18+ 3 февраля 2015 в 10:15 2192 0
Общество

За волокиту в расследовании уголовных дел в Орле сняли с должностей нескольких следователей

Такое решение было принято СУ СК РФ по Орловской области после осуществления плановых проверок.

Существенные нарушения были выявлены в деятельности следственного отдела по Советскому району г. Орел, связанные с волокитой и принятием необоснованных решений по уголовным делам по фактам: смерти 62-летнего жителя города Ливны в БУЗ ОО «Орловский онкологический диспансер» и смерти 22-летней жительницы города Орла в БУЗ ОО «БСМП им. Семашко» вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи.

За допущенные нарушения освобождены от занимаемых должностей следователь и руководитель следственного отдела по Советскому району г. Орел, а также курировавший данное следственное подразделение старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления.

По этим уголовным делам обвинения предъявлены трем медицинским работникам указанных учреждений, предварительное следствие находится в стадии окончания.

 В настоящее время в производстве следователей следственного управления находятся и другие уголовные дела по фактам совершения аналогичных преступлений.

Анализ складывающейся практики позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев следственные органы на первоначальном этапе доследственной проверки, предварительного расследования не располагают объективной информацией о ненадлежащем оказании медицинской помощи, повлекшей тяжкие последствия.

Например, в ходе проведения следователем процессуальной проверки по заявлению жительницы города Москвы о ненадлежащем оказании медицинской помощи в БУЗ ОО «Орловский онкологический диспансер» ее отцу - жителю города Ливны, в результате чего последний скончался, по запросу следователя в Департаменте здравоохранения и социального развития Орловской области организована проверка данного случая, по результатам которой нарушений в действиях работников указанного учреждения не установлено.

Другим примером являются результаты ведомственной проверки этого же Департамента по факту некачественного оказания медицинской помощи 22-летней жительницы города Орла в ГБСМП им. Семашко г. Орла, повлекшего ее смерть, где также имеется необоснованный вывод об отсутствии нарушений лицензионных требований и условий при оказании медицинской помощи.

В тоже время в соответствии с заключениями комиссии экспертов ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации» имеется прямая причинно-следственная связь между смертью пациентов и дефектами оказания медицинской помощи.

Сложившаяся ситуация во многом обусловлена тем, что руководство Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области при проведении ведомственных проверок подходит к рассмотрению данных вопросов формально, оценка качества оказания медицинской помощи носит поверхностный и необъективный характер.

При таких обстоятельствах истина устанавливается спустя длительное время после проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз в г. Москве и других регионах РФ, которые длятся, как правило, более 1 года.

В связи с отмеченными нарушениями в деятельности Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области по указанным уголовным делам в адрес руководства Правительства Орловской области направлены несколько представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, где поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

 


Источник: Пресс-служба СУ СК РФ по Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться