопытных соседей. Как выяснилось в ходе следствия, мужчина, вдохновитель этой преступной группы, предварительно объезжал свою территорию и выбирал именно такие одинокие домики, но  обязательно с имуществом внутри.
«На дело» выходили ближе к вечеру, когда начинало смеркаться. У организатора группы было двое подельников. Именно они и брали на себя всю черную работу: взламывали дверь или выставляли оконные рамы, проникали в дом и собирали все награбленное.
"В ходе следствия подельники пояснили, что их организатор интересовался только предметами старины: иконами, ткаными половиками, полотенцами. Это он забирал себе. А все остальное награбленное доставалось его сообщникам", - говорит следователь следственного управления УВД Светлана Карманова.
Однако улов в небогатых сельских домиках был не большой: ковры, домашняя утварь, аудио- и видеоаппаратура.
"Выносили все, что можно сдать на металлолом, - комментирует Светлана Карманова, - вплоть до кастрюлей и ложек. Даже телевизоры брали не полностью. А разбив их, вытаскивали детали из цветного метала. Каналов сбыта краденного у них не было, поэтому основным источником сбыта были пункт лома".
Задержать злоумышленников удалось практически с поличным - после очередной кражи.
"Каждые выходные у нас в районе проходит операция «Сигнал» (отрабатывается весь район с привлечением общественности), - рассказывает начальник ОВД по Дмитровскому району Леонид Макешин. - В ее рамках проверяется   и  весь автотранспорт. В одной из остановленных сотрудниками ДПС «Нив»  была обнаружена домашняя утраварь. На вопрос, откуда она, - ни водитель машины, ни двое его пассажиров не смогли точно пояснить".
Подозреваемых доставили в ОВД по Дмитровскому району. Содержимое их машины подозрительно точно совпадало с обычным перечнем украденного  в домах района. В ходе дальнейших следственных действий оказалось, что   задержанные мужчины самым непосредственным образом причастны к кражам в Дмитровске.
Задержанный - шестидесятилетний житель Орла.  Как выяснилось в ходе следствия, он увлекался предметами старины и церковной утварью. Его увлечение и стало причиной целой серии краж. Двое его подельников нигде не работают. Это сорокалетние местные жители, ранее судимые так же за кражи. Всего в материалах уголовного дела фигурирует 19 эпизодов, двое краж из них было совершено в Сосковском районе. Общий ущерб от их преступной деятельности составил свыше 180 тысяч рублей.
В данной момент материалы уголовного дела переданы в суд. А после вынесения его решения станет ясно, сколько «заработают» любители народного фольклора.

Пресс-служба УВД.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт www.Infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться